Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 129 715

Красный Свин: Может еще добавить специальный режим сброса всех констант в default ?
Хорошая идея, попробуем ее реализовать! Особенно пригодится на стадии запуска прибора, когда нет программатора под рукой.

 

GO: принимаются заявки на модернизацию программы, желательно не слишком глобальные
После некоторого времени пользования прибором начала отказывать кнопка 4, и вот почему: в основном меряю электролитические конденсаторы (емкость и добротность), каждый раз при включении питания приходится переводить прибор в режим измерения добротности (Q), кнопкой 4. Так вот, моё пожелание: чтобы прибор после отключении питания помнил последний режим работы, и после включения питания включался в этот режим. Режимы отладки запоминать не надо.

 

АК: Так вот, моё пожелание: чтобы прибор после отключении питания помнил последний режим работы
Чтоб реализировать ету функциональност, надо сохранаять текущие настройки в ЕЕПРОМ. В момент выключения нелзя сделать, т.к. нельзя его отловить.

Если будем сохранять все изменения режимов в ЕЕПРОМ то очень быстро сократим срок службу ЕЕПРОМ-а и придется менять МК, что не хотелось. Хотя в DS написано: "1,000,000 erase/write cycle Data EEPROM" я особо етим не доверяю. Лучше не стоить дергать лукавого за хвост.

Поетому прдлагаю сдлать вариант:
Устанавливаем режим, кот. часто исползуется и кнопкой сохраняем состояние в ЕЕПРОМ. При включение прибора будть устанавливатся сохранений режим.

 

Все современные телевизоры запоминают номер последнего включенного канала, и после отключения - включения питания, включаются именно на этом канале. Я именно такое же предлагаю для RLC-2. Не может быть, чтобы EEPROM PIC контроллера была хуже EEPROM телевизоров.
Посмотрел даташит на память 24С08 (применяется в телевизорах), тоже написано: 1,000,000 ERASE/WRITE cycles guaranteed.

Если в RLC-2, в день будет выполняться 100 запоминаний, то при 1,000,000 гарантированных циклов -- 10,000 дней гарантированной работы, или же 27 лет.
Достаточно? Я думаю, что кнопки значительно быстрее износятся.
Реально же, вряд ли 100 раз за день будут переключаться режимы, реально меньше, если конечно прибор не будет установлен на улице, как банкомат

А в телевизорах сами знаете, сколько переключений каналов происходит за день. И работают годами.

 

-JonnS- Я совершенно с вами согласен не надо программу менять так как 1 миллион циклов это не очень много.
Лучше точность и безотказность улучшить. Увеличение разных ненужных функций прибора не приведут к добру.
А если нужна эта функция, то надо ставить внешнюю EEPROM. Ну и тогда и программируемые операционные усилители с
разными коэффициентами усиления по I2C и т. д. Но это уже новый прибор более дорогой. Задача была вроде создать недорогой, доступный для повторения (из доступных комплектующих) - прибор, с достаточной точностью для радиолюбителей. Задача эта, мне кажется была выполнена.
Благодарю -JonnS и GO за проделанную огромную работу. Вы создали прибор не хуже чем Е7-22. !!!
Валерий.

 

To skb4: Прибор отличный, никто с этим не спорит, но на счёт «не нужных функций» - это спорный вариант, на мой взгляд, добавление сервисных функций только улучшит приятные ощущения при работе с прибором. Тем более, что он позиционируется как радиолюбительский, а это может потребовать некоторых изменений функционала относительно промышленных приборов.

Я бы добавил следующие:
1) сброс в default
2) вкл/откл звука
3) запоминание «любимого» режима (не автоматически)

 

-JonnS-: Чтоб реализировать ету функциональност, надо сохранаять текущие настройки в ЕЕПРОМ. В момент выключения нелзя сделать, т.к. нельзя его отловить.А зачем ловить момент выключения прибора? Как только изменился режим работы (нажали на кнопку) сразу однократно пишем в епром данные, лично я так делаю. Если в момент записи данных происходит сбой или отказывает епром, определяем по содержимому памяти при включении, то стартуем в режиме default.
И поверьте 1,000,000 циклов записи это очень много, хватит на всю жизнь прибора.

 

Goblin: 3) запоминание «любимого» режима (не автоматически)
Голосую за автоматически! При этом обязательно сброс в default, например, включение питания с удержанием какой-то кнопки. default, это тот режим, который сейчас при включении питания.

На счет исчерпания ресурса памяти, можно в программе сделать так, чтобы через определенные промежутки времени выбирались новые ячейки памяти, а лучше перебор ячеек сделать вручную, из меню. Например, после 30-ти лет работы, вы обнаружили, что какой-то режим не запоминается, входите в меню, и выбираете вторую группу ячеек, через 60 лет - третью группу и так далее до трехсот лет, когда закончится срок службы прибора

 

Прислали АЦП и я запустил прибор.
Прошивка 1.1А , Uref = 0.500V
Показания АЦП при проверке С33 - 10005,
мл. разряд меняется с 5 на 4 (раз в 2-3 сек).
Подключение млт-0.125 100кОМ выводит на дисплей такой результат:
Rs=100.66kОМ
Сs=999nF
Почему в большенстве измерений резисторов во второй строчке
показывает емкость?

 

Почитайте комментарии к прошивке v1.1
http://www.pro-radio.ru/user/uploads/181456.rar
И откалибруйте прибор, так как написано в комментариях. Показания реактивности резистора дожно измениться. Сейчас проделал калибровку с резистором 100 кОм, реактивное сопротивление резистора уменьшилось после калибровки, и сейчас Xs=90...95 Ом, а вот в режиме измерения индуктивности/емкости, показания перескакивают то на 14...15 mH, то на -1,7 мкФ, почему, ведь Xs можно сказать стабильно держится (90...95 Ом) и в минус не скачет.
Прошивка v1.1.

Еще раз повторил ту же калибровку, Xs резистора уменьшилось до 86 Ом, и теперь прибор показывает Cs= -1,8...1,9 мкФ, для того же резистора 100 кОм.
Почему так происходит, для Xs=90...95 Ом прибор показывает плюс индуктивность (14...15 mH), а для Xs= 86 Ом, минус емкость (-1,8 мкФ)? Для резистора 100 кОм.

А вообще-то, я на реактивность резисторов внимания не обращаю, когда-то предлагал авторам совсем для резисторов не выводить этот параметр.

 
1 129 715