Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 163 | 694

АК: Или предлагайте свои варианты.
Предлагаю рассмотреть ещё один возможный вариант.

-Базовый режим работы прибора оставить по возможности без значительных изменений, косметические не в счет.
(АК: так как мне сейчас не нравится тройное переключение кнопки 4 (R/Q/D), и я предлагал авторам сделать двойное переключение, выводя Q и D одновременно в верхней строке и др.)
Так проще будет разобраться в настройке только что собравшим, не нужно будет изменять надписи в уже собранных устройствах.

Все остальные настройки режимов работы прибора перенести в меню прибора (вход по «сверхдлинному» нажатию S6), где каждый пользователь смог бы настроить их конкретно под свои потребности. При этом желательно сделать возможность выбора по отдельности для каждого параметра, например:
Режим индикации паразитных параметров, при измерении сопротивлений: -не отображать, -ручное переключение L/C, -автоматическое переключение L/C, -автоматическое переключение L/C с ограничением и т. д.
При этом, предусмотреть несколько запоминаемых пользовательских режимов работы RLC2, и возможность быстрого их выбора какой-нибудь кнопкой (-базовый, -точный, -быстрый, или иные), например по длинному нажатию той же S3.
GO: Все идет к тому, что на 3-ей кнопке будет свободно длинное нажатие.

В меню прибора также можно вынести редко используемые функции (режим коррекции коэффициентов, режим калибровки фазы и т. п.), при этом освободятся комбинации нажатия кнопок.
Кстати, во многих фирменных приборах все функции по калибровке, вводе коэффициентов, настройке и т. п. не использующихся непосредственно в процессе измерения, вынесены в соответствующий пункт меню.

 

Imkozak: Кстати, во многих фирменных приборах все функции по калибровке, вводе коэффициентов, настройке и т. п. не использующихся непосредственно в процессе измерения, вынесены в соответствующий пункт меню.

Поддерживаю! Действительно, зачем быстрый доступ к калибровочным коэффициентам если в процессе работы они не меняются
Вынести их в меню "Setting" - правильное решение, особенно с учетом того, что коэффициентов в новой прошивке "немножко" прибавиться.

 

GO: Все идет к тому, что на 3-ей кнопке будет свободно длинное нажатие ...

Если я правильно понял, по длинному нажатию кнопки 3, прибор будет переводится в режим, в котором, короткими нажатиями кнопки 3 можно будет перебирать жесткое отображения одной из трех величин: или L, или C или X?
Следующее длинное нажатие вернет прибор в тот режим, что и сейчас, для кнопки 3: короткими нажатиями перебор между отображением X и L/C.

 

Не совсем так, длинные нажатия будут переключать фиксированные режимы, т.е. два пика - включилось L, след. нажатие два пика - включилось C. Фиксированное X можно не делать, это есть и в обычном режиме. Короткое нажатие - вернулись в обычный режим с автоматическим выбором L/C. Так, кажется, будет удобнее.
А коррекцию уже на днях переместили в меню.

 

GO: Не совсем так, длинные нажатия будут переключать фиксированные режимы, т.е. два пика - включилось L, след. нажатие два пика - включилось C. Фиксированное X можно не делать, это есть и в обычном режиме. Короткое нажатие - вернулись в обычный режим с автоматическим выбором L/C. Так, кажется, будет удобнее.
А коррекцию уже на днях переместили в меню.

Вот! То что надо, если это уже есть , то по факту и ручной режим есть, т.е. мой вопрос снимется...
Блин когда эти даталюхи уже придут... если бы был собран прибор , таких вопросов не было бы.....

 

Я тоже соглашаюсь с последним предложением GO. Будет отлично, и надписи кнопок останутся прежними.

 

Есть ещё одно предложение к новой версии прошивки: при сбросе всех параметров в default не изменять состояние включения/выключение звука.
Сейчас получается небольшой косячок, особенно ночью - при эксперементах сбрасываешь все параметры и прибор начинает озвучивать нажатия

 

Goblin: при сбросе всех параметров в default не изменять состояние включения/выключение звука.
ну это зря.
сбрасывать - так сбрасывать все на то оно и в default.

а вот поставить в default "sound off" - это другое дело

 

Просто надо сделать, чтобы программа не выскакивала из меню после установки каждой опции. Зашел в меню, изменил несколько опций (пунктов меню), вышел из меню вручную.

И еще, по фиксированному C, L, и по автоматическому выбору C/L. Надо будет как-то помечать на индикаторе, что выбран автоматический режим C или L. Например вот так, маленький символ "a":
Csª
Lpª
Фиксированные режимы C и L ничем помечать не надо, потому что и все остальные фиксированные режимы ничем не помечаются: R, D, Q, X.

 

Немного стало обидно за свой прецизионный LCR-819. Сегодня повозился с ним, сбросил все настройки и произвёл калибровку по-новому.
Дополнительно взял у коллег некую приспособу для СМДэшек. Те же щупы с BNC-разъёмами подсоединияются к ней, фиксируются зажимами.
Далее, следуя совету АК, не поленился, подпаял тонкие проводнички к площадкам приспособы, откалибровал OPEN. Показания по нулям (0.00000 нФ) для режима C/R. Произвёл замеры (10МОм, 0805, параллельная схема замещения):
100Гц 0,00010 - 0,00014 нФ
1кГц 0,00010 нФ
10кГц 0,0013 нФ.
Затем перевёл в режим C/D. Внимание!!!
Резистор не подпаян (щупы разомкнуты) - показания +/-0,005хх пФ.
Подпаян резистор :
100Гц 0,08ххх - 0,11ххх пФ (пикофарад)
1кГц 0,096хх - 0,098хх пФ
10кГц 0,127хх - 0,128хх пФ.
На нулевые показания (щупы разомкнуты) влияет поднесение руки к приспособе уже с расстояния порядка 10 см.
Выводы:
1. Щупами неэкранированными можно мерять малые ёмкости. Надо только правильно производить измерения (фиксация щупов, неизменное положение окружающих предметов, в том числе рук оператора, отсутствие вблизи электромагнитных полей и т.п.).
2. Измерения прибором LCR-819 паразитной ёмкости СМД-резистора 0805, 10 МОм дало следующие результаты
С(R0805) = 0,1 - 0,13 пФ в диапазоне опорных частот прибора RLC-2.

 
1 163 694