Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 112 739

GO: при самом плохом варианте - подача напряжения на выв. I' относительно земли ток будет ограничен только сопротивлением источника напряжения и диода.
Т.е. имеется в виду подача на этот вход внешнего напряжения??? Ну при этом никакие диоды не помогут . От таких казусов спасут только прямые руки и голова на плечах. Даже в аналогичных промышленных приборах пишется в инструкции о недопустимости подключения неразряженных конденсаторов большой емкости и к работающим схемам под напряжением.

GO: используются интегрированная схема сброса
Понятно. Меня немного смутил диод - при сопротивлении в 10 кОм он совсем не обязателен для защиты от высокого программирующего напряжения. Все лишнее напряжение на резисторе упадет и ток будет менее 1 мА.

GO: Скорее всего, керамических конденсаторов на этом месте будет достаточно.
Ясно. Предусмотрю место под пленку на всякий случай

Спасибо за ответы. Пошел разводить плату.

 

Boby: vlad5: Так что показывает проверка АЦП-9999 числа есть? Тут можно определить проблему-или аналоговая часть схемы виновата или цифровая.
Попробую сегодня проверить качество интегрирующего конденсатора. Вчера запаял последовательно резистор 151 Ом вместо 120 - без изменений.

Boby: И попробуйте сменить процессор.
Пробовал, не помогает. Пробовал прошивку 1.0 (сразу и сейчас 1.1) - тоже не помогает.

Вчера ездил на радиорынок, а потом по очереди менял микросхемы на новые - практически без изменений. Пробовал вместо 74HC4053 устанавливать MC14053 и TC4053 КМОП, как ни удивительно работают.

Пошел на радикальные меры - выдернул С30 и С31. И, не поверите, стало значительно лучше!!!
В первые полчаса после включения колебания макимум +-2 Ом на измеряемом сопротивлении 100 кОм, потом увеличиваются до +-8 Ом и больше не растет.

Интересно, что поменялся характер "качания": теперь основное время держится среднее значение (секунд 30), меняясь на 1 единицу; потом идет отклонение вверх или вниз (т.е. каждое измерение показания увеличиваются/уменьшаются на 1 или 2 единицы пока не достигнут крайнего значения (крайнее значение проскакивает в измерениях только 1 раз) и таким же способом возвращается к среднему значению.

Вот после всего этого начинаю присматриваться к R41, R42. Думаю их уменьшить, сохранив коэффициент делителя R41/R35 и R42/R35.

 

Вчера проверил качество интегрирующего конденсатора, спасибо Boby за напоминание!

Оказалось!!! Не все китайские полипропиленовые конденсаторы одинаково хороши. Я применил помехаподавляющий конденсатор типа MPX - X2 0,22 мкФ желтого цвета (фото я приводил пару месяцев назад), так вот с этим конденсатором и последовательным резистором 151 Ом показания менялись в пределах 9992-9991 случайным образом!!! Т.е. по длинному нажатию S4 выводятся четыре измерения - вот они и менялись. Конденсаторов такого типа у меня была небольшая кучка (все новые, куплены для RLC) и я взялся искать нормальный. Нашел... с пятого раза. Остальные были разной паршивости, где плавало 2 единицы, где одна, где плавало раз в 20-30 секунд. Один был почти хороший, единичка проскакивала раз в пару минут. В конце концов нашелся действительно хороший конденсатор: 9992 стоит железно, ждал минут 30 - не шелохнулось.
Так что, у кого установлен интегрирующий конденсатор такого типа, крайне желательно проверить его качество! А то наши узкоглазые братья и не такого отчебучат

Убрал перемычки для проверки конденсатора, поставил DA9 и запустил работу на тестовый резистор 100 кОм. Что сказать, стало Значительно стабильнее! Качается примерно +-3 Ом, по сравнению с тем как было - прогресс приличный! Правда проблема "качания" не решилась до конца.
Почитал статью из "Радио", №3-2006. Померил емкость между первичной и вторичной обмотками своего трансформатора, получилось 33 пФ. По сравнению с унифицированными трансформаторами типа ТН30, у которых емкость достигает 250-300 пФ, у меня почти в 10 раз лучше. Был еще подобный трансформатор на 3Вт - емкость 22 пФ! Вообще идея там интересная и реализуется достаточно просто.

По поводу уменьшения шумов источника питания есть статья "Покончим с шумом в стабилизаторах напряжения!" http://www.cqham.ru/pow32_2.htm
И есть даже небольшое исследование по этому поводу: http://pstca.com/spice/ripple/ripple.htm
Вот из этого исследования я думаю слепить одну схемку на транзисторах и прилепить между источником питания и основной платой RLC-2, так как выяснилось ранее, что при питании от аккумуляторов стабильность показаний выше.

 

vlad5: Не все китайские полипропиленовые конденсаторы одинаково хороши. Я применил помехаподавляющий конденсатор типа MPX - X2 0,22 мкФ желтого цвета
Лучше использовать советские полистирольные К71-7.

 

vlad5: так вот с этим конденсатором и последовательным резистором 151 Ом показания менялись в пределах 9992-9991
Однако, резистор надо убирать, должно получиться около 9999...

 

GO: Однако, резистор надо убирать, должно получиться около 9999...
Так ведь стабильно мерить должно что с резистором, что без него

 

Дело не в стабильности, а в точности. Максимум, что способен измерить АЦП - это напряжение 2*Uоп (двойное напряжение опоры), при этом код на выходе АЦП будет равен 20000. При подаче на вход АЦП напряжения, равного опорному, на выходе АЦП мы должны получить половину, или 9999. Отклонение от этого числа свидетельствует о нелинейности преобразования, в данном случае точность в середине шкалы ухудшена почти на порядок.

 

GO: Дело не в стабильности, а в точности.
ОК. Был не прав. Сегодня вечером перемерю без резистора.

 

Проверил качество интегрирующего конденсатора без резистора. Все 6 подопытных конденсаторов 0,22 мкФ выдали результат 10000!!! Только у одного периодически проскакивали 9999, у одного (который был наиболее стабильным с резистором) часто показывало 10001. И нашлось 3 штуки у которых 10000 стояло довольно устойчиво, единички проскакивали пару раз на несколько минут.
Оставил наиболее стабильный конденсатор, вернул все назад и подключил тестовый резистор 100 кОм - опять качается +-3 Ом. Микросхемы все в панельках, менял по очереди пока не подобралась самая стабильная конфигурация. Куда еще посмотреть даже и не представляю.

 

vlad5:
Оставил наиболее стабильный конденсатор, вернул все назад и подключил тестовый резистор 100 кОм - опять качается +-3 Ом. Микросхемы все в панельках, менял по очереди пока не подобралась самая стабильная конфигурация. Куда еще посмотреть даже и не представляю.

Ну тогда снова по контрольным точкам сверять осциллограммы.
Меня вот долго мучили DA7и DA9, на некоторых микросхемах при работе были просадки по +5V на 16 ноге. Долго подбирал стабильно работающие. На осциллографе было четко видно.

 
1 112 739