Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 226 | 694

А линейность? нужно добиться линейности хорошей.еденицы 4 допускается.
Если я ошибаюсь то пусть авторы поправят.

 

777Andrej: что то мне не нравиться
Что может нравиться или не нравиться в дрейфе? Частота сети 50 Гц плывет сама по себе, и управлению не подвластна, по крайней мере с вашей стороны. Отсюда и разная скорость дрейфа показаний. Если интересно, возьмите осциллограф, один канал на сеть 50Гц (можно прямо из пальца сигнал взять ), другой канал на тестовый синус 100Гц прибора. И наблюдайте одним глазом за взаимным дрейфом синусов, другим за показанием прибора.

777Andrej: А линейность? нужно добиться линейности хорошей.еденицы 4 допускается.
Не путайте народ.

 

GO: если можно расскажите
какие сопротевления должны быть у электролитов при замере ERS,и на какой частоте мерять? вроде где то была табличка,но что то не могу найти,вроде недавно писали.

 

АК:
А вот резисторы большого сопротивления (сотни килоом...мегомы) имеют преобладающий реактивный параметр - параллельную емкость Cp.

Все паразитные параметры во много зависят от конструктивного исполнения резисторов. Например, для СМД исполнения они будут минимальными и малозависимыми от номинала, для одного типоразмера соответственно.
Для широко распространенных цилиндрических резисторов, с резистивным слоем в виде цилиндрической спирали, например МЛТ и многие другие, паразитные параметры будут сильно изменятся в зависимости от номинала сопротивления.
Например, для упрощения рассмотрения возьмем резистор МЛТ-2 номиналом 1МОм, который имеет около 20 «витков» резистивного слоя, паразитную индуктивность будет иметь порядка 3…4мкГн (если представить эту катушку в виде проводника и подсчитать индуктивность по известным формулам), а паразитная емкость будет около 1пФ (состоит из межвитковой емкости и емкости выводов), которая имеет меньшую зависимость от номинала резистора. То здесь реально преобладающий реактивный параметр будет – последовательная индуктивность Ls.
Но для правильного измерения индуктивности с помощью метода вольтметра-амперметра, необходимо «пропустить» ток через индуктивность, но большой номинал сопротивления не позволяет этого сделать, в связи с этим мы будем иметь преобладающий реактивный параметр - параллельную емкость Cp, что в реальности не совсем верно. То-есть большое активное сопротивление резистора как бы «маскирует» последовательную индуктивность.
При низком активном сопротивление резистора, мы не сможем корректно измерить уже
паразитную емкость, так как низкое активное сопротивление резистора будет шунтировать емкость. Это все издержки метода вольтметра-амперметра.
Похожие издержки метода вольтметра-амперметра, проявляются и при измерении больших индуктивностей, где как правило, присутствует очень большая межвитковая емкость.

Мостовой метод, где отдельно «компенсируются» активная и реактивная составляющие, работает в этих случаях значительно лучше.

 

То 777Andrej, скорость дрейфа некоторых параметров, из-за наводок сети 50 Гц, зависит от разницы частоты сети (электростанции) и частоты АЦП - кратной 50 Гц. Может случится такое совпадение, что частоты будут максимально близки, и период дрейфа будет составлять десятков минут, или часов, а кто-то будет думать, что дрейфа нет совсем.
777Andrej: что то мне не нравиться, взял другой конденцатор, так за две мин показания Rs 390 на 458
может как то по другому можно выявить?

Лучше смотрите дрейф Cp резистора на четвертом или пятом диапазоне.

megatrion: Там все девятки на 1 КГц. Иногда 010000 вылазит. Я правда только на одной тактовой частоте смотрел.
Будет время, пожалуйста, измерьте на двух тактовых частотах, 100 кГц и 250 кГц (частоту менять в меню).

 

GO:
По поводу коррекции показаний АЦП на разных тактовых частотах, прошивку поправим немного позже, только надо уточнить еще пару моментов в варианте без дополнительного резистора с Синт:
- у АЦП разных производителей отличается ли число лишних отсчетов;
- на тактовой частоте 250кГц проверить поведение АЦП вблизи нуля, если имеет место смещение на 5 единиц, то показания должны быть 0, 5, 6, 7 и т.д., т.е. отсутствовать 1-4.

По поводу последнего пункта, правильно ли я понял, что необходимо проверить показания для двух тактовых частот, при заземленных выводах 9 (In–) и 10 (In+) АЦП?
Или необходимо подавать небольшой потенциал на вход?
Ещё на днях хочу соорудить внешний источник напряжения на базе LM385-1.2, чтобы проверить число лишних отсчетов, как при положительном, так и при отрицательном входном сигнале.
Так-как методика проверки, которую я предложил ранее:
http://pro-radio.ru/measure/6873-208/2010/02/02/15-29-53/
не позволяет выявить это различие.
Но сюда может «вклинится» и ошибка «rollover error» - различие между абсолютными значениями при преобразовании входных уровней 2В и -2В.

 

Прошу прощения у автора темы, но хочу выставить здесь вариант схемы ESR метра.
Пока только предварительная схема.
Принципиально ничем не отличается от схем подобных приборов которые уже есть в сети. Из того что то привнёс я, - это способ включения набора образцовых резисторов и способ включения синхронного детектора(в данном применении он работает как фазовый детектор). Вернее включение усилителя после ФД. На него подаётся смещение около 25мВ. При таком включении шкала АЦП будет использоваться практически полностью. Но т.к. выходное напряжение зависит от фазы приходящего сигнала и может быть отрицательным, а нам нужно только положительное, подано смещение. Попадании уровня напряжения в диапазон от 0 до 25 мВ будет служить сигналом к тому чтобы повернуть фазу опорного генератора ФД на 180 градусов и тем самым "перевернуть" полярность напряжения поступающего на АЦП. При этом из шкалы АЦП "исчезают" только 25 самых младших значений и мы получаем практически всю 10 битную шкалу. 25мВ будут означать уровень 0.
Образцовые резисторы коммутируются так что 2 резистора могут быть включенными последовательно. По схеме это 100К - 1К и 10К-100 Ом. Т.е. вместо сопротивления 100К и 10К будет 101К и 10.1К что даёт ошибку в 1%. Что не страшно. И сделано так для уменьшения количества коммутаторов.
Интересны ваши мнения.

И ещё у меня вопрос по схеме вашего прибора. Насколько я понимаю назначение DA1 это преобразователь тока в напряжение. Но ведь он будет работать в таком режиме только при условии Rобр>>Rнагр. В случае когда порядок Rобр и Rнагр становится близким этот каскад начинает работать как инвертирующий усилитель и тем более когда Rобр много меньше чем Rнагр. Т.е. в моём понимании прибор при такой схеме будет работать правильно только при определенном наборе значений сопротивлений измеряемых элементов при заданной частоте тестового сигнала. При увеличении их сопротивлений(когда их сопротивления станут близкими или большими чем образцовые сопротивления) показания прибора по моему будут неадекватными. Т.е. при малых значениях емкостей, при больших значениях индуктивностей и сопротивлений. Или я не прав??? Поправьте меня, если я что-то не так понимаю.

 

Собрал прибор. Работает.
Пока изучаю, развлекаюсь, пробую. Основательную настройку проведу чуть позже.
Первые впечатления хорошие. Заметил, что резисторы выше 10 МОм меряет неустойчиво. Разбираться буду чуть попозже.

 

Это измеряется конденсатор.

 

agn: Заметил, что резисторы выше 10 МОм меряет неустойчиво.
Тоже было такое,после калибровки на А7 резистором 15мОм всё установилось.

 
1 226 694