Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 320 739

Andrejka: Наконец то доделал свой RLC-2. (нету только надписей на лицевой панели). На фотке подключен конденсатор К71-7 50 нФ (допуск 0,5%). Восновном до гдето 2MΩ показаня почти идеалны, но выше маленко плавают, так сами по себе, так и в зависимости от частоты сигнала.
Какие показания у вас при измерении резистора 100 МОм ? У меня 100 МОм измеряет нормально на частоте F=100 Hz а на остальных частотах начинает врать. Но у меня еще не экранирована плата. Это надо улучшить узел преобразователя ТОК-НАПРЯЖЕНИЕ. Так как при измерении больших номиналов ток очень маленький и усилитель ловит наводки и собственный шум и т. д.

 

С С4=120 пФ?
skb4, 05 января, 23:18: Неустойчивость схемы можно скорректировать увеличением емкости C4=120 pF .

 

АК: С С4=120 пФ?
В настоящий момент я С4= 120 пФ я убрал, заново запрограммировал контроллер.
И калибровать буду только когда сделаю корпус. Сейчас холодно на балконе. И корпус отложен до теплых дней.
Ну а в принципе я нашел литературу где этот узел хорошо описан.И там как раз сказано об преобразователе ТОК-НАПРЯЖЕНИЕ.
Книга:
А. Дж. Пейтон
В. Волш.
"Аналоговая электроника на операционных усилителях"
на стр. 58 ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ТОК-НАПРЯЖЕНИЕ все об этом описано.
И желательно нужно ещё на печатной схеме сделать охранное кольцо вокруг 2 вывода DA1 с низу и сверху платы. Это для уменьшения токов утечки. Ведь на входе стоят полевики.
С4 нужен для компенсации емкости входных кабелей. Но и при этом изменится фазовый сдвиг. То же не очень хорошо. Все помехи идут от этого узла. Что то лучше придумать не знаю. Все приборы Е7-22 и Е7-23 так сделаны.

 

skb4
Так может, на остальных частотах врет именно из-за большого конденсатора С4 = 120 пФ?
Ведь емкость увеличена в 25.5 раз по сравнению с родным номиналом С4 = 4.7 пФ.
Стабильность показаний - это одно, но, за все надо платить, выиграли в одном - проиграли в другом.

Насчет преобразователя ток-напряжение полностью с вами согласен, вот только как его улучшить, не сильно усложняя схему. Считаю, что основное - это надо нейтрализовать (каким-то образом) сетевые помехи и наводки.
Мне кажется, что иногда сбои (резкие отклонения показаний) дают в основном они.

 

skb4
Какие показания у вас при измерении резистора 100 МОм ? У меня 100 МОм измеряет нормально на частоте F=100 Hz а на остальных частотах начинает врать. Но у меня еще не экранирована плата. Это надо улучшить узел преобразователя ТОК-НАПРЯЖЕНИЕ. Так как при измерении больших номиналов ток очень маленький и усилитель ловит наводки и собственный шум и т. д.

Да, я тоже думаю что наводки, так как на коротеньких усиках показания не плавали. Сечиас в приборе кабеля (4 штуки, по 30 см, в екране, от GPS антенны), запаяны прямо на штырки колодки, проходного разёма на лицевой панели нету. А на 100Мег резистора нету, надо искать;(

 

skb4, jes: skb4: Что то лучше придумать не знаю. Не сильно усложняя схему.
Вот мои результаты измерения резистора примерно 85 МОм:
100 Гц 84.16....84.22 МОм
1кГц 84.12....84.16 МОм
10 кГц 81.92....81.94 МОм

Резистор примерно 58 МОм:
100 Гц 58.20....58.25 МОм
1кГц 58.17....58.18 МОм
10 кГц 54.97....54.98 МОм

А как измеряет подобные резисторы у Вас? Если хуже, то может и Вам имеет смысл рализовать какую-то часть изменений о которых я рассказывал? (Может вместо 3-х конденсаторов впаять перемычки и посмотреть на результат? Эти конденсаторы, может быть, только помехи ловят, а пользы не дают?)

 

Нашёл ещё записи о резисторе примерно 26 МОм:
100 Гц 25.92....25.94 МОм
1кГц 25.93 MОм стабильно
10 кГц 25.98 MOм стабильно

Резистор 85 МОм был составлен из последних двух.

 

s Vadim
Обычно, чтобы прибор нормально измерял резисторы с номиналом выше 10 МОм, помимо схемотехники, делается соответствующий конструктив входных цепей. Там предусматривается фторопласт, отдельно взвешенные гнезда, охранные кольца, и так далее, и тому подобное. Физику трудно обмануть, и одной математикой расчета обычно не обходятся.
Про сетевые наводки я упоминал выше.

 

jes: jes: Физику трудно обмануть, и одной математикой расчета обычно не обходятся.
Я приводил реальные показания с моей реальной платы. Одной математикой не обходился...
Ранее я писал о отдельных четырёх гнёздах, предусмотренных в моей конструкции платы. А там используется фторопласт...
В приборе My-64 фторопласт и охранные кольца вообще не использутся. Это не мешает ему с достаточной для большинства случаев точностью (5%+-10ед) измерять сопротивления резисторов почти до 200 МОм. Прибор My-68 - до 40 МОм (с точностью 1.5%+-3ед.) тоже без фторопласта и охранных колец...

 

s Vadim: В приборе My-64 фторопласт и охранные кольца вообще не использутся. Это не мешает ему с достаточной для большинства случаев точностью (5%+-10ед) измерять сопротивления резисторов почти до 200 МОм...
Вот только можно ли верить этим показаниям (и в течении какого времени), это большой вопрос, вы же его не поверяли. Это знаете, как китайские ватты написанные на динамиках, а на поверку - оказывается все не так шоколадно.
Метрология - довольно точная и въедливая наука. Измерение сопротивления на постоянном токе (что и применяется в большинстве портативных недорогих тестеров и омметров), и на переменном, - это две очень большие разницы.

Меня, например, почти полностью устраивает измеритель RLC-2, кроме влияния сетевых помех на него. Но, без серьезной и радикальной переделки схемы, так просто это влияние не устранить, к сожалению. Это уже тянет на применение сигнального процессора, и все, что с этим связано.

 
1 320 739