Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 206 715

Imkozak, Вы тест с последовательным соединением резисторов делали для двух тактовых частот? И в обоих случаях сопротивления складывались правильно? Мне, чтоб правильно суммировались сопротивления, пришлось подбирать резистор последовательно С33, то есть, подстраивать линейность. C33 - 0,3 мкФ, и R44 под него.

Imkozak: Линейность АЦП от конденсатора не зависит, так как конденсатор по сути это линейный элемент
В АЦП конденсатор разряжается постоянным током, для идеального конденсатора время разряда пропорционально напряжению, до которого был заряжен конденсатор вначале разряда, то есть, на графике - прямая линия. А теперь представьте, что конденсатор разряжаем не постоянным током, а на резистор, ток убывающий, а линия разряда экспонента. Теперь представьте, что конденсатор разряжаем одновременно и на постоянный ток и на резистор, линия разряда прямой уже не будет. Примерно также и с реальными конденсаторами в АЦП, конденсатор разряжается постоянным током, и, одновременно, частично теряет свой заряд на неидеальный диэлектрик. Так, что Imkozak, я не соглашусь с Вами, что линейность АЦП от конденсатора не зависит.
Кто еще не вставил прибор в корпус, установите самый паршивый конденсатор, и проведите тесты с резисторами.

 

Было куплено два конденсатора ёмкостю 0.22мФ(марка MEX-X2,MKR жолтый)без резистора 100-9999,1к-10004,10к-10004! С резистором 60 ом 100-9998,1к-10002,10к-10002.Так я не пойму нужен етот резистор или нет?Что всё таки нужно добиться максимального числа или 9999!

 

Кто нибуть знает почему очень прыгает добротность на частоте 1к и 10к,и меняется Rs на минус!Все калибровки уже раз десять переделую Что заметил прыгает и меняет не минус там где меряются конденсаторы с хорошей добротностю около Q1к!

 

Нужна помощь зала, какой выбрать кондер ???
Вот фото.
Два верхних ряда дают цифру 010000 с иногда выскакивающей единицей, прибор не в корпусе, но плата в экране и лежит на заземленной поверхности, R44 - 68 кОм, впослед с С33 резистора нету (пока) , АЦП Интерсил.
Нижний ряд - черный кондер 009999 очень стабильно - ждал час - как вкопаная, и желтый кондер, "бывший фаворит" с цифрой 009996 , всё меряется на 100 Гц.
КАКОЙ ставить ??? Сомнения какие - 9999 не прыгает, а 010000 прыгает.... или это просто уже "единица последнего знака" и можно не обращать ??? Цифры больше чем 010001 ни на одном кондере не наблюдал, значит (с надеждой!!!) мой Интерсил соответсвует "ГОСТу" ??
Еще вопрос - что думает уважаемый ALL по поводу цепочки диод+резистор на 04 ноге АЦП ??????

238316.rar

 

2 Qvin - нужен или нет резистор покажет настройка ЛИНЕЙНОСТИ по диапазону....
Пробуйте как уже описывалось, с резисторами, впараллель и отдельно.......
Мне отвечал АК
А Вы проверьте линейность, последовательно соединяя два резистора МЛТ-0,125 _ 2,4 кОм, например. Просто и быстро. Только если резисторы будете паять, подождите минуту...две чтобы остыли, а то сопротивление зависит от температуры.
Или, посложнее способ есть проверить линейность, чисто АЦП, не задействуя аналоговую часть прибора:
сообщение от 14.02.2009, 10:15
http://pro-radio.ru/measure/6873-64/2009/02/14/10-15-40

 


prusony: Нужна помощь зала, какой выбрать кондер ???
prusony,по поводу прыгания последней цифры при проверке конденсаторов. Если число попало между цифрами, то будет прыгать, и не от того, что конденсатор прыгучий, так что на прыгание не обращайте внимания, и ставьте тот конденсатор, с которым число побольше. И чтобы кондер влез в отведенное место на плате.
Я б поставил со второго ряда самый маленький, коричневый, у меня похожий установлен на 0,3 мкФ.

 

Qvin: Кто нибуть знает почему очень прыгает добротность на частоте 1к и 10к,и меняется Rs на минус!
Как экранирована Ваша плата, как экранированы щупы, подводящие кабеля? Добротность чего, полипропиленовых конденсаторов?

