Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 162 739

Да, кстати, я тоже про "насильственное" измерение индуктивности/емкости спрашивал несколько раньше. В том же посте, где я приводил параметры измерения 0805 10М с помощью RLC-2. Извиняюсь, был не совсем трезв; не обратил внимание, что авторы просили померить резистор на промышленном приборе %-)

 

Просили не на промышленном, а на заведомо точном. Значит Вы считаете свой самодельный прибор заведомо точным, а я свой нет.

Я почему-то пропустил эту часть того Вашего сообщения:
Красный Свин: Вот, только что померял 10М 1% SMD 0805 резистор. (к нему, правда, припаяны 5мм ножки для удобного зажимания в крокодилах).
- прибор прогрет примерно полчаса
- после этого сделана open/short калибровка.
насчет точности не знаю, не поверял; на этом же резисторе была произведена калибровка коэффициентов (A7) и векторов тока/напряжения.

http://pro-radio.ru/measure/6873-157/2009/10/22/00-51-30/

На этом резисторе всё откалибровали, потом его же и измерили, действительно, был не совсем трезв

 

АК: Но прибор иногда показывает то плюс индуктивность, то минус индуктивность, то плюс емкость, то минус емкость, то есть Ls/Cs не переключается сразу, следом за изменением знака Xs.
Почему так? Почему знак реактивного сопротивления не гарантирует включение отображения емкости, или индуктивности?

Если сделать отображение типа реактивности точно по знаку, то вопросов было бы гораздо больше. Вспомните жалобы в теме про RLC-1, при открытом входе постоянно скачут то гигантские реактивности, то маленькая емкость.
Если провести OPEN коррекцию, то малейшем отклонении от нуля Xs в плюс на дисплее будет очень большая индуктивность. Если после этого еще расположить щупы дальше друг от друга, то большая индуктивность будет на экране постоянно, хотя на самом деле это просто уменьшение емкости щупов относительно момента калибровки.
Очевидно, что для удобства восприятия момент переключения L/C при выводе надо сдвинуть относительно нуля, но вот на сколько? Решили так, знак реактивности определяется по результатам измерений ДО применения механизма компенсации ХХ и КЗ. Т.е. что получается без OPEN/SHORT калибровок, индуктивность или емкость, то и выводится. К примеру, без калибровок на ХХ прибор показывает 0.8пФ, значит на столько емкость может уйти в минус.

И еще раз, все ответы по особенностям алгоритмов прибора можно найти в исходных текстах, только не говорите, что никогда программированием не занимались. Конкретно по этому случаю:


;Сразу до применения алгоритма Open/Short компнесации определяем знак реактивности
bsf db_flags, L_C ; 0-L, 1-C
btfss Z_Im1, 7 ; минус - емксть, плюс - индуктивность
bcf db_flags, L_C ; 0-L, 1-C

По поводу изменения отображения (Q/D вместе, обрезания L/C), переключения тактовой частоты АЦП - пока предложения собираем, но сейчас работа идет над решением вопроса калибровки, это более важно. Запустим основное, потом постараемся доделать сервис, что получится.

 

Подскажите пожалуйста где взять печатку =KiV=а в спринте аналогово-цифровой части. Может кто-нибудь поделится?

 

GO: Решили так, знак реактивности определяется по результатам измерений ДО применения механизма компенсации ХХ и КЗ.
Спасибо, всё понял. Интересно, а как в промышленных приборах это реализовано? Вопрос ко всем.

Еще одна идея в копилку. А что, если смещение точки переключения L/C будет происходить только при условии: если активная составляющая сопротивления больше какой-то величины (для емкостного характера реактивности), например больше 100 МОм, и меньше какой-то величины (для индуктивного характера реактивности), например 0,1 Ом.
В таком случае, для открытого входа и перемычки условие будет выполняться, а для любого реального резистора в интервале сопротивлений (0,1 Ом ... 100 МОм), L/C будет переключаться строго в соответствии со знаком реактивности.

 

yjriy, внизу страницы есть ссылка "Загруженные файлы". Надо её нажать, откроется список файлов, которые в этой ветке. Ну и ctrl+F...

 

Просьба к авторам!!
Сделайте плиз режим ручного выбора измерения реактивной составляющей плиз.
К стати в Е7-8 реактивность елемента выбирается ТОЛЬКО в ручную.
http://www.qrz.ru/schemes/search.phtml?query=%C57-8&action=%CD%E0%E9%F2%E8&a...

 

Я тоже над этим думал,
prusony: режим ручного выбора измерения реактивной составляющей
Но тогда исчезнет прелесть интеллектуальности прибора, когда после включения питания прибора, и подключения к щупам неизвестно чего, из списка: резистор, конденсатор, катушка индуктивности, прибор показывает то, что надо: сопротивление, емкость, индуктивность, без ручных переключений.

Хотя, в моем приборе этого автоматизма выбора, можно сказать, уже нет (работает опция запоминания режимов), прибор может не показать сопротивление резистора, если раньше стоял режим измерения Q или D, хотя, хотя между C и L прибор еще выбирает автоматически. Так почему бы не добавить режим ручного переключения L/C.

Неудобство такого режима вижу лишь в одном: для кнопки 3 придется вводить тройное переключение X/L/C, а не хотелось бы, так как мне сейчас не нравится тройное переключение кнопки 4 (R/Q/D), и я предлагал авторам сделать двойное переключение, выводя Q и D одновременно в верхней строке.
Вот если емкость и индуктивность впихнуть тоже в одну строку, необходимость в тройном переключении кнопко 3 отпадет. То может и вместится L и C в одну строку?
Всего 16 ячеек в строке (пример вымышленный):
Сs_2,222_mF_Ls_-1,234_mH
Не вмещается

1_ Значит, или тройное переключение кнопки 3, для ручного переключения X/L/C;
2_ Или задействовать кнопку 5 для ручного переключения L/C,
переключение диапазонов перенести на кнопку 6. Режима «Hold» в таком случае не будет, я ни разу не пользовался этим режимом при работе. «Hold» у каждого в мозгу
3_ Или, оставить автоматическое переключение, то, что я предлагал двумя постами выше: автоматическое переключение L/C, но с доработкой:
http://pro-radio.ru/measure/6873-162/2009/10/25/12-24-15/

Наверное я не случайно еще не сделал надписи возле кнопок

Предлагаю проголосовать за один из пунктов: 1_, 2_, 3_. Или предлагайте свои варианты.

 

Возможно, я редко пользуюсь этим приборчиком, тем более, что девайс ещё в стадии «переделки» т.к. нашёл другой индикатор...
Меня, возможно пока, не сильно напрягают «скачки» L/C при измерении резисторов, но, при возможности, выбрал бы 3 вариант.
Первые два что-то мне не нравятся, почему - не знаю

 

АК: Или предлагайте свои варианты.
Все идет к тому, что на 3-ей кнопке будет свободно длинное нажатие. По нему можно перебор сделать жестко L, C, X (или только L, C), а по коротким нажатиям оставить так, как было.

 
1 162 739