Свежие обсуждения
Измерения

RLC-2, идеи по улучшению прибора

1 26 37

Так автоматика есть и сейчас в приборе, Auto-L/C, Вы ею пользуетесь и вряд ли отключаете. Предлагается к Auto-L/C добавить еще и R, будет Auto-L/C/R. При этом переход на ручной режим выбора типа компонента не отменяется.

 

АК: Предлагается к Auto-L/C добавить еще и R, будет Auto-L/C/R.

Я согласен, так будет лучше. Но, если поставить вопрос или - или, то предпочёл бы ещё одну частоту измерения. Для меня метрология имеет приоритет над сервисом, это не значит, что сервис вообще ничего не значит, значит, и чем удобней, тем лучше, но диапазон и точность важнее. В конце концов, что глаза не видят, что подключают к щупам? Разве что дроссели с цветной маркировкой можно спутать с резисторами, но, по результатам измерения понять будет не трудно.
Кроме дисплеев 16х2 и 20х4 есть ещё 20х2, можно применить и их.

 

Я тоже считаю, что автоопределение десь как-то не очень лепится.
Одно дело полупроводники - сразу и определять и проверять годность и видеть характеристики - с этим понятно. А вот отличить резистор от конденсатора или дросселя - много ни ума не нужно, ни опыта. Даже мелкие SMD-ешки без проблем на вид определяются. Остаётся только узнать номинал и всё.

К тому же, прибор и так определяет тип детали - видно по выводимым цифрам. Просто получается, что для красоты будет ещё высвечиваться буковка R, C или L.

Лучше что-то более полезное приделать...

Тетраэдр: Разве что дроссели с цветной маркировкой можно спутать с резисторами

Да невозможно их спутать. Нет, конечно, если смотреть с расстояния пол-метра, то да - как резистор. Но если в руку взять, то уже видна разница - дроссели всегда немного пухлее и крупнее на вид. Ну а подключив к щупам - сразу поймёшь.

 

Автоопределние для удобства, чтобы меньше переключаться кнопками. Оно есть в ряде промышленных приборов, есть и в RLC-2, только не полное, наш прибор автоматически определяет только L и C. Предлагаю добавить к LC еще и R. И эту строку на первое место дисплея.
Еще, при таком выводе информации мы спрячем от глаз прыгающие емкость и индуктивность резисторов, потому что вторым параметром для резистора можно будет вывести вручную или X, или D, или Q. Спросите, а как же измерить емкость или индуктивность резистора. А для этого надо потрудиться – включить ручной режим измерения емкости или индуктивности, таким образом принудительно навязав резистору статус емкости или индуктивности. Но согласитесь, емкость или индуктивность резисторов на практике приходится мерить очень редко.

И я не предлагаю второй парметр выводить автоматически, автоматически выводим только: или L, или C, или R, а второй параметр выбираем вручную. Их не так много в приборе: X. R, Q, D.

DWD: Просто получается, что для красоты будет ещё высвечиваться буковка R, C или L.

Нет, ничего дополнительного для красоты высвечиваться не будет, вот пример как прибор будет выводить информацию при авто определении типа компонента:

(измеряется дроссель 100 мкГн)
Lsª 102.71μH 10k
Rs 1.3094Ω___¹A1

В нижней строке можно перебирать R, Q, D, верхняя выводится автоматически, об этом говорит надстрочный символ ª.
Если измеряем резистор, а в нижней строке выбрано R, то чтобы не выводилось R в двух строках, программа автоматически подменяет в нижней строке R на Х, то есть при измерении резистора кнопкой S4 сможем перебирать X Q D. Для не резистора S4 перебирает R Q D. Все это я описал в doc файле, чтобы не повторяться:
https://dl.dropboxusercontent.com/s/7cbcrdk43ng4h9i/_1602_auto_LCR_auto_sp.doc?dl=0

 

Хотел заняться печаткой для модернизированного варианта с одним ИУ (переключатель ток-напряжение после входных ОУ), а не получается. Дело в том, что сопротивления ключей получаются включенными последовательно с входными резисторами оконечного дифференциального усилителя, и, соответственно, испортят КОСС. Перед входами ОУ ключи тоже не поставишь, а ставить дополнительные 4 ОУ не хочется. Так что от реализации, видимо, придётся отказаться.

 

Тетраэдр: а ставить дополнительные 4 ОУ не хочется.

Если установка 4 ОУ приведёт к улучшению параметров, почему бы их и не поставить.
Мелочь, а приятно!
Что вы все тут какие-то, не в меру, экономные.

 

m-blik: Что вы все тут какие-то, не в меру, экономные.

Тут не только экономия, просто решение не такое красивое, как показалось поначалу.

 

Есть такой венгерский LCM3 на ПИКе, https://www.hobbielektronika.hu/cikkek/lcm3_alkatresz_mero_muszer_-_kit_lehetoseg_oldal1.html
Обсуждался тут http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19662
Тут его клон на Меге8 (вроде с исходниками) http://vrtp.ru/index.php?showtopic=21281
И есть у него одна отличительная особенность, для электролитов показывает 4 параметра: емкость, ЕСР, тангенс угла потерь и адсорбцию. Правда последних 2 параметра приблизительно, но тем не менее. Последнее в виде стаканчика, чем хуже тем сильнее заполнен.

Собственно хотелось бы иметь что то похожее на измерение адсорбции для конденсаторов. Пусть в попугаях или в миллилитрах.

 

Quark-p: Собственно хотелось бы иметь что то похожее на измерение адсорбции для конденсаторов. Пусть в попугаях или в миллилитрах.

А как он тангенс угла потерь показывает? Может они абсорбцию называют тангенсом - символ тангенса возле стаканчика (или на оборот).
Для измерения коэфициента абсорбции, думою это уже нужна другая схемотехника http://studopedia.ru/3_174887_koeffitsient-absorbtsii-kondensatorov.html

 

Там два "попугая" стаканчик и цифробуквенное значение (м15 на экране). Я думаю что не надо ничего колхозить, и так в 1602 уже информация не помещается.

 
1 26 37