Свежие обсуждения
Удачный опыт

Самодельные станочки

1 37 56

mono1: Кого жечь буду? текстолит, а какие обороты на промышленых сверлилках, когда сверло 0.3, я думаю больше, чем 10 000.
Я не собираюсь никого убеждать. Попробуйте сами. Я всё опытным путём подбирал, т.е. практически.

 

Selector: когда сверло 0.3, я думаю больше, чем 10 000.
Подтверждаю, для быстрорежущих сверел то что нада. В проф. установках до 100000 (ста тысяч) оборотов раскручивают микрофрезы и сверла.
Сам сверлю/режу иногда текстолит самопальным приводом твердосплавными сверлами/фрезами. До 30000 оборотов. А жечься сверла будут если они обычные или тупые.

 

madgrey: В проф. установках до 100000 (ста тысяч) оборотов раскручивают микрофрезы и сверла.
С подачей охлаждающих жидкостей и смазки. А нужно ли оно в домашних условиях и тем более для резки текстолита?

madgrey: твердосплавными сверлами/фрезами
Текстолит? У Вас наверное основа не текстолитовая, а карбоновая? Моё мнение - не практично! Прошу учесть - это моё личное мнение, которое наврядли кого интересует и я его никому не навязываю. Так, мысли вслух.

 

Selector: С подачей охлаждающих жидкостей и смазки. А нужно ли оно в домашних условиях и тем более для резки текстолита?
в любительских условиях хватает 20-30 тыс и без смазки. Агрегат стоит на работе, к нему время от времени экскурсии ходят :

Selector: Текстолит? У Вас наверное основа не текстолитовая, а карбоновая? Моё мнение - не практично! Прошу учесть - это моё личное мнение, которое наврядли кого интересует и я его никому не навязываю. Так, мысли вслух.
Ну почему же не интересно. Вы наблюдательны. Тока это гетинакс Опора для нормальных плат. Лень было искать фотку с резкой стеклотекстолита, сути это не меняет. На на днях пришлось резать 3мм стекляху для конструктива, а так платы вырезаю этой бедой . А вот уже результат работы по текстолиту - плата энкодера, коллега решил не париться с травлением и вырезать:

А это для масштаба та же плата с энкодером

 

madgrey: в любительских условиях хватает 20-30 тыс и без смазки.
7000 - 8000 проверено опытным путём.

madgrey: А вот уже результат работы по текстолиту
Да Вы Сэр трудоголик! По мне, так легче вытравить, а не фрезеровать. А продольные (элипс) и фигурные отверстия я делаю обычными зубными борами цилиндрической формы, зажав их в дрель (в моём случае в Proxxon).

 

Selector: Да Вы Сэр трудоголик!
Это результат деятельности моего коллеги, я фрезеровать платы не люблю, много сопутствующего гемора...

Уверен что на стеклотекстолите эти боры быстро так садятся, не правда-ли ?

Selector: madgrey: в любительских условиях хватает 20-30 тыс и без смазки.
7000 - 8000 проверено опытным путём.

20-30 - твердосплавом по стеклотекстолиту, В ручном режиме борами конечно меньше можно, даже нужно, а то одно неловкое движение...

 

madgrey: Уверен что на стеклотекстолите эти боры быстро так садятся, не правда-ли
Абсолютно не садятся. Некоторыми борами я жертвовал, когда выё..... на нержавейке 0,5мм. Поэтому и вид некоторых такой.

madgrey: В ручном режиме борами конечно меньше можно, даже нужно,
Для сверления круглых отверстий я пользуюсь свёрлами.

madgrey: а то одно неловкое движение...
Было и такое, особенно с теми у которых "шейка" тонкая. Надо приловчиться и сильно не давить в бок при пользовании тонкими борами.

 

Selector: 7000 - 8000 проверено опытным путём.
Не поверю, что при 10 000 будет хуже, а не лучше, вообще спор ни о чём, просто, если появилась возможность пользоваться такими оборотами, то почему бы и нет, попробую отпишу, забиваю в привод 0-12000.
Насчёт что быстрее травить или фрезеровать, то фрезеровка конечно быстрее, та плата энкодера даже вручную делается за пару минут, надо спешить жить, не так много уже и осталось.

 

Тут кто-то спрашивал про торможение коллекторных двигателей. Так вот, достаточно на якорь подать переменку 50Гц, например с дополнительной обмотки трансформатора - ротор останавливается практически мгновенно и удерживается.

По сабжу, собирал себе сверлильный станочек, но для направляющей, по которой катались подшипники взял алюминиевый профиль, всё это дико клинило, вобщем забросил. Для его постройки прикупил заводской настольный сверлильный станок, теперь платы исключительно на нём сверлю, очень удобно. Вместо свёрел использую мелкие центровки.

Для ручной сверлилки с цанговым патроном подсмотрел у буржуев вариант стопора вала, что бы было легко свёрла зажимать. Суть - вклинить между болтиками крепления патрона подпружиненый шток. Из фотк всё понятно: http://s001.radikal.ru/i196/1011/02/81c4c2675825.jpg

 

virkator: про торможение коллекторных двигателей

Вот так тоже можно, останавливается намного быстрей, чем если просто отключать питание: