Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 216 715

Соглашусь, конечно, куда от вас денешься.

 

Imkozak: Так я же не спорю и не против. Вопрос: чем проверять будем - надписями на деталях? Ну, допустим, есть у нас ооочень точные детальки. И точность эта по основному параметру. Неосновной параметр не нормирован. В лучшем случае нормирован верхний предел этого параметра. Приведу пример опять же. Для конденсаторов К10-17 группы по ТКЕ М47 нормирован максимальный тангенс угла потерь на частоте 1Мгц -- 11. Ничего не напоминает? Например, анекдот про Петьку :
-- Петька, приборы!!!
-- Семнадцать!!!
-- Что семнадцать?!!
-- А что приборы?!!...
И так по каждой группе материала диэлектрика и т.д. Да, кстати, сопротивление изоляции тоже нормируется минимальным значением для каждого типоразмера, диэлектрика и т.д. И поверьте на слово - это не всегда гигаОмы. А чаще сотни, но бывает и десятки мегаом, которые могут влиять на основной и неосновной параметры.. Но это только пара ньюансов и только по конкретному типу конденсаторов. А как быть с другими типами кондеров, индуктивностями, резисторами? По каким критериям/этолонам ориентироваться ?
Я согласен на 102%, что нужно использовать полностью потенциал, но там, где он есть. Я думаю, что проблема не в АЦП. В этом можем убедиться методом, который предложил АК. Здесь всё в комплексе...
Думаю, что путь для повышения точности здесь только для тех, у кого есть доступ к приборам более высокого класса и образцовым мерам. А по резисторчикам ... как кому повезет. Особенно, если хотим еще и неосновной параметр адекватный.

 

Imkozak: На мой взгляд, все упирается в выбранный метод измерений RLC2, вольтметра-амперметра
Вы произнесли мои мысли "вслух"

 

Жаль, что у меня нет фото того же МЦЕ-15АМ в разобранном виде, чтобы мы все увидели и сравнили просто уровень исполнения и офигели от количества имеющихся регулировок. Чтоб не соврать, где-то под полсотни. При этом замечу, что прибор на одну фиксированную частоту - 1КГц и диапазон довольно не большой. Интересно, сколько лет я бы его настраивал по конденсаторчикам, в отсутствии образцовых мер, чтобы получить точность хотя бы 0.5%?... Вопрос риторический...

 

AKГде он брехал, и на сколько?
FLUKE 87, диапазоны измерения частоты: 20-200кГц

Провода в комплекте флюка довольно длинные, вот заметил что цифры на дисплее при измерения частот немного зависят от того как провода лежат. Потратил полдня и добился разности амплитуд 100 1000 10000 Герцовых в толщину луча С1-65А. Скоп откалиброван, по тому же Флюку. Потом померял Флюком - 0,214 0,210 и 0,189 последняя на 10 к , если подносишь руку к проводу - цифра меньше, если носить по столу Флюк можно и 0,2 добится... НАМ ТАКИЕ измерения не надо!

 

Уважаемые, допустимо ли использовать в приборе в качестве входных разъемы типа RCA (угловые на плату или блок из 2 http://www.chipdip.ru/catalog/show/1302.aspx?page=1) ?
Нет в наших краях высокочастотных BNC или СР.

 

Думаю да, частоты небольшие.
(поленились искать думаю.... , СР50 можно найти, разобрать чтонидь.....)

 

prusony: Думаю да, частоты небольшие.
(поленились искать думаю.... , СР50 можно найти, разобрать чтонидь.....)

Все украдено до нас. СР50 на кабель можно найти, а вот ответную часть на корпус - увы.
Буду ставить RCA.

 

Welcome61: Все украдено до нас.
В середине 90-х собирая прибор с множеством разъемов СР50 (мама) на корпусе, легко покупал новенькие на радиобазаре.

 

если о разьемах - то я все мечтаю найти пару комплектов коннекторов, с виду - как DB25 а внутри 4 коаксиала.

 
1 216 715