Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 175 715

Я придумал, как выполнить LOAD калибровку не имея резисторов с известными реактивными параметрами. А точнее, придумал, как измерить емкость резисторов МЛТ на своем же RLC-2, и потом использовать это значение емкости для LOAD калибровки.
http://www.pro-radio.ru/misc/6875-21/2009/12/08/23-05-12/

 

И так, истекает срок, отведенный авторами на тестирование версии 1.3. Лично от меня существенных замечаний не было по последней версии, прибор работает нормально, и по прежнему остается украшением рабочего места, в свободное от измерений время.
Некоторые из посетителей, обращают на него внимание, считают, что это радиоприемник, наверное, потому что музыка играла с компа, и при этом светился индикатор RLC-2 с мигающими цифрами.
Нет, я не предлагаю встроить в прибор радиоприемник, но вот на что я обратил в нимание: во многих современных цифровых девайсах имеются встроенные часы. А так как прибор RLC-2 днями остается включенным на рабочем месте, то часы ему бы не помешали. Как отдельный режим, включаемый вручную, а также включаемый автоматически после длительно бездействия.

Читал, есть специальные микросхемы - часы реального времени. Выход данных по одному проводу. А еще неплохо было бы выдрать часы из старой материнской платы компьютера. В PIC вроде остались свободные выводы, по которым можно вводить данные времени в контроллер.

Это всего лишь идея, на реализации которой я не настаиваю.

 

АК: Читал, есть специальные микросхемы - часы реального времени. Выход данных по одному проводу. А еще неплохо было бы выдрать часы из старой материнской платы компьютера.

Отдельные микросхемы RTC (Real Time Clock) есть. Распространены с интерфейсом I2C, но есть SPI, 1-wire и др. Выдрать отдельную микросхему часов можно из ОЧЕНЬ СТАРОЙ материнской платы типа i286 и некоторых i386, причем у них интерфейс ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ. В новых платах - часы часть чипсета.
Да и фигня это, только помех от кварцевого генератора часов нам не хватало.

По прошивке версии 1.3 у меня тоже замечаний нет, кроме того что писал ранее (при первом включении прибор должен работать сразу, многие и без калибровки очень довольны).

 

Итак, закончился срок, отведенный для тестирования новой версии прошивки.
Хочется сказать спасибо всем высказывавшим замечания и предложения по улучшению прибора!

По ходу обсуждения прошивка дорабатывалась, все основные замечания исправлены. Окончательная версия вместе с описанием и исходными текстами прикреплена к сообщению, рекомендуем всем обновиться.

Вот список изменений по сравнению с прошивкой Test_v1.3:
1. Изменена навигация по меню - выход только из верхнего уровня по S2.
2. Увеличено до 4 число знаков после запятой при редактировании Rstd, Xstd.
3. Добавлен вывод ! знака для диапазонов, требующих LOAD калибровки.
4. Добавлен вывод предупреждения о необходимости LOAD калибровки при сохранении в меню Xstd.
5. Добавлено отключение OSL коррекции (через меню).
6. Исправлена пара незначительных ошибок.
7. Доработано описание к прошивке (читать обязательно!).

Отдельное спасибо АК за помощь в тестировании промежуточных версий прошивок и доработке описания!

229982.rar

 

vlad5: Отдельные микросхемы RTC (Real Time Clock) есть.
http://ve2zaz.net/GPS_Std/GPS_Std.htm вот такие вот часики...

 

To GO

Не долго, но всё же соображал, что такое CangeLog файл. Показалось, что это ChangeLog.txt. Или я не прав?
А вот что такое п/п (изменена п/п обработки нажатия клавиш) пока не понял.

 

ODP: что такое п/п
Подпрограмма

 

Ну вот, а то в голове всё печатная плата, печатная плата и больше никаких ассоциаций.
Спасибо.

 

Просто мысли.... Вот в RLC-2 кнопки многофункциональные, предлагаю в RLC-3 сделать так чтобы видно было в каком состоянии в данный момент каждая кнопка. Подробно не буду, просто удобней.... видимо другой дисплей нужен будет..., хотя можно и этот. но только кнопки должны быть привязаны к знкоместу как-то.....

 

Здраствуйте!Я давно слежу за етой темой,форум прочитал несколько раз но как говориться в прямой ефир вышел первый раз!Прибо судя по отзывам и стаким прекрасным описанием,и дополнениями просто не найти! АВТОРАМ просто большое спасиба и уважение за такой чудесный измеритель.Деталюшки прикупил давно да и платы уже вытравление (делал лутом вообще безпроблем).потихоньку паяю заради етого прибора даже зделал программатор для PIC чтобы безпроблем запрограммировать(наданый момент залита прошывка 1.1 ,просто на тот момен она была последней)Чего хотел как говориться добавить на мой взгляд к етому прибору(хотя меня всё устраивало даже и с прошывкой 1.0 и авторское исполнение)Щас просто нет класных приборов без USB ипрограм для работы с компютером.Предлагаю поставить преобразователь USB-UART или RS232 и просто написать прогу к прибору!Ето канечно не такая уж потребность но как говорится вкус приходит вовремя еды.Открыть темку прога для прибора RLC2,конечно если ето возможно я непрограмист,и в етом вопросе я некомпетентен.Ещо раз спасибо за такой чудесный прибор,и чуть незабыл у меня платы в авторском исполнении вопрос с детелей нечего ненужно менять под прошывку 1.3!?

 
1 175 715