Свежие обсуждения
Измерения

Измеритель C и ESR

1 21 157

Bad: Поздравляю автора с его первым устройством на PIC Спасибо!
Диапазон изменения ESR в зависимости от емкости у меня такой же.
К сожалению, доступа к приборам, которые могли бы достоверно измерить большие емкости у меня тоже нет,
калибровал методом "по группе однотипных электролитов с усредненным значением".
Дополнинительная проверка - последовательное - параллельное соединение измеренных конденсаторов.

 

Bad: Поздравляю автора с его первым устройством на PIC Спасибо!
Диапазон изменения ESR в зависимости от емкости у меня такой же.
К сожалению, доступа к приборам, которые могли бы достоверно измерить большие емкости у меня тоже нет,
калибровал методом "по группе однотипных электролитов с усредненным значением".
Дополнинительная проверка - последовательное - параллельное соединение измеренных конденсаторов.

--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос по калибровке емкости остается открытым.
Если калибровать по постоянной емкости (например 1мкф или 2мкф) то электролиты показывают меньшую емкость, если же добиваться калибровки "по группе однотипных электролитов с усредненным значением", то постоянные емкости показываются в большую сторону. Это касается только точности измерения электролитов. На ESR никак не сказывается. Может есть отклонения в номиналах от авторской схемы? Что отвечает за проверку емкости- С2+С1 (по схеме автора) или компараторы?
Или емкость электролитов действительно меньше указанной на номинале?( при измерении)

 

Bad: 1мкф или 2мкф по таким конденсаторам калибровать нельзя, слишком емкость маленькая, получается большая погрешность в начале шкалы.
Bad: Что отвечает за проверку емкости- С2+С1 или компараторы? МК измеряет время между срабатыванием компараторов при заряде емкости стабильным током. В теории, время должно быть пропорционально емкости конденсатора.
Что касается калибровки, прежде всего в виду слишком большого допуска (почитайте соседнюю тему про проверку электролитов) нельзя доверять тому, что написано на конденсаторе. Необходимо измерить емкость своими силами, и желательно именно таким способом, какой применен в приборе. Как это сделать - решайте сами, исходя из имеющегося у вас оборудования.

--
PS не цитируйте сообщения целиком.

 

Вот наконец развел под SMD, оставил только PIC в DIP и подстроечники. Выкладываю на всеобщее обозрение, хотелось бы услышать мнение народа по правильность компоновки и может кто проверит свежим взглядом на наличие ошибок. Плату еще не делал, развел чисто под авторский вариант. В этом варианте разводки кнопки и индикатор крепятся на панели прибора. Для себя хочу сделать, чтобы работало от аккумулятора Li-IOn 3.7V 1.8A, есть у меня такой пальчик от ноутбуковской батареи. Но потребуется еще помудрить с цепями зарядки и поставить преобразователь на 5V, кстати, от этого преобразователя можно получить и -5V. Хорошо было бы вывести индикацию о состоянии батареи на индикатор. Где-то постами выше была схема с вкл и откл на основе триггера, идея мне понравилась, но можно сделать это на одной кнопке(пока еще не знаю как). В общем, нет предела совершенству. Прикрепить сюда пока не могу, бросил сюда http://flyfolder.ru/2359227

 

>zhur36
Извините за глупый вопрос: чем Ваш .lay открыть? sprint layout 4 не хочет...

 

У меня разведенно в sprint layout 5. Где то здесь есть ссылки на него.

 

Спасибо большое! Все нашел.

 

Олег! Не сдержался чтобы не войти на конфу под новым именем и не поблагодарить Вас!!!

Наконец-то я нашел немного времени и собрал Ваш вариант измерителя! Просто замечательно!
Аппарат запускается "с-полтыка"! Уже второй день, в промежутках между основной работой, сижу и занимаюсь измерением C и ESR прибором, построенным по Вашей схеме. Калибровку осуществлял (и осуществляю) по трем элементам: резисторы 2 Ом+/-1%, 0,51Ом+/-1% и конденсатору 2мкФ (К73-17). Более тонкую проверку проводил при помощи конденсатора 100мкФ и резистора 0,51Ом. Считаю что для любительского ( да и в большей части профессионального применения, лучшей точности и не требуется (по моему скромному, 25-летнему опыту). До этого у меня было два аналоговых прибора, измеряющих только емкость электролитов, построенные по схеме из "Радио". В принципе, мне их хватало. Но отсутствие возможноси измерения ESR меня слегка напрягало, хотя и не было критичным в моей работе. Теперь же я вооружен на порядок лучше благодаря Вашему прибору. В сочетании с паяльной станцией "Купава" я теперь вооружен достаточно, для выполнения самых "тонких" работ. При измерении электролитов, я заносил данные в таблицу. Если кого-нибудь заинтересуют результаты измерений, готов выложить результаты. Плату делал на одностороннем стеклотекстолите. На данный момент не изготовлен аадптер питания, пользуюсь "времянкой из 2-х трансформаторов, (я применил 78L05 и 79L05) поэтому адаптер будет соединен трехпроводкой с платой. В планах - перемотка трансформатора под мои нужды и изготовление корпуса.
Если интересны фотографии, могу разместить их в сети. От батарейного питания и автоотключения отказался, т.к. применяю прибор в тех места, где есть электросеть.

 

>GO
Где-то на здесь страницах видел фотографии ДПП, верхний слой которой - сплошной. Так вот вопрос: нужен ли он, если да - в каких точках соединять с "землей"?
-----------------------
А, ну вот - самое первое сообщение:
http://pro-radio.ru/user/uploads/67841.jpg

 

Andrew214: Так вот вопрос: нужен ли он,

Я делал на одностороннем, точки GND соединял проводом со стороны деталей. Эти точки сделаны отдельным слоем и при распечтке из SL нужно распечтать только этот слой, тогда будет понятно, где соединения.

 
1 21 157