Свежие обсуждения
Измерения

LCR Meter XJW01

1 2 6

extraid: Повторю здесь...

Я тоже скопировал оттуда сюда свое последние сообщение.

Спасибо. По емкости резисторов понятно, вижу небольшую отрицательную емкость резистора 130 кОм, значит, калибровка по фазе не очень точная. С 680 кОм и 1 МОм уже похоже на реальную емкость резисторов.
По низкоомным резисторам, там автоматически включается последовательная схема замещения (с R ниже 10 кОм), и прибор показывает Xs или Cs, так? По этому выскакивают огромные емкости резисторов. Если вручную перевести прибор на параллельную схему замещения (Xp, Cp), то емкость резистора будет меньше, хоть точность измерения этой емкости, как не основного параметра резистора, будет очень и очень низкой.

Можно в приборе вручную изменить схему замещения, при измерении емкости резисторов? Чтобы, например, при измерении 1 кОм прибор показал Cp, а не Сs.

Мой RLC-2, при измерении резистора 100 кОм (МРХ) показывает емкость (Cp) близко +0,2 пФ с небольшими гуляниями туда, сюда (0,16...0,22 пФ). На 1 кГц.


--
По измерениям резисторов понятно, но сразу не понял, почему перегрузка (OL) по емкости, а потом дошло, преобладает паразитная индуктивность. RLC-2 в таких случаях показывает отрицательную емкость, если включено не автоматическое определение типа реактивности.

Придраться пока особо не к чему, сравнивая этот прибор с RLC-2. Только вот по фотографиям не видно, на сколько стабильны не основные параметры резисторов (на сколько стабильно прибор их отображает).

Заметил, что у двух вариантов исполнения прибора, по-разному расположены и подписаны кнопки. Даже просматривая видео:
">
не могу осознать назначение некоторых кнопок. Хотя в портативном варианте, надписи возле кнопок более понятны. Наверное, кнопки в двух вариантах прибора имеют одинаковое назначение, только подписаны по-разному.

 

Прибор отображает доп параметры очень стабильно, практически значения не меняются.
Перегрузка по емкости только у резистором около 100Ом и ниже. То есть сначала пытается измерить, но потом уходит в перегруз. Остальные параметры остаются стабильными.
Думаю есть несколько вариантов прошивки контроллера, это даже заметно по знаку ESR на индикаторе. Он отличается от фоток в инете.
У меня при старте пишет:

LCR 3.0
XJW Putian,2012

Брал тут: https://world.taobao.com/item/18077625596.html через посредников.

 

extraid: Прибор отображает доп параметры очень стабильно, практически значения не меняются.

Вот это большой плюс, по сранению с RLC-2. А про RLC-2 вот что записано в авторских комментариях к прошивке v.1.3:

При измерении паразитных параметров резисторов следует учесть, обычно эти величины на 4 и более порядков меньше активного сопротивления, т.е. находятся на границе разрешающей способности RLC-2, либо за ней. Поэтому, показания прибора в реактивной части для резисторов могут иметь низкую стабильность, особенно это касается диапазонов 2-4.

 

extraid, давайте сравним стабильность емкости выводного резистора 20 кОм 0,25 Вт. У меня (на RLC-2) этот резистор меряется на 4-м диапазоне. Емкость Cp плавает в пределах 0,92...1,2 пФ, если в течении минуты или больше минуты наблюдать за емкостью.

 

Непонятки вышли, 22к идет перегруз при автоматическом измерении

При ручном режиме дает менять частоту и диапазон, но тогда не мерит емкость резистора. Измеряет индуктивность

Нашел еще кой какую документацию на английском. Короче надо разбираться.
****
Не дает прицепить файлы. Прямая ссылка
https://www.eevblog.com/forum/testgear/xjw01-lcr-meter-evolution!/?action=dlatta...

 

Спасибо за ссылку.
А вот здесь, оригинал на китайском (пост 5066), наверное, оригинал:
http://www.crystalradio.cn/thread-231933-338-1.html

extraid: Непонятки вышли, 22к идет перегруз при автоматическом измерении

Как я уже писал, это потому что прибор определяет реактивность резистора, как индуктивность. Мне где-то бегло попадалось, что при настройке прибора делается подстройка фазы между сигналами тока и напряжения. Допускаю, что эту подстройку надо делать для каждого диапазона и для каждой частоты. Что-то подобное делалось разработчиками RLC-2 в первых версиях прошивки. Только эта подстройка в RLC-2 не была доступна пользователю, а была зашита в прошивку и делалась по двум авторским экземплярам прибора. Дальнейшая сборка приборов разными участниками на разных печатных платах показала, что емкости резисторов не совпадают с емкостями, измеренными авторами. После чего был введен новый метод коррекции - OSL (OPEN/SHORT/LOAD). Отпала необходимость в ручной подстройке фазы между током и напряжением, это гарантированно обеспечивала OSL коррекция.

В общем, надо изучать документацию на этот LCR Meter XJW01.

То extraid, на последнем фото с экрана (ручной режим) не понятно какая схема замещения включена. Это недоработка авторов прошивки. В RLC-2, например, всегда рядом с символами R, C или L есть маленький символ s или p, вот так: Rs, Cs, Ls; или Rp, Cp, Lp.

extraid: Непонятки вышли, 22к идет перегруз при автоматическом измерении

А если включить AUTO-L ?

 

: То extraid

А насколько быстро происходит измерение на разных частотах?

В RLC-2 на частоте 100 герц довольно медленно.

 

В видеоролике можно посмотреть: ">

 

Это не RLC, но скорость измерений достойна уважения, как, впрочем, и остальные параметры.
">

 

-- "Не пора ли друзья мои, нам, замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира!"(с)
Это про новый дисплей для нового RLC-2.
">
Отличный пример для подражания
А вот тут с двумя экранами, но читаемость цифр плохая.
">