Свежие обсуждения
Измерения

Кто чем калибрует свои измерительные приборы?

1 8 48

Если-бы для работы - то проблем нет. А то для себя - точнее для халтур разного рода - делаю всякую автоматику кустарного пошиба - нужны бывают термометры показывающие температуру близкую к правде но дешевые. Вот и изголяюсь.

 

DS18B20 в полуградусном режиме.

 

Мала точность. Она де факто +/-1С имеет ее, а надо на порядок точнее.

 

Уже было подсказано ранее: РЭС49 или другое малогабаритное реле с хорошей герметизацией выводов (Rобм предпочтительно 800 ом, лучше 1000...1200), мультиметр не хуже 5 1/2 разрядов и таблица зависимости сопротивления Cu от температуры.

 

А ТСМ-ТСП не проще раздобыть? Или вообще - купить Pt1000 рублей за 600? А то релюшкой пытаться точность высекать - мутное дело. Градуировочная таблица соответствует, видимо, химически чистой меди, а что за медь в обмоточном проводе?

 

mnbv: mnbv
сегодня, 15:14
Уже было подсказано ранее: РЭС49 или другое малогабаритное реле с хорошей герметизацией выводов (Rобм предпочтительно 800 ом, лучше 1000...1200), мультиметр не хуже 5 1/2 разрядов и таблица зависимости сопротивления Cu от температуры.

Нужен все равно точный термометр для проверки - ведь сопротивление не нормировано и длина провода в обмотке неизвестна.

Eugene.A: Eugene.A
сегодня, 15:35

А ТСМ-ТСП не проще раздобыть?

Так в Барахолке ищу. ТСП видать все посдавали ужо. ТСМ вот предложили - нужно брать.

 

Посмотрите аналоговые датчики температуры TMP35,TMP36,TMP37, может устроят параметры. Напряжение на выходе можно измерять цифровым вольтметром. А если присобачить операционный усилитель, то можно сделать так, чтобы показания вольтметра соответствовали температуре в градусах.

 

Есть как минимум 1 точка на шкале температур, на которую можно опереться. 0.
Этого вполне достаточно и методика несложна. Измеряется сопротивление Cu катушки при 0 градусов, калькулятор и таблица для ТСМ в зубы и вперёд. Для прапорщиков повторяю: сопротивление катушки должно быть таким, чтобы измерения во всём диапазоне температур, включая нулевую точку, проводились без переключений поддиапазонов измерения мультиметра. С калибровкой в точке 0 у меня не было значимого расхождения с поверенным термометром с ценой деления 0,1С, правда, в точке около 25 градусов - звиняйте, термостата немае, слона с большой подмышкой тоже нет.
Специально для конспирологов: ТКС меди крайне зависит от места и времени её изготовления - см. ветку вегалаба о шерстяной изоляции проводов и кристальном звуке.
РЭС49/РЭС80 имели такой ромбик в лэйбле поищите, доп. гарантия.

 

mnbv: Специально для конспирологов: ТКС меди крайне зависит от места и времени её изготовления - см. ветку вегалаба о шерстяной изоляции проводов и кристальном звуке.

Попрошу без намёков. Не надо путать божий дар с яичницей. Одно дело - кристалльный звук, другое - влияние примесей (заметьте - не кислорода!) на удельное сопротивление.
С погрешностью, требуемой ТС
Wladimir_TS: Нужно +/-0,2 С уложиться
, и с промышленными-то датчиками не всё так просто, а уж релюхи в лёд совать...
Если кто работал с поверкой-калибровкой терморегуляторов, термошкафов, термометров, т.е. ручками прощупал проблему, быстро поймёт порочность таких решений. Гляньте на бытовые термометры-"метеостанции" в магазине - под стеклом в одной витрине, можно сказать, термостатированы, а что кажут? Кто в лес, кто по дрова. Понятно, бытовуха, но разброс в градусы? А что в инструкциях декларируется?
Ваш этот ромбик - не конспирология? Вы что, думаете, в них провод другой применяется, или припой?

 

Ну, практика - критерий истины. Повторяю, мне это нетрудно и даже уже медицински интересно: "С калибровкой в точке 0 у меня не было значимого расхождения с поверенным термометром с ценой деления 0,1С, правда, в точке около 25 градусов - звиняйте, термостата немае, слона с большой подмышкой тоже нет."; Не надо только забывать о терморазогреве от измерительного тока. Кстати, из 2 DS18B20, которые у меня сейчас эксплуатируются, один имел погрешность около 0,1 градуса, а второй - 0,8. Сейчас второй DS в составе самопального микроконтроллерного управления стоит в древнем холодильнике.
Вообще температурные измерения забавная штука. Подходишь к столу с датчиками и термометром, наклоняешься посмотреть и видишь, что температура вверх поползла - им инфракрасное излучение от лица влияет. Точная калибровка имеет смысл, когда статистический разброс измерений в данной точке меньше требуемой погрешности, а это непросто обеспечить. М. б. возможно урезать требования к точности до минимально удовлетворяющей.
Кстати, как-то попал мне в руки один из Овенов, не имевший внешней поверки, ошибка была солидной и имела характер сдвига шкалы. О термопарах: если мне не изменяет склероз, в ГОСТе прописано временнОе изменение термоЭДС в зависимости от диаметра проволоки. Так что только платина или Cu.

 
1 8 48