Свежие обсуждения
Измерения

RLC-2, идеи по улучшению прибора

1 31 37


FR1: Немного не об этом пытался сказать. Использование синхронного детектора с диф. входом, в остальном стандартной схеме RLC, равнозначно применению еще одного усилителя с Ку=2. Так это или не так?

Да, так можно сделать. Дифференциальный вход детектора, получим полную шкалу АЦП 2 вольта. Напряжение питания остается ±5 В. Коэффициенты усиления не меняем.
А вот если реализовать подобное увеличением к.у. в два раза, то надо увеличивать и питание ОУ, потому что амплитуда переменного напряжения перед детектором будет достигать 3 В, а с питанием 5 В это чревато увеличением нелинейных искажений усилителя.
Я тут посчитал максимальное напряжение на входе АЦП для детектора в схеме GO и s Vadim.
±0,53 В в схеме GO и ±1,06 В в схеме s Vadim, при одинаковой амплитуде на входе детектора (1,5 В амплитуда и 1,06 В действующее).
±1,06 В это не значит, что от +1,06 до -1,06 , а это значит, что на одном входе +1,06 В, а на другом -1,06 В. В сумме 2,12 В.

 

АК: Увеличение амплитуды тестового напряжения из 0,3 В до 1 В

Арс: приведёт к невозможности внутрисхемной проверки радиоэлементов - p-n переходы будут открываться.

s Vadim, 29.06.2012, 13:14: Но и при измерении с напряжением 1 Вольт не происходит открытия переходов т.к. электролиты шунтируют сигнал и уменьшают амплитуду до допустимого уровня. Но для измерения электролитов малой ёмкости в схемах приходилось пользоваться частотой измерения 1 кГц или даже 10 кГц. На практике можно легко сделать вывод о работоспособности электролита шунтированного кремниевыми переходами без выпаивания, используя режим 1Вольт.

http://pro-radio.ru/measure/6873-395/2012/06/29/13-14-39/

 

АК: Да, так можно сделать. Дифференциальный вход детектора, получим полную шкалу АЦП 2 вольта. Напряжение питания остается ±5 В. Коэффициенты усиления не меняем.

Ку ИУ тоже не меняем? Мне кажется надо уменьшить в 2 раза.

 

Если оставить опору АЦП 0,5 В и примерить синхронный детектор с диф. входом, то надо уменьшить к.у. в два раза.
Если опора 1 В и синхронный детектор с диф. входом, то к.у. не меняем.

 

Проектирование активных фильтров в Analog Filter Wizard 2.0 (статья):
http://www.kit-e.ru/preview/pre_AFW_20_6_13.php

А это та самая веб страничка, на которой можно проектировать фильтры:
http://www.analog.com/designtools/en/filterwizard/
Программа по исходным данным фильтра рисует схему с номиналами. Номиналы можно двигать вручную, выбирая подходящие для себя.

 

Долго искал схему промышленного измерителя RLC с таким же набором частот, как у нас, чтобы посмотреть, как там сделаны фильтры. И вот нашел, LCR400.
Сервис мануал со схемами:
https://elektrotanya.com/tti_lcr400_sm.pdf/download.html

Скопировал схему фильтров (полосовые пропускающие), бери да повторяй:

Кроме того, даже в дифференциальном усилителе есть фильтр нижних частот, частота среза 328 кГц. Ничего не стоит запаять по два конденсатора в диф. усилители RLC-2.

 

А вот так подаются два противофазных сигнала на синхронный детектор. В этой части схемы тоже имеются фильтры, подавляющие верхние частоты.

 

Подзабыл уже КНИ. Вроде С6-11 показал 0,15%-0,2% на разъёме при уровне 1 В. Анализатором СК4-56 то же смотрел на разъёме, но без подсчётов.
Помню только, что не много было мусора, гармоник.
Так что, думаю, при разрядности АЦП 20000 выигрыша от применения полосовых фильтров не получить. Е7-20 без полосовых фильтров, а меряет с неплохой точностью.
Можно, конечно, гармоники/фон/наводки посмотреть в тракте, но смысл?
Кому это надо - плату разводить под полосовые фильтры???

 

Смотреть "мусор" надо на выходе преобразователя ток напряжение, когда включен токоизмерительный резистор 100 кОм.
Фильтры чтобы задавить 50 Гц и высокочастотные помехи. Вы такой проблемы могли не видеть, потому что в вашем приборе уже есть фильтры, хоть и не полосовые.
Из-за наводки 50 Гц плавают параметры на верхних диапазонах, особенно на 7-м. А из-за высокочастотных помех нуль емкости с открытыми щупами иногда не стоит, а временами соскакивает, вечером больше, утром меньше. В общем, как-то зависит от времени суток.

 

АК: в вашем приборе уже есть фильтры, хоть и не полосовые

Ну да. Так есть же простое, уже отработанное решение. Верх режется эффективно. Уровень 50 Гц достаточно низок на разъеме. Об этом КНИ говорит. А в тракте я не мерил КНИ. Если кому нужно будет с практической точки зрения - померю. Но, повторяю, не вижу смысла в усложнении, т. е. введении полосовых фильтров.
Была бы возможность заменить АЦП на 200000 и более - может и заинтересовался бы сборкой такого прибора с такими фильтрами. Хотя точность такая ну совсем избыточна в домашнем применении. Даже неосновные параметры (практически нужные) RLC-2 очень даже неплохо меряет.
Уверен, что тема модернизации точности RLC-2 себя изжила. Всё, на что способен АЦП, достигнуто.

 
1 31 37