Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 151 715

IURY: Вы правы GO, собрав делитель (т.к. уровень убавлен полностью) ,
я получаю спектр без этих гармоник.

Не совсем правильно. Смотрим здесь, http://pro-radio.ru/user/uploads/218683.jpg уровень основного сигнала -10дБ, уровень второй относительно шумов 25дБ. А здесь http://pro-radio.ru/user/uploads/219326.jpg входным делителем сигнал уменьшен еще на 25дБ, само собой, уровень второй гармоники уменьшился как минимум на 25дБ и слился с шумами.
Если бы вы уменьшили сигнал, положим на 10дБ, а вторая гармоника при этом совсем исчезла, можно было бы говорить, что она - следствие искажения в звуковой карточке из-за перегрузки по входу.

Goblin: Воть сейчас думаю стоит ли искать OPA134? На этой м/с написано, что она не генерит ни при каких условиях ?

Goblin: Или надо искать косяк на самой плате (не правильный монтаж, не удачное соотношение номиналов, не качественные деталюшки)?
В правильности монтажа надо быть уверенным абсолютно!
А вот то, что плата промыта подозрительным средством, http://www.pro-radio.ru/measure/6873-118/2009/08/12/00-46-00/
при большом усилении вполне можно получить генерацию. Да, при промывке не залейте случайно панельки под м/с, иначе придется их выпаивать.

 

Тут недавно упоминалось, что переключаются диапазоны при калибровке «open», в зависимости от частоты. В моем приборе тоже такое появилось, при калибровке «open» на 10 кГц стал включаться 6-й диапазон. Думаю, это из-за того, что при последнем вскрытии прибора, я запаял параллельно токоизмерительному 100 кОм, около 7 пФ, так пытался уменьшить реактивность резисторов на 6-м диапазоне, на реактивность 7 пФ мало повлияло, но зато подняло ток в режиме «open», вот и включается 6-й диапазон на 10 кГц.
7 пФ обязательно выброшу, до этого у меня не стояло ни одного конденсатора параллельно токоизмерительным резисторам.
GO, я вам ответил на почту егодня утром, у нас утро.

GO: А вот то, что плата промыта подозрительным средством
Рекомендую бензин для промывки платы, проверено на кинескопах, после промывки бензином стекла возле анодного ввода кинескопа, никаких утечек по стеклу при 24000 В.
НО, бензин может растворить пластмассы!!!

 

Выкладываем новую версию прошивки 1.2. Размер файла получился 185кБ, пусть пока полежит тут http://www.mediafire.com/download.php?44gz1ueuczj
Изменения по сравнению с тестовой версией минимальны, поправлено меню и установлен флаг сброса МК по снижению питания.

 

Прошивка: rls-2_v1.2_16MHz
Делаю калибровку фазы на 6 диапазоне:
Rs = 2.007МОм, Xs = 30...70Ом
Делаю калибровку Open(только Open):
Rs = 2.007МОм, Xs = 17кОм
Сбрасываю калибровку Open/Short:
Rs = 2.007МОм, Xs = 30...70Ом
Но я пробовал на всех диапазонах - калибровка фазы сбивается после калибровки Open,
но восстанавливается после сброса калибровки Open/Short.
У кого как?

 

На выходных провел калибровку фазы с прошивкой v1.2, для каждого диапазона отдельно со своим резистором.
Везде частота 1 кГц и калибровка OPEN - произведенна.

Диапазон; сопротивление резистора; D= [до калибровки фазы] / [после калибровки]
А0; 1 Ом; D=250/15:65k
А1; 10 Ом; D=2.6:3k/15:65k
А2; 200 Ом; D=5.7:8.5k/11:50k
А3; 2,0кОм; D=17:110k/12:40k
А4; 20 кОм; D=2,5:3k/10:30k
А5; 200кОм; D=544/609
А6; 2,0Мом; D=123/60
А7; 10 Мом; D=25/12

Еще в диапазонах А0-А3 после калибровки фазы наблюдаются единичные броски D вплоть до 1М!!!

В моем приборе (в отличие от AK) установлены конденсаторы, параллельно токоизмерительным резисторам.
Подтверждаю наблюдение AK, что на диапазонах А6 и А7 калибровка фазы даже "немножко вредит"

 

IURY: У кого как? так же.

Проводил еще эксперименты со своим прибором. Во первых, удалил 7 пФ, что недавно установил параллельно токоизмерительному резистору 100 кОм. Теперь в режиме "open" включается только 7-й диапазон (с 7 пФ включался 6-й на 10 кГц), так что, если у кого тоже самое, удалите, или уменьшите C4. На калибровку фазы отсутствие C4 влияет мало.
Попытался уменьшить емкость, которую показывает прибор в состоянии щупов «open», в моем приборе было около 1,4 … 1,5 пФ. Попробовал в
разъеме замкнуть с корпусом все незадействованные контакты, емкость
уменьшилась до 1,3 пФ. Поставил экранирующую пластину между C6 и С7 на
плате, емкость уменьшилась до 0,8 пФ. Экран припаял к корпусу. C6 и С7
на моей плате достаточно близко друг от друга.
Вот так, конструкцию прибора надо улучшать,
постараться полностью разделить экраном цепи тока и напряжения,
начиная от входов ОУ. Считаю, лучше применить четыре отдельных экранированных
разъема. Но эти рекомендации для тех, кто будет делать прибор с нуля. Если же оставить это разъем, то задействовать пары самых крайних контактов, все остальные на корпус.