 

АК Лежыт на столе с низу кусок текстолита припаян!Щуп для cmd харашо екранированый как у авторов(состоит с пинцета и 4-ре екранированых кабеля)Да конденсаторы именно полипропиленовые на остальных так не скачет.

 

Щас больше если чесно волнует отрицательное Rs,как с ним бороться и иза чего может быть такая проблема?

 

АК:
Вы тест с последовательным соединением резисторов делали для двух тактовых частот? И в обоих случаях сопротивления складывались правильно?
Да сопротивления складывались правильно плюс, минус несколько единиц в младшем разряде, на всех измерительных частотах, без последовательного сопротивления.
Но измеренные значения сопротивлений незначительно отличались, в зависимости от измерительной частоты.

АК:
Мне, чтоб правильно суммировались сопротивления, пришлось подбирать резистор последовательно С33.
Приведите, пожалуйста, цитату с datasheet, где говориться о том, что с помощью этого последовательного сопротивления корректируется линейнасть АЦП?

Я в datasheet от разных производителей нашёл, только то, что оно служит только для компенсации нескольких единиц отсчета цифрового счетчика(внутри микросхемы АЦП), вызванных работой АЦП при работе с тактовими частотами болем 160кГц.
Применительно для RLC2, это будет выражаться в незначительном различии в результатах измерений при измерении на разных частотах(меньше 0,1%), вносимой самой микросхемой АЦП.

АК:
Примерно также и с реальными конденсаторами в АЦП, конденсатор разряжается постоянным током, и, одновременно, частично теряет свой заряд на неидеальный диэлектрик. ----- установите самый паршивый конденсатор, и проведите тесты с резисторами.
Я раньше измерял сопротивление изоляции «паршивого» конденсатора МБГО 0,5мкФ/315В, при напряжении примерно 350В (больше токи утечки) прибор ПКП-4.
Так вот, сопротивление изоляции «паршивого» бумажного конденсатора было порядка 10-100ГОм.
«Пленочные» конденсаторы К73, К72, К78 и др. вообще имели сопротивление более 1000Гом. И не определялись прибором.
Сопротивление утечки между проводниками на печатной плате, при таких условиях будет значительно меньше. Так что сопротивлением утечки конденсатора можно просто принебречь.

АК:
В некоторых datasheet паралельно интегрирующему конденсатору через диод подключают сопротивление номиналом 100кОм на землю.(служит для коррекции ошибки «rollover error» которая имеет величину плюс, минус одну единицу младшего разряда).
rollover resistor and diode
The ICL7135C and TLC7135C have a small rollover error; however, it can be corrected. The correction is to connect the cathode of any silicon diode to INT OUT and the anode to a resistor. The other end of the resistor is connected to ANLG COMMON or ground. For the recommended operating conditions, the resistor value is 100 k. This value may be changed to correct any rollover error that has not been corrected. In many noncritical applications the resistor and diode are not needed.

Вопрос : на какую величину сопротивление утечки 10ГОм, «паршивого» бумажного конденсатора исказит результат измерения если сопротивление в 100кОм изменяет плюс, минус одну единицу младшего разряда?
А вот коэффициент диэлектрической абсорбции бумажного конденсатора, будет как минимум на два три порядка больше (порядка 5%, такой же величиной будет определяться и точность преобразования АЦП), по этому параметру он и не подходит в качестве интегрирующего.

Под нелинейностью любого электронного прибора, подразумевают изменение основного параметра в зависимости от приложенного напряжения. Для конденсаторов это будет емкость.
Но если даже предположить, что у интегрирующего конденсатора будет изменяться номинальное значение емкости, то для АЦП двойного интегрирования это тоже не будет ограничением, так как емкость будет пропорционально изменяться при заряде и разряде, и будет взаимно компенсироваться в каждом цикле измерения.
Линейность преобразования АЦП будет определяться (при работе в номинальном режиме), линейностью ОУ интегратора, линейностью электронных ключей и др., то есть будет полностью определятся экземпляром АЦП. Которая для «правильного» АЦП ICL7135 согласно даташитам, не превышает плюс, минус одну единицу младшего разряда.

 
1 206 715