Свежие обсуждения
Измерения

Измерение коэффициента диэлектрической абсорбции в конденсаторах, методика

1 3

Методика измерения диэлектрической абсорбции прописана в ГОСТ 28885-90, вот вырезал из ГОСТа, чтобы хранилось у себя:

Вырезал отсюда: http://www.gosthelp.ru/gost/gost28296.html

Коротко, методика такая: 4 часа с закороченными выводами, 3 минуты заряд, 5 секунд разряд, 3 минуты с разомкнутыми выводами, измерение напряжения на конденсаторе.

А вот в англоязычной Википедии приводят другие интервалы времени:
Заряжать 60 минут, разряжать 10 секунд, мерить через 15 минут.
https://en.wikipedia.org/wiki/Dielectric_absorption
А здесь 15 минут, 10 секунд, 15 минут:
http://www.wima.com/EN/absorption.htm

Что же это такое, электрический параметр конденсатора, про единую методику измерения которого не договорились в мире? Мне больше по душе советская методика: 3 мин, 5 с, 3 мин., если не считать 4-х часов с закороченными выводами до начала теста

 

А вот участник kozak писал на форуме vegalab , что на практике хватает выдержки и одной минуты на 1-м и 3-м шаге, и КЗ на секунду.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48965
Кстати, судя по месту жительства и по нику, это тот самый Kozak , участник нашего форума. В свое время он принимал активное участие в теме "Измеритель RLC-2" и показал себя, как очень грамотный специалист.

Я с kozak согласен, для быстрой оценки качества конденсатора по абсорбции, достаточно интервалов 1 минута, 1 секунда, 1 минута.

Вот как все выглядит на графике (условной осциллограмме):


Диаграмма отсюда: http://www.planetanalog.com/author.asp?section_id=3245&doc_id=563111

Судя по спаду напряжение на графике справа, длинный период выдержки с разомкнутыми выводами даже вреден для точности измерения, можем потерять напряжение из-за саморазряда. Надо поймать максимум. Возможно, советские конденсаторы имели большую утечку, и советские ученые выбрали методику с выдержкой три минуты. А вот британским ученым попались конденсаторы с меньшей утечкой, и они поймали максимум на 15-й минуте

 

Коэффициент абсорбции - это величина, которая в значительной степени зависит от методики её измерения. В теме на vegalab по ссылке выше я приводил сводную таблицу Ка из справочника Горячёвой, где видно, что Ка может отличаться на порядок при изменении длительностей временных интервалов заряд/разряд/выдержка.

 

Так то Вы были, тесен мир Интернета

В той таблице, я так понял, такие интервалы:
15 мин, 5 с, 3 мин;
и 25 часов, 5 сек, 5-10 часов.

Поэсперимнтирую с конденсатором МБМ 1 мкФ при больших выдержках, на днях я выпаял его из осциллографа ОМЛ-3М, стоял в генераторе развертки, из-за него линейно возрастающее напряжение (пила) выглядело очень не линейно возрастающим, как вот в этой теме. Там в теме я выложил две осциллограммы пилы, до замены конденсатора и после. Так же выложил измеренные параметры конденсаторов, выпаянного МБМ, и того, что запаял К73-17.

Вопрос в том, какой параметр конденсатора МБМ уплыл за 29 лет так, что развертка стала нелинейной.

 

Утечка, ёмкость, тангенс и абсорбция.
Судя по осциллограмме - виновата именно выросшая абсорбция.

 

Методу измерения абсорбции предлагал S-Vadim , я по его методе и подбирал кондёр. В теме RLC-2 это было, оч простая метода - зяряжаем кондёрчик, разряжаем, оставляем в покое на 1 минуту, через минуту ламповым вольтметром меряем остаточное напряжение.

 

prusony: Методу измерения абсорбции предлагал S-Vadim

Вот его методика: http://pro-radio.ru/measure/6873-314/#2011/01/07/23-55-25
В принципе ничего нового, только одно новое я узнал от s Vadim, что у MY-68 на пределе 200 мВ входное сопротивление порядка 100 МОм и более, и этот предел суждено использовать для измерения остаточного напряжения на конденсаторе.

 

Сделал приспособление для подбора, чтобы кондёрчик подключить крокодилами и манипуляции делать только тумблером, в кач вольтметра старнинный ВУ-15 ,у него входное сопр-е 15 МОм.

 

Нашел прибор  LC53 Z Meter, который якобы меряет диэлектрическую абсорбцию конденсаторов. Но заглянул в техническое описание, он меряет диэлектрическую абсорбцию только электролитов и не так как нам надо. 

Про измерение диэлектрической абсорбции этим прибором на стр. 18 руководства пользователя: http://www.opweb.de/ru/model.php?id=11108

 

Последняя модель намного лучше.

Sencore LC103.

https://www.testequipmentconnection.com/specs/Sencore_LC103.PDF

 
1 3