Свежие обсуждения
Измерения

Кто чем калибрует свои измерительные приборы?

1 47 48

Спасибо за замечание. Исправил. По указанной ранее ссылке лежит исправленный файл.

Подстроечники не для красоты. Так как они исходно стояли в приборе, то думаю, куда бы их задействовать.
Если не придумаю, то сотру.

 

Говорят, что погрешность делителя уменьшается, если его составлять не из одиночных резисторов, а из нескольких.
Промоделировал я такой делитель (Монте Карло) и получил следующее.

При одиночных резисторах делителя на 9 МОм, 900 КОм, 90 КОм, 9 КОм и 1 КОм с погрешностью 0,1% каждый общая погрешность делителя на разных диапазонах немного отличается, но не превышает -0,164% +0,171%.

Если делать, как рассчитывал в начале - 9 МОм и 900 КОм составные из 9 штук (9 МОм = 9 х 1 МОм и 900 КОм = 9 х 100 КОм), а остальные одиночные, то получается, что погрешность делителя на первых двух поддиапазонах (2 В и 20 В) становится меньше +-0,1%, а на остальных не превышает 0,12%. То есть, погрешность делителя уменьшается на пределах, в которых работают составные резисторы. Общая погрешность тоже уменьшается, но не так кардинально.

А если все резисторы делителя сделать составными, по принципу:
9 МОм = 9 х 1 МОм,
900 КОм = 9 х 100 КОм,
90 КОм = 9 х 10 КОм,
9 КОм = 9 х 1 КОм,
1 КОм = 10 || 10 КОм,
то погрешность деления в каждом поддиапазоне примерно одинаковая, и в общем не превышает +-0,07.
Резисторы все, по прежнему, с начальным допуском 0,1%.

Если учесть, что резисторы с допуском 0,1% реально показывают погрешность не более 0,05%, то можно ожидать, что и коэффициент деления делителя из составных резисторов так же станет меньше.

Правда я ТКС не учитывал...
Доступны резисторы с допуском 0,1% и ТКС +-25 ррм, что увеличит погрешность каждого резистора на 0,05%. Но при числе резисторов 9 штук она должна составлять 8,3 ррм на сборку, что увеличит погрешность каждого плеча делителя на 0,002%.

Общая картина, конечно, не впечатляет, но в принципе таким способом можно обеспечить безподстроечную точность вольтметра на 3,5 разрядов на уровне единицы младшего разряда.
Это с учётом использования ИОН с начальной точностью за пределами чувствительности вольтметра. Например, если взять REF195 на 5000 мВ +-2 мВ и поделить напряжение в 50 раз, получив опорное напряжение АЦП 100,04 мВ.

 

АК: Mickle, а все таки, какой эталон напряжения у Вас имеется для домашнего пользования? Или поверенный вольтметр, которому доверяете.

На "котах" открылось новое дыхание

 

Недо использовать (эталон) прошедший поверку (например у когото попросить fluke поверенный)

 

Понятно что надо. Просто там интересная конструкция на микроконтроллере, что даёт более широкие возможности по выбору эталонных напряжений. И вполне может использоваться, как транспортная мера.
Буду следить за развитием, очень интересно.

 

Такую меру надо калибровать и поверять, а для этого надо иметь доступ к дугой мере, а если есть доступ к другой мере, то теряется смысл изготовления самодельной меры.
LM399 хороша тем, что имеет очень низкий ТКН, а вот разброс напряжения у нее от экземпляра к экземпляру велик. Получается, что без поверки таким калибратором поверять вольтметры нельзя.

 

Так у Mickle вроде есть, он же Вам ответил. И на сколько я понял, этих эталонов у него есть. Свежие делать стало затруднительно, так-как дорого достаются резисторы.

Кстати, как там Ваши китайские эталоны, не плывут? Я хотел себе взять, но ещё полностью не созрел. Нужно доделать шкалу, потом уже искать,чем калибровать.

 

Один отдал коллеге, один у меня, так что мне не с чем сравнивать. А чего б ему плыть.
Да и не нужен он в повседневной жизни, раз в год достал, проверил вольтметры, и опять в коробочку.

 

АК: А чего б ему плыть.

Такой плывет туда-сюда на 10 мкВ за год.

 

Так то ж химический элемент. Так? А то я сильно не дочитывался по вашей ссылке.

 
1 47 48