Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 313 739

Помню я, что Вы редактировали мою плату. Я восхищен результатом Вашей доработки, хотя когда-то я первым поднял вопрос о связи между каналами тока и напряжения. Теперь делитесь, просто интересно взглянуть, на готовое решение. Разъемы раздельные, четыре штуки? Кабеля со щупами сейчас подключены?

 

Дорогие форумчане, выкладываю основную плату с изменениями в принципиальной схеме. Будте внимательны при повторении, сверяйтесь со схемой. Задавайте вопросы, постараюсь ответить.
АК: может имеет смысл для форумчан составить изменённую схему RLC-2.1 и максимально подготовить платы для повторения? Щупы - громко сказано. Корпуса пока у меня нет, экранировки нет, щупы - два проводка по 4 см...

 

Не получается прикрепить файл. Простите. Порекомендуйте что-то.

 

Выкладывать файлы на форум пока недоступно, только на стороне, можно здесь: http://letitbit.net/
s Vadim: может имеет смысл для форумчан составить изменённую схему RLC-2.1 и максимально подготовить платы для повторения?
Конечно имеет смысл, вот то что я выложил когда-то, Вам пригодилось, и ваше кому-то пригодится.

 

AK
По-моему, объяснение причин установки этих конденсаторов (С1...С4) несколько иное, и более банальное. Они корректируют преобразователь ток-напряжение от возможности самовозбуда, и не более того.

А так как у нас все равно есть фазовый сдвиг в любом случае (теорию усилительных устройств еще никто не отменял), то конечно, нужна корректировка его программным путем. Подобрать конденсаторы для подавления фазового сдвига - просто нереально в принципе, может только для одного экземпляра. В некоторых версиях платы - можно избавиться от этих конденсаторов, но, это не значит, что не будет фазового сдвига вообще (есть понятие емкости монтажа, фазового сдвига в ОУ DA1, и так далее, и тому подобное). Просто он будет гораздо меньше, чем с этими конденсаторами.

Как раз удаление конденсаторов С1...С4 - это уменьшение фазового сдвига, а не наоборот. Но, тогда могут возникнуть проблемы устойчивости преобразователя ток-напряжение, так что, тут надо выбирать, между двух огней.

Мне показалось, что номинал С4=120 пФ - слишком великоват для данного диапазона, но, это выбор skb4 для своего варианта платы. Задавить-то можно все, вопрос лишь в том, как будет потом работать схема.

 

Выкладываю ссылку на платы. Рекомендую пока основную плату не изготавливать, а изучить. Лучше сначала на форуме довести её до лучшего уровня. http://letitbit.net/download/90819.9e2de1c860f0dc2e11ed3fa2239a/platy.rar.html
АК: Это большая ответственность - перерисовать официальную схему и рекомендуемую плату RLC-2. Нет права на ошибки. Тут надо действовать вместе, обмениваться вариантами схем и плат так, чтобы промежуточный вариант никто бы не стал изготавливать.
Необходимо поставить экран между С6 и DA5. Место предусмотрено.
Насколько помню - R26 лучше на плате поставить. Резисторы питания 4052, 4053 на земю 18 кОм не забыть. Изготавливал для себя, как макет, поэтому вариант не доведён до конца. Простите если что...

 

Посмотрел плату, действительно "макет", много навесных перемычек с нижней стороны. Но меня интересовало, как Вы разнесли входы. Вряд ли кто станет ее доводить до ума, если Вы этого не сделали. Большинству надо готовое, а таких как мы с вами единицы. Ваш прибор с этой платой работает, то и Вам нет интереса ни схему рисовать, ни плату доводить до ума. Так я думаю.

jes: По-моему, объяснение причин установки этих конденсаторов (С1...С4) несколько иное, и более банальное. Они корректируют преобразователь ток-напряжение от возможности самовозбуда, и не более того.
Вы правы, я ошибся, в первых версиях прошивки авторы подстраивали угол между вектором тока и напряжения не конденсаторами, а математически в программе, без возможности изменять этот угол пользователю, цитата:

В прошивке v1.0 настройка матриц поворота выполнена вручную по одному из экземпляров прибора. Для второго экземпляра значения углов поворота хоть и оказались похожими, но точного равенства получить не удалось, что в общем-то и не удивительно.

 

Всех поздравляю с Рождеством Христовым!

Теперь те, кто пожелают собрать прибор с максимально улучшенной точностью измерений малых величин, имеют готовое рабочее базовое решение схемы и плат. Такие люди и по разводке моих плат всё поймут и, если надо, рассчитают, скорректируют. Согласен с Вами, АК. Жаль, что имя Ваше не знаю. Но думаю, что Вы православный и крещенный человек.

Олег и Павел для нас изготовили прибор, составили подробную и точную документацию, прошивку довели до очень высокого уровня. Их труд открыл для нас возможность собрать измеритель иммитанса с параметрами не хуже чем Е7-23. Спаси их, Господи!

 

Спасибо за поздравление, и Вас с праздником!
s Vadim: АК. Жаль, что имя Ваше не знаю.
Кликните мышкой на мой ник АК, слева от моего сообщения, а если просто подведёте курсор к нику, узнаете, когда я был на форуме (сайте) последний раз.

s Vadim, я переложил Ваш файл с платами (RLC-2_platy_s Vadim.zip - 132 КБ):
http://depositfiles.com/files/n6xdnysmo
Отсюда проще скачать на мой взгляд, добавил в архив текстовый файлик с инфой, чем открыть файлы плат, а то не у всех DipTrace на компе стоит по умолчанию.
При страрте скачивания, закрывайте сразу не нужную страницу с рекламой.

 

Спаси Вас Господи, Александр, теперь и Вы больше можете узнать о мне. Я обновил s Vadim. Вдруг появятся какие-то серьёзные вопросы. Постараюсь ответить.

 
1 313 739