Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель C и ESR

1 26 157

у меня был включен только PWDT, а остальные, в том числе Watchdog - отключены(нужно включить?)

сейчас еще раз внимательно осмотрю монтаж
Проблема в том что некоторые детали не соответствуют схеме, например все 30 килоомные резисторы я поставил 27кОм, транзистор тоже другой, поэтому и возникают вопрос насколько схема критична к деталям и допустима ли такая замена

 

unalex: а остальные, в том числе Watchdog - отключены(нужно включить?)

Нет, не нужно. Схемы под рукой нет, но если не изменяет память 30 КОм-ники установлены в цепях, которые определяют коэффицент передачи масштабирующих усилителей. Поэтому при установке другого номинала, нужно соответственно изменить и номинал другого резистора делителя, чтобы Кп оставался неизменным. Где-то в начале ветки GO давал описание принципиальной схемы.

 

Буду делать новую печатку (от GO), на старой уже черт ноги сломает, использовал привезенный из украины текстолит, дорожки отваливаются после нескольких паек, сейчас купил нормальный, буду травить заново, благо с ЛУТ никаких проблем не возникает.

Все вопросы пока сняты

 

А можно ли упростить схему используя не компараторы, а встроенные в PIC АЦП ?
Встретил простую схемку http://www.sprut.de/electronic/pic/programm/elkoc/elkoc.html
если проблемы с немецким, спрашивайте, я из Германии

Конечно нужно добавить измерение ESR и защиту

Сильно не пинайте ногами, я в этом деле чайник

 

Извините, что не в тему

Подскажите пожалуйста как на этом форуме завести новый топик, возник вопрос по LCD

 

unalex: Подскажите пожалуйста как на этом форуме завести новый топик, возник вопрос по LCD

Войти в нужный подраздел, например "Микроконтроллеры" или "Документация", зависит от вопроса и в конце прокрутки увидите: Новая тема раздела «***». Далее называете тему и пишите вопрос.

 

Splav56 спасибо

 

Я продолжаю борьбу со своим экземпляром измерителя - пока не удалось добиться стабильности показаний - буду разбираться. Перебрал источник тока. Но вот странности с измерениями :

Прлдключаю конденсатор (бумажный) емкостью 21 мкФ (По мнению Е7-8) показывает 21 мкФ (К-1,090), подключаю последовательно с ним резистор 5,6 Ом +/-1% - имеем 16,5 мкФ и 5,6 Ом (Кr10=3,200). Почему такой провал емкости ?

При измерении практических конденсаторов ESR всегда почти 0.000 до 0,0хх. (прыгает) Или мне такие хорошие попадаются ?

Какого типа в оригинальном приборе применены конденсаторы в УВХ ?

 

Попробовал воспроизвести ваш эксперимент, правда бумажного конденсатора такой емкости у меня нет, взял электролит и резистор на 10 Ом.
Без резистора измеренная емкость - 16.7 мкФ, с резистором 16.3 мкФ. Т.е. уменьшение наблюдается, но не в такой степени как у вас. Здесь дело в том, что для измерения емкости при ESR>1 Ом по-другому коммутируются емкости УВХ, чтобы не перегрузить усилители из-за первоначального скачка напряжения (более подробно -см. исходники).

Wladimir_TS: При измерении практических конденсаторов ESR всегда почти 0.000 до 0,0хх
Нет, диапазон должен ESR быть конечно шире, разве что если измерять только конденсаторы >1000 мкФ.

Wladimir_TS: Кr10=3,200 Проверьте еще раз усилители. Ну никак не должен получиться такой коэффициент, должно быть около 1.

Конденсаторы в УВХ - обычная керамика размера 0805. Пока тестировал на макетке стояли обычные (не SMD), тип не знаю, но тоже керамика - с ними утечка была намного меньше.

 

У меня изначально была керамика - плыло заметно сильнее, поставил пленочные К78-хх стало плыть меньше - но потом оказалось, что плывут параметры ИОТ (примененный КТ209К был плхоже бракованным). КУ усилителей буду проверять, раньше проверял - было 3 и 8 соответственно. Кстати ноль стал плыть. Кстати со старым ИОТ вообще было до 5 по сопротивлениям и 3 для емкости. Еще раз переразложу землю, сейчас вся сведена к "-" 5 вольтового источника, ппробую перекинуть "-" конеднсаторов УВХ прямо на аналоговую землю процессора. Но это завтра.

 
1 26 157