Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 134 715

ещё...

 

БП + индикация ...

 

Верх

 

Низ

 

Goblin: С «хорошими» конденсаторами - только в инет-магазинах заказывать или БУшные искать
Ага, кондер на фотке как у меня
Натуральный EPCOS.

Goblin: Ещё надо точнее подобрать делитель для опорного напряжения, у меня оказалось 0,52 вольта.
У меня тоже так было, запаял параллельно R55 (наверх) резистор порядка 150 кОм и все стало как надо.

Аналогичным образом подгонял резистор включенный последовательно с интегрирующим конденсатором. Интересно что подпаянный многооборотный резистор показал примерно 75 Ом, а после запайки конденсатора и резистора в плату пришлось увеличивать последовательный резистор до 105 Ом. Это для Интерсиловской ИМС и кондера Epcos. Для сравнения: в первом аппарате, с такой же Интерсиловской ИМС и кондером МРХ Х2 желтого цвета, резистор был 35 Ом.

 

Значит мне повезло а источником конденсаторов послужила плата расширения от АТСки сименса
Тоже думал припаять резистор сверху существующего, но жду пока будет готов блок питания.
А интегрирующий конденсатор у меня хоть и синего цвета, но другой, и логотипа нет, и подписи с боку... когда подбирал фотки выкладывал
Сама ICLка «попалась» от TI, и с резистором я не заморачивался, хотя это тоже интересная история: когда заказывал продавец обещал что только Интерсил может привезти... а привёз от Техаса

Воть теперь думаю: есть ли смысл перепаять танталовые конденсаторы на основной плате т.к. вместе с «синими» конденсаторами на плате были танталы 10х16в от EPCOSа... или запаять их в блок пиания... никак не решу куда их лучше применить...

 

В блок питания надо только пару штук танталовых, остальные в основную плату.
А еще лучше поискать и найти нужное количество танталовых кондеров

 

У меня получается по 3 танталовых конденсатора в плечо (на входе, выходе и с делителя на Adj).
Меня мучает друой момент - сейчас на основной плате напаяны танталовые конденсаторы неизвестного производителя (но больше чем по схеме - добавлял с целью избавиться от наводок, но изменений не заметил) есть ли смысл их демонтировать и припаять конденсаторы от EPSOCа.

 

Сейчас перепаивать смысла нет, а вот после запуска RLC-2 можно померить параметры такого конденсатора (например ESR) и сравнить с брендом. По результатам измерений и поступить.
Я в источник питания поставил входные 2200 мкФ - 16В LowESR 105 градусов, в первом варианте стояли обычные, разница ESR в 10 раз а по цене практически одинаково.

 

Пока склоняюсь к 2200х35 на входе и по 2 банки 3300х1о на выходе
35 вольт потому, что с вторичных обмоток ~11 вольт, после диодного моста будет, наверное, 14,5 вольт. В мост планирую шотковские диоды поставить.
Место не экономлю т.к. корпусок не маленький и пространства хватает.

 
1 134 715