Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 34 | 694

GO вы писали что в схеме я поставил лишние защитные диоды.
По идее защитные диоды должны стоять на ноге 2 операционнника
DA1 посмотрите на схему LCR4080
Выкладываю часть схемы LCR4080 или Е7-22

 

skb4: По идее защитные диоды должны стоять на ноге 2 операционнника
Я уже отвечал на этот вопрос http://pro-radio.ru/measure/6873-20/#2008/11/20/19-23-51
По вашей схеме - объясните смысл применения диодов D3, D4, D9-12 в точках, где невозможно появление высокого напряжения (пока D1, D2 не в обрыве).
И с какой целью выбраны 1N5311 - стабилизаторы тока, что с их помощью Вы будете защищать?

 

GO извените в схеме я использовал 1N5311 как
посадочное место. Буду ставить 1N4148, а в схему
внесу доработку. В принципе я с вами согласен но при
обрыве диодов VD1 и VD2 высокое напряжение попадет
на 2 ногу DA1. Как раз эти диоды защитят вход.
Для чего тогда в LCR4080 они поставлены?

 

GO
Подскажите пожалуйста.Вот думаю куда разместить переменник (U bias 0-30v).Как часто приходиться регулировать это напряжение?И на что влияет это напряжение?

 

AlexE-05: Подскажите пожалуйста.Вот думаю куда разместить переменник (U bias 0-30v)
Если Вы про переменный резистор R4, которым регулируется напряжение на цепи "U bias 0-30v" (смотрите схему блока питания), то этот переменный резистор ставится на переднюю панель.
А если Вы про квадратик с обозначением "DC U bias 0-30v" на основной схеме прибора, то это всего лишь два контакта, к плюсу подключается провод от блока питания (цепь "U bias 0-30v"), а второй контакт корпус.

AlexE-05: Как часто приходиться регулировать это напряжение?И на что влияет это напряжение?
При измерении емкости варикапов и приходится изменять это напряжение, а еще если измерять емкость p-n переходов диодов, или же емкость коллекторных переходов транзисторов. Это напряжение влияет на величину емкости варикапов или других p-n переходов.

 

АК: Если Вы про переменный резистор R4, которым регулируется напряжение на цепи "U bias 0-30v" (смотрите схему блока питания), то этот переменный резистор ставится на переднюю панель.
Да меня интересует именно R4 в блоке питания.Мы же в данном приборе регулируем напряжение 0-30v. Для чего нужна эта регулировка и как часто?

 

AlexE-05: Для чего нужна эта регулировка и как часто?
А разве я не ответил? Еще раз. Эта регулировка нужна для изменения постоянного напряжения смещения на измеряемом варикапе. Варикап это диод, емкость которого зависит от приложенного к нему напряжения. Варикапом может служить любой диод или p-n переход транзистора.
AlexE-05: как часто?
Затрудняюсь ответить ... кому как.

 

АК: А разве я не ответил? Еще раз. Эта регулировка нужна для изменения постоянного напряжения смещения на измеряемом варикапе. Варикап это диод, емкость которого зависит от приложенного к нему напряжения. Варикапом может служить любой диод или p-n переход транзистора.
Спасибо! Чесно не знал, что варикапом может служить любой диод или p-n переход транзистора.Думал что варикап это отдельный элемент, диод совмещённый с конденсатором,у которого при изменении напряжения,изменяется ёмкость.
Смысл этого вопроса в том, что планирую блок питания собрать в корпусе обычного китайского БП, вот и думаю куда приспособить R4.Типо отдельный блок питания.Только с разъёмом питания ещё не определился.Наверно возьму USB.Как раз 4 контакта.

 

Отдельный блок питания совмещенный с сетевой вилкой, была такая идея, но отказался по двум причинам, во первых блок питания вмещается в корпус будущего прибора RLC-2, а во вторых в блоке питания с совмещенной сетевой вилкой затруднительно организовать отключение сети выключателем установленным на переднюю панель прибора. Имеющиеся у меня в пользовании такие блоки питания обычно днями торчат в розетках под напряжением, и не отключаются, что не есть хорошо с точки зрения пожарной безопасности.

AlexE-05: Смысл этого вопроса в том, что планирую блок питания собрать в корпусе обычного китайского БП, вот и думаю куда приспособить R4.
Я бы рекомендовал в корпусе блока питания оставить участок схемы выпрямителя до резистора R1, включая С10, С7. Дальше цепь к резистору R1 тянете проводом в прибор, R1 и все детали после R1, в том числе R4 и S2 ставите внутри корпуса прибора.

AlexE-05: Чесно не знал, что варикапом может служить любой диод или p-n переход транзистора
Различие между диодами и варикапами в том, что у диодов в значительно меньших пределах изменяется емкость.

 

Приветствую всех на форуме.

Олегу и Павлу - поздравления за отличный прибор. Просто молодцЫ!

Собираюсь повторить почти один к одному, набраться опыта постройки и наладки, ну а потом немного переработать схему с применением некоторых "эксклюзивных" элементов, оставив прошивку практически неизменной.
МАХ293 действительно нелегко достать даже в нашей южной столице. То же самое с полипропиленовыми конденсаторами. Сотню-другую - пожалуйста. Все торгуют оптом. Идиотизм какой-то.
В связи с этим предлагаю вниманию разводку узла ФНЧ на МАХ293 или МАХ7400, что удастся приобрести. Я так понял, что есть положительный опыт применения 7400. Схема на МАХ293 взята из оригинала (GO), на МАХ7400 - из дейташита. Входной делитель на 20к для второго варианта возможно надо изменить: может быть убрать верхнее плечо или разделительный конденсатор на входе - я не макетировал. Кто собирал, меня поправит, а разводку легко доработать. Идея в совмещении на одном посадочном месте двух немного разных по пинам ИС. Печать в Sprint Layout 5.0.
Как посмотреть.
Выключаем слой К1- видим расмещение элементов для МАХ293. Выключаем слой К2- видим расмещение для МАХ7400.
Доработка небольшая, может кому-то пригодится.

 

Есть вопрос к уважаемым авторам этого прибора!

У Вас при изготовлении зажимов Кельвина и пинцета использовались контакты из реле (вроде как бронзовые).
Так вот чем обусловлен такой выбор? На мой взгляд нержавейка лучше, да и выглядит красивее.
Я посмотрел как сделано в Е7-8, там губки из никелированной латуни.
Все-таки бронза на воздухе окисляется, темнеет и сопротивление в месте контакта возрастает.

 
34