Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель RLC-2

1 10 715

Wladimir_TS: Каковы КНИ выходного сигнала в реальном приборе с МАХом
Спектр в пределах звукового диапазона я приводил: http://pro-radio.ru/measure/6873-7/2008/11/03/17-22-09/
Там часть линий от ПК, но уровень 3 и 5-й оценить можно, правда после этого параметры RC-фильтра были изменены, но спектр не должен сильно был измениться.
И еще раз повторяю, найти МАХ293 гораздо легче, чем заменить генератор.

 

Здесь есть вариант DDS (Direct Digital Synthesizer) генератора с подробным описанием и исходными кодами.
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p035

 

MAX найти можно - но дорогой. Минимум 350, а типично 450 руб да еще 390ая которой вообще нема. Ну и желание поддержать тех кто от Москвы еще далече живет и такой экзотики тем более не видывает им еще АЦП как- то добывать, благо дешевая. В третьих DDS может позволить иметь вообще плавно изменяемую частоту.
------------fQybml4+Y0W/GdBNqBhDLd
Content-Disposition: form-data; name="upload"; filename=""
Content-Type: application/octet-stream

------------fQybml4+Y0W/GdBNqBhDLd--

 

Сегодня в "чипидейле" (на Гиляровского) купил 74НС390 в SOIC (цена 14 руб).
Сделаю пока через переходник, пока не найду в нормальном DIP-е.

 

ATLab: Подправить под 16 МГц эту программу можно только за счет уменьшения отсчетов SIN на период (размера таблицы).
Здесь нет резерва времени, чтобы получить 200 отсчетов на период при 16 МГц.
Придется менять таблицу.
На PIC ситуация будет немного хуже, там команда выполняется минимум за 4 такта генератора, поэтому на период SIN получится еще меньше отсчетов, или нужно будет использовать 18F с умножением, а это теряет смысл

Резерв там есть, в виде нопов . Менять количество точек в таблице не надо, поскольку у меня есть вариант для 200 точек и клока 16 МГц. Не показывал, чтобы не пугать народ раньше времени , но если надо, покажу. Что касается квадрантов, то их размещение зависит от применённого способа преобразования цифры в аналог. Моя таблица tab200 представлена в допкоде.

Для пик ситуация существенно хуже. Реальный клок 4 МГц, одну выборку и формирование квадратур программа выполнит (по моим прикидкам) за 14 тактов, т.е. частота выборок где-то 285 кГц. 28 точек на синус 10 кГц, и даже речи нет о синусе 100 кГц. Сравните с авр, который легко выдаёт 2000 квыборок в секунду, разница почти на порядок.

 

dert18: Извините, но в таком тоне обсуждать тему не вижу смысла. Реализуйте свои идеи в железе.....

Так программа, по большому счёту, и есть часть железа .

Если обидел, прошу прощения, но вы-то "полили" меандры в моей программе, не разобравшись, мне что, тоже обижаться? Да ещё сказали, что "сыровато", а я просто предложил модификацию прибора, видя, как народ мучается с дефицитными микросхемами. Вы вот обиделись, и не ответили на вопрос о полосе фильтров после синхронных детекторов, там тоже ещё конь не валялся, но надо не просто сказать "сыровато", а показать почему, потому, например, что полоса фильтра СД больше частоты 100 Гц, значит 100 Гц будут проходить на вход АЦП, и будет ошибка, никаких гармоник не надо, которые мы тут так яростно обсуждаем.

 

GO: Следствие этого вывода - зачем возиться с генерацией синуса, подаем на Zx меандр, далее на АЦП и вся обработка на МК программно.

В принципе, вы правы на все 100. Можно ещё хлеще сделать, подать на вход дельта-импульс Дирака и получить временной отклик системы - импульсную характеристику. Наверняка вы слышали про интеграл Дюамеля и его фундаментальное значение в теории линейных систем, можно было бы им воспользоваться. Но в радиотехнике присутствует, так сказать дуальность частотного и временного подхода, поэтому вопрос как всегда в том, что проще реализовать на данном этапе исторического и технологического развития.

Два вопроса по прибору.

1) Правильно ли указаны номиналы цепочек после синхронных детекторов, поскольку для указанных номиналов полоса фильтра больше частоты переключения? Мне кажется, надо поправить.

2) Не могу понять, как у вас эти детекторы работают? Мало того, что они на полпериода отключаются, накопленное напряжение на емкости С30 (или С31) фильтра разряжается через R41 (или R42) на землю - налицо непродуктивные потери. В прямом смысле, работа по остаточному принципу . Мне кажется, надо подправить схему.

 

АЦП-то там двойного интегрирования - сам себе фильтр еще. Но за то 12 разрядов за 80 руб.

 

Вообще-то там 4,5 десятичных разряда, т.е. где-то между 15-ю и 16-ю двоичными разрядами, что неплохо даже по современным меркам.

Чтобы достичь подобного результата, надо бы подавать постоянное напряжение на дифференциальные входы данного АЦП, по крайней мере на период прямого интегрирования, а он длится до 10000 клоков входной частоты, где-то 50 мс, если мы говорим о клоке 100 кГц для измерения на 100-герцовом диапазоне. А какое тут постоянное напряжение спрашивается будет, когда оно заряжает С на входе в течение 50 мс и разряжает в течение следующих 50 мс, а на инверсном входе с точностью до наоборот. Одно из двух, или я ничего не понимаю

 

GM: Так программа, по большому счёту, и есть часть железа
Игра слов. Доведете прогу до ума и проверте на готовом устройстве.....будет вам честь и хвала.
GM: Если обидел, прошу прощения, но вы-то "полили" меандры в моей программе, не разобравшись, мне что, тоже обижаться? Да ещё сказали, что "сыровато",
Без проблем.Насчет меадров при изучении перепутал пару цифр. Это по моему не повод начинать "подкусывать". Можно просто было спросить где ошибка?!! А прога или устройство не проверенное на практике и не доведенное до ума считается"сырой'
GM: не ответили на вопрос о полосе фильтров после синхронных детекторов,
По какому уровню вы считаете полосу пропускания??

 
1 10 715