Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 133 | 694

Кто еще не изготавливал прибор, но это держит в уме, хочу
подстегнуть этой фоткой. Заявленные характеристики не
расходятся с фактическими.
Измеряется шунт от мультиметра 0.01 Ом.

 

Вы явно калибровали свой прибор по этому резистору

 

АК, большая просьба, покажите какая осцилограмма у Вас на 11 ножке DA9, у меня что-то странное, думаю виновата DA9 74НС4053, но хотелось бы увидеть, что должно быть дефакто. Первый прибор собрал - пошел сразу, племянник в обмен на SMD компоненты выменял, сейчас чешу затылок.....

 

АК: Вы явно калибровали свой прибор по этому резистору
АК, зачем я буду себя и других обманывать?
Просто прибор показывал 10.1mOm, я зажимы подвинул поближе
по шунту на пару мм и стало 10.0 mOm. Но дело не в нулях - прибор работает - я радуюсь!
Неужели у Вас прибор не показывает 0.01 Ом - не поверю.

 

На DA9 выв. 11 особо интересного ничего нет, сигнал переключения Re-Im, в обычном режиме выглядит так:

Если включить режим отладки, можно проверить этот сигнал в статике (т.е. на выходе МК должен быть 0 или 1) - это когда на дисплее Re или Im.

 

GO, -JonnS-, спасибо, мой ляп, вместо 4053 впаял 74НС390, прибор запустился, идет настройка. Показания весьма стабильны, хотя плата прибора, блок питания и блок индикации лежат на столе, вне корпуса.
Спасибо Вам за качественную разработку прибора! Аналогов практически, за такие деньги, да с такими параметрами нет! Долгие лета Вам творчества на благо братства (радиолюбительского)!!!

 

подскажите в чём дело с прошивкой версии 1 прибор работал нормально с вер 1.1 как только провожу калибровку open (short) работать перестает.

 

Изготовил еще один экземпляр RLC-2!
Авторам еще раз уважение и почет!!!
Применил вымерянные на первом экземпляре конденсаторы, резисторы все 1% (только 100 Ом не нашел) - СУПЕР! Выход на режим 10 секунд, гонял непрерывно часов 30 на тестовом резисторе 100 кОм. За все время отклонение +-0.02 кОм. Третий знак (омы) не показывает (плавание которых меня раздражало в прошлой версии), неосновной параметр плавает около нуля в пределах +-0.5пФ. Интегрирующий конденсатор - Epcos 0,22мкФ, С30 и С31 не устанавливал вообще.

Goblin: Как раз планировал заменить кренки на LM317/LM337
Я как раз озаботился этим вопросом, почитал даташиты, и увидел что у LM317/LM337 подавление сетевой помехи на 15Дб эффективней чем у стандартных LM7805/LM7905!
В этом экземпляре установил пару LM317/LM337 с постоянными резисторами. Конденсаторы в цепи стабилизации 10 мкФ танталовые.

Goblin: Трансформатор нашёл уже с заводской первичной обмоткой, 14 витков на вольт, 2,2 mA ток ХХ,
Надо и мне померить ток ХХ своего экземпляра.

 

В нашей деревне LM337 только под заказ... воть, ждать ещё неделю
С «хорошими» конденсаторами - только в инет-магазинах заказывать или БУшные искать , с SMDшками тоже самое...
В обвесе ICLки, кроме интегрирующего, поставил конденсаторы как на картинке. Производителя найти е смог , может я не умею искать?
Интегрирующий подбирал, но получилось только 9998, остальные не подбирал т.к. нечем мерить.
При поднесении пальца к С33 (интегрирующий) не основной параметр сильно уходит, к примеру, с 1k4 до 8k. Думаю, что экранировку всё же делать надо, но уже после источника питания.

Ещё надо точнее подобрать делитель для опорного напряжения, у меня оказалось 0,52 вольта. Мерил В7-38, более точного не нашёл, хотя и этот экземпляр не поверен.

Воть, жду LMку, придумываю плату пока...

 

Вот я начал сборку данного прибора. Перед этим был собран C-ESR метр, верой и правдой служит каждый день у меня в мастерской. Плата RLC-2 от y_kiyko, “ … делитель 393+74, фильтр МАХ7400 DIP8 или МАХ293 DIP8/SO16W, REF TL431 TO92 или LM385 TO92/SO8, конденсаторы RC-фильтра выводные….”, добавил конденсаторы перед 74HC 4053, изготовлена на заводе, при изготовлении получилась одна ошибка , верхний слой соединён с выводами микросхем и прочих деталей (первый раз в жизни заказывал на зоводе...). Но ошибка исправляется при помощи дрели, снимаем медь в нужных местах (на фото всё видно). Плата с металлизацией, без маски. Пока ещё не всё спаяно, жду поступления всех деталей. Выкладываю фото проделанной работы и самих плат. Есть пару плат, если есть желающие (на Украине ) могу продать., стучите. Платы были изготовлены не для продажи, поэтому цена завода (очень маленькая).

 

.....

 
1 133 694