И по новой прошивке. Жаль, что не удалось авторам устранить появляющуюся большую реактивность резисторов, после проведения калибровок «open», «short» и калибровки фазы.
GO, в письме мне, рекомендовал не пользоваться калибровкой фазы на крайних диапазонах, если после калибровки фазы (с предварительной калибровкой «open», «short»), на этих диапазонах после калибровок увеличивается реактивность резисторов.
Я разобрался, почему увеличивается реактивность резисторов. Сейчас автоматическая калибровка фазы подстраивает фазу так, чтобы реактивность резистора становилась близкой к нулю. Но у нас еще есть начальная реактивность щупов, которая сводится к нулю вычитанием после калибровок «open», «short», но дело в том, что вычитание происходит по всему диапазону, по этому увеличивается реактивность резистора, которая после калибровке фазы была минимизирована.
Я предлагаю калибровать фазу до такой величины, чтобы, например, на диапазонах 5, 6, 7, после подстройки фазы, параллельная емкость резистора (Cp) была такой же, как и с открытыми щупами. Для этого, до калибровок надо измерить Cp с открытыми щупами и запомнить. Автоматически это будет выполняться, или вручную, не столь важно. Если вручную, то я прошу у авторов еще один инструмент:
возможность ручной подстройки фазы по диапазонам, пусть это будет ряд коэффициентов.
Для диапазонов 0 и 1, паразитной реактивностью будет последовательная индуктивность Ls, ее измеряем с перемычкой на щупах. При калибровке фазы на нулевом диапазоне, надо будет вручную или автоматически подстроить фазу так, чтобы прибор, для резистора на нулевом диапазоне, показал ту же индуктивность Ls, что и с перемычкой. Дальше, при проведении стандартной процедуры калибровки «short», паразитная индуктивность вычитается с результата измерения, как для перемычки, так и для резистора.

Вот так. А вы как считаете? Вся эта затея из-за того, что я получаю в своем приборе большую реактивность резисторов, в частности для 6 го диапазона. Седьмого диапазона не калибровал, но думаю, там будет не лучше.
Известно, что авторы в программе выполняли начальную подстройку фаз между током и напряжением, и эта подстройка выполнялась по железу авторов. Моя же плата отличается от авторской (своя разводка и не smd детали). По этому, считаю, требуется индивидуальная ручная подгонка фазы. Но такого инструмента в меню нет. А если калибровать фазу автоматически, то не так как сейчас в приборе, а так как я описал выше.

Просьба к участникам, измерьте реактивность резистора на шестом диапазоне (Xs или D), до калибровки фазы и после калибровки фазы, с обязательной калибровкой «open».
В моем приборе после сброса калибровок «open», «short» и сброса калибровки фазы:
Резистор 1, 5 МОм, D=427;
После калибровки «open», D=185;
После калибровки фазы, D=129.
В GO получился лучший результат:
http://www.pro-radio.ru/measure/6873-147/2009/10/05/14-31-34/
IURY, vlad5 спасибо за замеры, пока я писал это, вы уже проделали.

Раньше с начальной емкостью щупов 1,4 пФ, D равнялось около 60, сейчас как видите, после уменьшения начальной емкости входа прибора до 0,8 пФ, D улучшилось до 129 (шестой диапазон).

 

vlad5: А6; 2,0Мом; D=123/60
У Вас еще хуже результат, чем у меня.

IURY: Rs = 2.007МОм, Xs = 17кОм
В IURY, а точнее в его приборе на шестом диапазоне D получилось:
D = 2.007МОм / 17кОм = 118

Не поленитесь, попробуйте проделать то же свамое с прошивкой 1.1, я пробовал, получил большие значения D на 6-м диапазоне, возможно, это случайность, просто интересно знать, как у других с прошивкой 1.1 (не 1.1a, эту я не пробовал).

 

АК: Известно, что авторы в программе выполняли начальную подстройку фаз между током и напряжением, и эта подстройка выполнялась по железу авторов. Моя же плата отличается от авторской (своя разводка и не smd детали).

А моя не отличается - один в один авторская. Не смотря на это реактивность не компенсируется

 

Писал в ветку по сборке RLC-2, но там давно нет активности (наверное все здесь).
Надеюсь, никого не обижу, если продублирую свое сообщение сюда.

Прислали мне по обмену из Москвы кучку микросхем MAX293 и MAX7400. Я хотел пару штук, а прислали 6 шт. MAX293 и 2 шт. MAX7400. Лишние 4-5 шт. MAX293 могу уступить желающим белорусам по 10$ (из Молодечно или Минска). Или обменять на другие микросхемы, например PCM2702, PCM2902.
Все микросхемы новые, не паяные. Проверил пару штук на своем RLC-2 - работают
Если кого заинтересовало: vlad5 (собачка) tut.by

 

Все документы на вегалабе заменены на правильные! Все можно скачать в первом посте.

 
1 151 715