Свежие обсуждения
Измерения

Измеряем электрические параметры конденсаторов самодельными и промышленными приборами

1 24 27

А в ответ тишина. Да и Vovikus не сможет допустимое напряжение определить, разве что когда начнут гореть блоки питания с конденсаторами под напряжением 300 В.

 

На фотографиях - попытка запечатлеть керамические СМД-конденсаторы размером
4,8 х 3,5 х 2,4 мм. Три конденсатора на трёх кондерометрах .
Вполне можно разглядеть 22-23 мкФ при ESR=0,6 Ома.
Чёрный прибор с голубым экраном почему-то никак не хотел фотографироваться.
Знаю, что мой UT70А на пределе 100 мкФ показывает немного больше, чем на самом деле. Проверял (давно) на пригоршне плёночных не слишком допотопных конденсаторов с допуском 5%, и все они выглядели с чуток завышенной ёмкостью.
Прибор с зелёным экраном показал один раз ESR=2,6 Ома вместо 0,6 Ома вероятно по причине плохого контакта слишком тонкого провода от конденсатора в зубах крокодила.
Каждая фотка - это отдельное включение ESR-метров (а иногда и UT70A), так как они, питаясь от батареек, быстро гасят свои экраны.

 

Герой следующих нескольких фотографий - всё тот же конденсатор (на этот раз лишь один), пытающийся сгладить поступающие на него со скоростью 100 раз в секунду импульсы амплитудой около 300 Вольт.
Мостовой выпрямитель через иллюзию предохранителя и через мощемер включен в розетку. На выходе этого выпрямителя - испытуемый конденсатор и две последовательно соединённые лампочки 230В 10 Ватт. А также маленький желтенький мультиметрик, по причине огромных пульсаций показывающий далеко не 300 Вольт.
На экране осциллографа вполне смотрибельные пульсации от 130...140 до 300...320 Вольт. Измерения по вертикали надо умножать на 10, так как щуп 1:10. Линия развёртки без сигнала - в самом низу экрана.
Фотки по 3 МБ неплохо увеличиваются и можно всё это разглядеть, в том числе и конденсатор, впаянный между выводами выпрямителя.
Для ЮХи-фотографа (для критики фотографий ): Съёмка производилась ночью, на кухне, с рук (без штатива), без вспышки, при общем освещении 12-Ваттной светодиодной лампой Е27 4100К под потолком. Фотоаппарат Canon G16 в полностью автоматическом режиме. .

 

Восходящая ветвь пульсаций синусоиды довольно корявая (ну вдруг мой кондёр настолько дико нелинеен и мощен , что искривляет форму напряжения в розетке ), поэтому для сравнения осциллограф был прикрокодилен на вход выпрямителя (то есть прямо в розетку). Корявость не изменилась. То ли розетка кривая, то ли я? .
Я и раньше смотрел на синусоиду в розетке, пытаясь найти недостающие вольты после выпрямителя. И оказалось, что таки да, экстремумы приплюснуты, будто надгрызены зарядом сотен конденсаторов по квартирам. Прямо как на картинке в учебнике ТОЭ. И если с ЛАТРа выставить по осциллографу действующее значение ровно 220 Вольт, то амплитудное оказывалось около 290 Вольт.
Сейчас это не так заметно видимо потому, что в окрестных многоэтажках народ греется электрообогревом (активная нагрузка), и доля импульсов заряда конденсаторов относительно мала в общем потребляемом токе. Или я, как обычно, что-то не понимаю?
Осциллографу я настолько верю (по крайней мере в данном случае), что поделил (по фотографии) амплитудное значение на действующее, и вместо 1,4142 получил 1,3938. То есть синусоида тяготеет к прямоугольности. Летом разница была ещё больше.

 

Сегодня при первом включении в розетку моя иллюзия предохранителя пшикнула, изошла дымом и исчезла. Сгорела... И оказался негодным только что измеренный конденсатор (UT70A показывает 12-15 мкФ вместо 25 и показания плавают)... А ещё в выпрямителе насквозь пробиты два из четырёх диодов... Можно попытаться списать эту аварию на негодящий выпрямитель (он был новый, но не проверен), но я тут вдруг припомнил, что когда-то такой кондёр припаивал в светодиодную лампочку и он не заработал, лампа жутко мерцала. Допаянный сверху электролит пульсации убрал, то есть дорожки не были оборваны. И затем выпянный, он тестером мерялся как хороший.

Так что подозрения этих конденсаторов в невысоковольтности небеспочвенны.

Из даташитов и из исследований глубоко мною уважаемого товарища DWD известно, что керамические конденсаторы сильно, до 40-50%, теряют ёмкость при напряжениях, близких к предельным. И в то же время они не пробиваются при значительном превышении этого напряжения. Напрашивается вывод, что производители керамических конденсаторов задают максимально допустимое напряжение не по пробою диэлектрика, а по уменьшению ёмкости до какого-то определённого предела (например вдвое).
Это я наблюдаю и по своим осциллограммам: при мощности в несколько Ватт и ёмкости 20 (ну пусть даже 15) микроФарад пульсации должны быть, на мой взгляд, заметно меньше.

 

Сейчас два оставшихся в живых конденсатора потыкал в БП 50 Вольт, меняя полярность. Вдруг эти кондёры полярные? Но нет, ток после перезарядки конденсатора уверенно спускается до нуля. "Ноль" в этом БП - это возможность разглядеть ток около 100 мкА. Третий конденсатор, который погиб, показывает короткое замыкание при любой полярности.

 


Интересно бы посмотреть, как зависит емкость конденсаторов от напряжения. Для этого от блока питания через 100 кОм подать на конденсатор постоянное напряжение и мерить емкость при разных напряжениях, начиная от 0 В, потом 1 В, 2 В, 5 В, 10 В, 20 В, 50 В, а дальше по желанию.

Выделю главное,из выше написанного Вами:

Vovikus: Так что подозрения этих конденсаторов в невысоковольтности небеспочвенны.

 

Полностью поддерживаю АК.

Что же касается высоковольтности, то керамическе конденсаторы имеют прбивное напряжение на порядок больше номинальнго.
Скажем, попытки пробить конеднсаторы типоразмера 0603 на 50В, подключив их к сетевому напряжению, ни к чему не привели. Не пробивались и всё.

 

DWD: керамическе конденсаторы имеют прбивное напряжение на порядок больше номинальнго.

..нигде такого описания не встречал..,может и есть *пробивное*,но нигде встречал даже *максимального*,..простое правило--руководствоваться указаным номинальным,учитывая характеристики эл.цепи и выбирать с разумным запасом..

 

Нашел ..Здесь *про фсё*.,таки да..)..--
https://www.compel.ru/lib/articles/keramicheskie-kondensatoryi-mlcc-osobennosti-primeneniya

 
1 24 27