Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 114 | 694

АК: И Вы надеетесь увидеть осциллографом причину дрейфа 0,003% , я сомневаюсь.
Вы правы, ничего увидеть не удалось

Boby: Вот еще мысля в догонку. У меня есть конденсаторы импортные дисковые 0,1 mF, так прибор при их проверке показывает вначале 78 nF, а затем емкость начинает расти до 89 nF. Китай одним словом.
Конденсаторы "кирпичного" цвета и покрытые парафином? Если такие, то надо их все проверять, хотя бы тестером. Несколько лет назад я таких купил штук 300, думал хорошие, так после первого отказа пришлось все 100% проверить тестером - некоторые "звонились" как резисторы в 20-30 кОм.

Boby: Так вот , Ваш тестовый резистор один и тот же, или на разных производителях пробовали? Может сам образец для измерений голимый?
Пробовал на разных, купил даже "высоковольтный" 100 кОм (на керамической подложке резистивная полоса), тот же хрен.

В выходные гонял прибор непрерывно 30 часов. Увы "качается" +-15 Ом, про +-3 Ом это я погорячился. Может попробовать обратно С30, с31 запаять? Поставлю теперь обычные пленочные.

 

vlad5:
В выходные гонял прибор непрерывно 30 часов. Увы "качается" +-15 Ом, про +-3 Ом это я погорячился. Может попробовать обратно С30, с31 запаять? Поставлю теперь обычные пленочные.

Нда, я так думаю, в вашем случае С30 и С31 не причем. Смотреть придется от процессора. Кварц, 74HC390, сигнал 90_Clk и 0_Clk, MAX293.Качество синуса в точке С20 и С21. Вытащить все микросхемы и по новой процедуру запуска с контролем осцилографом.

 

GO: Для очистки совести можно еще попробовать оценить стабильность при разном положении вилки в розетке.
Попробовал, действительно влияние есть. При одном положении качается +-15 Ом, при другом +-10 Ом.

 

Boby: Нда, я так думаю, в вашем случае С30 и С31 не причем.
Вот оказалось что причем. После запайки С30 и С31 диапазон качания увеличился.

Boby: Смотреть придется от процессора. Кварц, 74HC390, сигнал 90_Clk и 0_Clk, MAX293.Качество синуса в точке С20 и С21. Вытащить все микросхемы и по новой процедуру запуска с контролем осцилографом.
Я собственно так и запускал. Осцилл у меня простой аналоговый однолучевой так что два сигнала можно смотреть только по очереди
Частоты дополнительно промерял частотомером, в том числе весь тракт прохождения сигнала (быстро нашел недопаянный резистор 18 кОм в фильтре).
Собственно может я зря сгущаю краски, попробовал другие тестовые резисторы на разные диапазоны - стабильность есть. Подключал от 10 Ом до 10 МОм, нормально. И только именно в этом диапазоне показания раздражающе плавают.
В результате всех изысканий микросхем накопилось еще на прибор, не пропадать же добру Спаяю еще один и сравню, тем более что куда пристроить потом один проблем нет. В общем всем спасибо за помощь в изысканиях, прибор признается годным!

 

Удалось добыть полипропиленовый конденсатор EPCOS: 0,22 мкФ 630В серии В32652 (синенький такой). Буду вечером его мерить, вдруг будет еще более хороший чем китайские

 

Вот нарисовал схему с изменениями, что тут ранее обсуждались. Нумерацию старался соблюсти авторскую.
Может кому интересно будет.

А если кто проверит и напишет замечания - вообще прекрасно!

 

По-моему, резисторы в затворах полевых транзисторов лишние. Полевики управляются напряжением в отличии от биполярных, для которых в базу ставят резистор, ограничивающий управляющий ток базы.
Возможно и подтягивающие резисторы не нужны, т.к. пороговое напряжение по дейташиту 1< VGS< 2,5 В. Думаю, ПИК выдаст такое напряжение.

 

Все верно, но с резисторами сохраняется универсальность - можно или биполярные или полевые запаять.

А с подбросами вообще странность - у авторов в схеме только на цепи F_1 есть подброс. С программой пока досконально не разбирался, поэтому решил на оба сигнала поставить, а потом всегда можно не паять

 

-=KiV=-: Вот нарисовал схему с изменениями,
Да, ошибок получилось больше, чем изменений...
1. Ошибки в номиналах R9, R30
2. R2 - 1% - это перебор
3. С5 - полярность не та
4. R162 не нужен, т.к. у ПИК-а только один выход с открытым стоком - RA4, загляните в описание на МК.
5. Забыт диод паралл. динамику (он нужен, обратные выбросы без него до 40В)
6. Зря переделали схему сброса и развязку от напряжения программирования. R63, C51, R202. В старом варианте и деталей меньше, и надежнее - кто его знает, что в момент программирования установлено на плате, резистор 10кОм может и не спасти от попадания 12В на цепь +5.
7. Если делаете схему не только для себя, надо бы оставить перемычку на МК по +5В. Откуда вы знаете, у кого какой программатор и на что он способен по 5В?
Может и еще чего не досмотрел, это только то, что сразу в глаза бросилось.
Да, еще в качестве пожеланий - BNC разъемы подписать, где что.

 

О! Сколько конструктивной критики! Спасибо
1. R9 и R30 - копировал и забыл поменять - исправил.
2. Я рассчитывал схему под резисторы 0805, а у меня они все 1% - разница в цене у них практически отсутствует. Но на схеме исправлю.
3. Не доглядел. Исправил.
4. Теперь понял почему один подброс! Увы работал в основном с другими контроллерами и привык, что на одном порту обычно одинаковая топология драйверов выводов. Исправил.
5. Добавил.
6. Схему взял как раз из рекомендаций производителя. Номинал резистора тоже - 10 кОм, 12В - 5В = 7Вольт. Итого ток не более 0,7 мА. Любой стабилизатор 5 Вольт с выходным током более 50 мА спокойно "проглотит" такую противо-ЭДС. В крайнем случае можно заменить R202 диодом. А вот Ваш вариант плох тем, что не защищает вход от пролезания помех с шины питания - надо конденсатор обязательно на вывод сброса. Конечно в данной схеме мощных помех по питанию не предвидится, но может что и из плохой сети 220 В пролезть.
7. Учел. Поставлю резистор 0805 с нулевым сопротивлением.
Разъемы подпишу.

Еще раз спасибо!

 

-=KiV=-: Сколько конструктивной критики!
Тогда добавлю, зачем цитировать весь предыдущий пост, для кого???

 
1 114 694