Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 128 715

А это с тыла плата...

 

Наконец-то доделал свой прибор. Вернее щупы удосужился спаять .
Подключаю килоомный резистор 1% ... и вот что на экране
При этом показания плясали на +-1-2 единички в младшем разряде (0,2 Ом) при измерении в течение более часа. При переключении частоты показания меняются на 0,1-0,3 Ома. И это при том, что я точно не выставлял амплитуду синуса для разных частот!

Поразительно, но без всяких подстроек коэффициентов (только open/short калибровка) показания прибора попали в +-0,2 % на всех диапазонах!!! Да, небольшой нюанс - все резисторы примененные мной в приборе 0805 1%. Такие-же использовал для проверки. Со временем может откалибрую по прецизионным элементам.

МОЯ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРАМ!
Просто удивительно качественный проект сделан!

 

А вот точный конденсатор 4,99 нФ +-1% подключил.
Такое чувство, что прибор читает маркировку и выводит на экран
Повторюсь - это без подстройки коэффициентов.

 

Igoreha027: пробовал на прошивке 1.1 поставить кварц 20МГц, показания в режиме тестирования конденсатора плясали в последнем разряде на 4-7 единиц, синус выдавлся, но амплитуда 0,45В вместо 0,6В (хотя это с частотой никак несвязано, надо смотреть)
При использовании кварца на 20МГц с прошивкой, предназначенной 16МГц - частота тестового сигнала на выходе прибора будет больше 1кГц, следовательно уровень сигнала на выходе после ФНЧ будет меньше. Нестабильность показаний объясняется тем, что тактовая частота АЦП в этом случае не равна оптимальной для подавления помех сети 50Гц.

-=KiV=-: Просто удивительно качественный проект сделан!
Старались!
И спасибо всем поверившим и повторившим RLC-2!

 

Goblin: Просьба / предложение авторам этого замечательного прибора: сделать возможность отключения/включения звука.
Могу обрадовать, эта возможность уже реализована. Попутно практически готовы изменения, позволяющие применить в приборе более распространенный кварц на 20МГц, а желающие поэкспериментировать могут установить вместо DA8.1, DA8.2, DA7.1, DA7.2 что-нибудь типа PGA103.

Ну и уж если мы опять добрались до прошивки, принимаются заявки на модернизацию программы, желательно не слишком глобальные

 

Со звуком - СПАСИБО!!!
Новая версия прошивки будет только для 20 MHz кварца или для 16 тоже?

Сейчас пытаюсь разобраться с «плаванием», например, добротности конденсаторов... т.е. ёмкость измеряется достаточно стабильно, но добротность плавает на выбраном мной эксземпляре от 1.1k до 1.8k. Экранировка TL084 не помогает в этом вопросе, установка фильтра по питанию уменьшает, но не полностью. В фильре стоит по 3 дросселя с материнских плат. Наверное нужно использовать значительно большую индуктивноть в фильтрах. Или переделать плату БП с установкой хотя бы одного LC фильтра на каждое плечо после мостика (интересно, как отнесутся к этому кренки?). Тут у меня есть вопрос на который я пока не могу однозчно ответить: использовать групповой дроссель, как в компьютерном БП, или мотать отдельные дросселя?

 

Goblin: Новая версия прошивки будет только для 20 MHz кварца или для 16 тоже?
Прошивка с отключением звука будеть для обоих кварцах.

Goblin: Сейчас пытаюсь разобраться с «плаванием»
Чаще всего виновник сетевой трансик, ставить фильтры ето по моему борьба с следствиями а не причиной,
Попробуйте подключить прибор батарейками.
Еще неплохо поискать возможний источник помех вокруг раб. стола. У меня было такое преключение, когда запускали прибор:
ну плохая стабильность неосновного параметра (конденсатор 3.3н слюда). После упорных поисках нашел виновника....(толко не смейтесь) - лампочка которая светила над раб. столе!
Выключаеш, показания стабильны (плавает 2-3 мл. разрядов) как включаеш - пригучесть доходить до 20 ед. мл. разряда.

 

От батареек ещё не пробовал, но некоторый результат уже получил Добротность, на тестовой ёмкости, теперь изменяется от 1,3k до 1,6k период примерно такой же, но разбежка стала меньше, карайние значения проскакивают редко, емкость меняется на 1 в последней цифре. Причина оказалась простой - рядом был мониторчик, 15 LCDшная, и старенький АТХ, хоть и выключены оба штатными кнопками... а вот когда шнуры из розетки повытаскивал, тогда и стабильности прибавилось Теперь думаю как по другому располагать приборчик.

А с трансформатором - буду другой подбирать, по результатам обязательно отпишусь. Есть ТППшки, интересно их качество каково?

С фильтром по питанию пока думаю, пробовал намотать колечко 22х10х7 2000НМ проводом 0,35 в два провода, до заполнения, получилось 12mH. Наверное нужно на порядок больше а в этом случае дроссель будет уж близок к размеру трансика. Ещё есть мысль попробовать активный фильтр до кренки воткнуть. По принципу «лучше переесть, чем не доспать»
На фотке тествый конденсатор

 

А вот показания прибора

 

Попробуйте заэкранировать конденсаторы на АЦП. В даташите сказано про наводки на них. Не знаю насчет супер-стабилизации питания, у меня маленький тороидальный трансформатор и БП на 2 ЕН-ках. Причем БП с трансформатором расположены прямо над платой прибора (1см), правда, вся плата спрятана под корытом из мягкой стали. Сейчас подключил конденсатор 10Нф+- 0.3%, на 10Кгц Q=1.5К и почти не меняется.
Может образовались какие парзитные земляные контура из-за лишних точек соединения земли ?

Уважаемым авторам прибора: Может еще добавить специальный режим сброса всех констант в default ? типа, включили прибор с нажатой S1 и все калибровочные константы в eeprom сбрасываются в исходное состояние. Помню, что из-за ошибки в монтаже прибор зависал при калибровке, приходилось выключать. После этого, похоже, что-то в eeprom портилось, и дальше он вел себя странновато. После совета перепрошить PIC и исправления монтажа все заработало как надо, но PIC пришлось из панельки вынимать.

 
1 128 715