Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 371 757

Да, конечно М, ошибка записи. Удачи в поисках... Но необходимость поиска "гигаомных сопротивлений" умиляет...

 

Не знаю как калибровать, но с помощью "воздушного" конденсатора можно измерять сопротивление между измерительными щупами RLC-2. Не может же быть такого, чтобы это сопротивление равнялось бесконечности Гига ом.
Вот, например, у s Vadim сопротивление между измерительными щупами вроде бы равно 120 - 140 Мега ом.
А у меня в LC метре на звуковой карте тоже прояснение. Нужно обеспечить стабильность десятых долей ома у входного эталонного импеданса ( для высокоимпедансных измеряемых объектов) и устранить влияние возможных резонансных явлений в соединительном "шнурке".

 

Михалыч если хотите то посмотрите на эталонный конденсатор.
http://sniim.nsk.ru/etalon/2.php

Интересно сколько такое удовольствие стоит?

 

В добавок к Esr предлагаю в железном приборе прописать вычисление активных потерь - синус фи. В вычислении Esr участвует частота, сопротивление и емкость, и величины Esr могут получаться от ноля до мега ом для разных емкостей и частот. Нужно иметь под рукой таблицу Esr для быстрого логического вывода - годен, негоден.
Синус фи я у себя в LC метре уже прописал. Он получается похожим на коэффициент нелинейных искажений. У "воздушного" конденсатора активные потери на уровне тысячных долей процента.
У твердотельных конденсаторов потери в сотни раз и выше больше.
И получается согласие с практикой жизни - микроволновки работают совсем не на звуковых частотах. Синус фи четко показывает рост потерь с ростом частоты.
Ещё в книжкаж предупреждают, чтобы не путали коэффициент диэлектрических потерь с коэффициентом мощности - это две большие разницы.

 

А тангенс дельта чем не угоден? Или добротность? Которые измеряются RLC-2.

 

Михалыч А, а чем Вам тангенс угла диэлектрических потеть не угодил? Надо привыкать к общепринятым параметрам, тогда будет возможность сравнивать с данными с других источников. RLC-2 еще может мерить Q - добротность для конденсаторов, величина обратная тангенсу. Я по началу начал оценивал потери конденсаторов, измеряя Q, но потом перешел на ESR, так как таблицы допусков составлены для ESR.

Повтор пока писал, Арс тоже самое написал.

 

Михалыч, вы посчитали своим методом и написали так:
Михалыч А: у s Vadim сопротивление между измерительными щупами вроде бы равно 120 - 140 Мега ом
Посмотрел на своем приборе:
10 кГц --- реактивное сопротивление 7,2 ГОм
1 кГц --- реактивное сопротивление порядка 50-70 ГОм
Реактивное сопротивление емкостного характера. Активной составляющей не обнаружено.
Итак Ваш метод имеет погрешность в 50 раз для 10 кГц и в 500 раз для 1 кГц. По постоянному току при измерительном напряжении 1 Вольт погрешность видимых границ не имеет...
Михалыч, что-то в Вашем подходе, методе, формулах желательно поменять...

 

Для супер конденсатора и индуктивности это одно и то же по величине - тангенс угла потерь и синус фи. С увеличением потерь быстро нарастает разница по величине.
При пользованием коэффициентом мощности не нужно ни о чем заботиться, при любом варианте включения R, C, L будут правильно вычислены потери в импедансе.

 

s Vadim, я могу ошибаться на каждом шагу, но по Вашим цифрам я так рассуждаю:
1. Если Ваш воздушный конденсатор на гигаомах, на постоянном напряжении, обрыв показывает и активного сопротивления между измерительными щупами RLC-2 нет (бесконечность ом), то Esr Вашего воздушного конденсатора должно быть меньше единицы, около ноля. А 15 ом Esr для 10КГц 347pF - это около 140М ом по параллельной схеме. Откуда эти Мегаомы появляются, точно не знаю.
2. При впаивании в параллель воздушному конденсатору 10.36Мом Esr на 10KГц должно быть порядка 203-204 ома, до 220 ом Esr увеличивают параллельные приблизительные 125 Мега ом.
Вот я и говорю, что откуда-то взялось параллельных 120-140 Мега ом. Или из конденсатора, или из RLC-2.

 

В RLC-2 не основные параметры, малые по величине, могут измеряться с большой неточностью, а при пересчете "муха" может превратиться в "слона". Такой пример, тангенс конденсатора меняется в диапазоне 0,0001...0,0002. Как 0,0001, так и 0,0002 - это маленькие "мушки", не правда ли Эти мушки совсем не значительны, и соизмеримы с нулем. Пересчитываем эти тангенсы в добротность, и имеем два огромных слона: 5000 и 10000. Похожие слоны получатся и при пересчете этих тангенсов в эквивалентное параллельное сопротивление. И чем ближе к идеалу не основной параметр, тем больше и страшнее получаются «слоны» при пересчете.
Так что правильно выбирайте себе "животных", то есть форму вывода не основного параметра, так, чтобы он был больше похож на «муху». Для конденсаторов - тангенс угла диэлектрических потерь.

Интересно, если s Vadim проведет измерения для того же конденсатора, но с выводом тангенса (D) на дисплей.

 
1 371 757