Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 23 | 694

vlad5: калибровка нужна под каждый тип щупа?
Если коротко - ответ да.
Но не все так просто. Собственная "паразитная" входная емкость около 0.5-0.8пФ - это то, что прибор покажет без подключенных щупов и без проведения OPEN калибровки. Подключение щупов изменяет эти показания всего на несколько десятых пФ, хоть для короткого адаптера (без проводов), хоть для крокодилов с кабелями 0.75м. Т.е. если не требуется ловить доли пФ или миллиОмы - калибровку можно и не делать.
Что касается точных измерений на краях диапазона, то тут калибровка обязательна. Более того, допустим, при измерении малых емкостей рекомендуется перед калибровкой развести крокодилы (или губки пинцета) на такое же расстояние, какое будет при подключении тестируемой детали.
Поэтому идею с кодировкой щупов мы реализовывать не стали, благо калибровка сейчас делается достаточно удобно

 

Спасибо всем ответившим!
Раз проблем с разными щупами нет - то не буду ничего и городить, делаю как есть. Осталось дождаться MAX293, может к концу месяца пришлют

батон: плату для индикатора WH1602P в layout4 приложил, но все равно нужно обязательно свериться с даташитом на свой индикатор, "выводы с боку" может еще ни о чем не говорить.

Что-то не видно файла, может прикрепился плохо? У нас в продаже тоже такие индикаторы.
Файл скачал посмотрев исходный код страницы. А так все равно не видно.

 

Батон спасибо за плату! Естественно буду сверять выводы! без этого ни как!!!
А вот у меня проблема в следующем! Все детали достал, но не могу достать СМД резисторы с точностью 1%! Просто беда. Кто, что посоветует!

 

vlad5 Да видно этот файл!

 

Сегодня оживил прибор!
Применил в делителе LS393 и LS74, в качестве фильтра - MAX7400. По входу МАХа пришлось подбирать делитель, чтобы получить 0,6 В размах синусоиды. Получилось 33к верхнее плечо и 11к - нижнее. Делитель развязан от входа МАХа (пин2) конденсатором 100н. Остальная обвязка - по даташиту. Смотрел осциллографом все три частоты - нормальная синусоида.

Осталась одна нерешенная проблема - прибор неправильно определяет знак реактивности - вместо емкостей измеряет индуктивности и наоборот. Резистор в 100к измеряется как 56 миллиОм.
Плату модифицировал под свои детали, однако ошибок разводки не обнаружил. Предполагаю, что перепутаны какие-то управляющие сигналы. Предполагаю - квадратурные импульсы.

Прошу Авторов подсказать, где может быть ошибка.

 

Feniks: но не могу достать СМД резисторы с точностью 1%! Просто беда. Кто, что посоветует!
я,например, выпаиваю их платок старых жестких дисков и старых материнок.
Если в обозначение 4 цифры , то это 1%.Замер подтверждает.

 

y_kiyko: По входу МАХа пришлось подбирать делитель, чтобы получить 0,6 В размах синусоиды. Получилось 33к верхнее плечо и 11к - нижнее.
Давайте начнем с МАХ-а. Верхнее и нижнее плечо делителя (R50 и R51) должны быть равны, чтобы обеспечить постоянку 2.5В на входе фильтра. Если надо изменить уровень сигнала по входу - подбираем одним сопротивлением R52. Далее, разделительный конденсатор перед МАХ не нужен, постоянка 2.5В должна сохраниться и на выходе фильтра чтобы нормально работали транзисторы в переключаемых добавочных RC-цепочках. Потом уже постоянное смещение убирается разделительным конденсатором С19.
y_kiyko: прибор неправильно определяет знак реактивности
Да, это очень похоже на перепутанные сигналы 0_Clk и 90_Clk. Чтобы разобраться, что не так, включите длинным нажатием S4 отображение показаний напряжения и тока в единицах АЦП. Первое число - это реальная часть, второе - мнимая. И попробуйте построить векторные диаграммы для к-л сопротивления, конденсатора и катушки. Это не сложно, две оси координат, по горизонтали откладываете реальную часть, по вертикали мнимую. При нормальном раскладе для сопротивления векторы напряжения и тока должны совпадать по направлению. Для емкости ток должен быть повернут относительно напряжения на 90 градусов против часовой стрелки, а для катушки - на 90 гр. по часовой.
Какие варианты могут быть - местами перепутаны действительная и мнимая часть, какая-нибудь часть (Re, Im) может быть с инверсией. А может быть ток или напряжение иметь неправильный знак.

 

GO:
Уважаемый Олег!
Примененный мной MAX7400 не требует подачи постоянного напряжения на вход, оно формируется внутри микросхемы. Поэтому нужно поставить разделительный конденсатор. Судя по виду даташитов на MAX7400 и MAX293, первый является более новой разработкой, но с более низкой максимальной частотой обрабатываемого сигнала - 10 кГц.
По делителю - R50 и R51 поставил 22кОм (просто были под рукой), R52 подобрал 33кОм для получения размаха на выходе RC фильтра 0,6В. Точка соединения R50, R51 и R52 подключена на 2-ю ножку MAX7400 ЧЕРЕЗ конденсатор 0.1 мкФ. Фильтр нормально работает, выходное напряжение на частотах 100 Гц, 1 и 10 кГц синусоидальной формы одинакового размаха.

После размышлений пришел к выводу, что вероятная причина неправильного определения знака реактивности - возможное инвертирование сигнала в MAX7400 по сравнению с MAX293. Вечером проверю и напишу.

 

y_kiyko: Примененный мной MAX7400 не требует подачи постоянного напряжения на вход, оно формируется внутри микросхемы. Поэтому нужно поставить разделительный конденсатор.
Не буду настаивать, но в даташите есть формула:
Vout=(Vin-Vcom)+Vos
Vcom равно половине питания, Vos равен Vcom, формула преобразуется в Vout=Vin, т.е. что на входе, то и на выходе. Поэтому идея насчет разделительного конденсатора кажется неверной. Тем более, после конденсатора необходим еще один резистор на землю, правда его роль может играть входное сопротивление МАХ...
В любом случае, проверьте, есть ли на выходе МАХ-а смещение синусоиды на 2.5В относительно земли.

y_kiyko: возможное инвертирование сигнала в MAX7400 по сравнению с MAX293
Инверсия (или любой постоянный фазовый сдвиг) опорной синусоиды никоим образом не влияет на результаты.

 

2 GO:
решил сделать генератор на R-2R цап, совместив с формирователем сигналов для работы синхронного детектора - по схеме эти сигналы(0_90_Сlk) в процессоре не используются - вопрос -
есть-ли какая-либо привязка в программе ?

 
1 23 694