Свежие обсуждения
Удачный опыт

Восстановление переменного резистора

1 4

При выставлении "U" на БП HY3005, напряжение на выходе скакало больше-меньше.

Был куплен новый потенциомметр. После замены ничего не изменилось. Напряжение, при вращении в одну сторону, могло и подыматься, и опускаться. Разобрал, ну что там смотреть – новый… Смазал, сложил в кучу, покрутил туда-сюда. Вижу, а дорожка крайнего контакта находится на самом краю графитного слоя. Подогнул, чтобы попал на графит - работает!

Мож кому пригодиться.

 

там не точечный контакт а 6 линий даж что должно обеспечивать безразрывный контакт видимо попал вам брак надо было просто заменить другим но рах починил то жди повтора ченить резики бездарное заня\тие если er; ченить то толко проволочники ППБ 

 

Так контактов же шесть в той группе контактов. Почему неконтакт одного из шести повлиял на работу? Скорее всего резистивная полоска утоплена глубже, чем остальная плоскость.

 
АК: Скорее всего резистивная полоска утоплена глубже,

Все "напылено" на куске гетинакса. 

musor: рах починил то жди повтора ченить резики бездарное заня\тие

Посмотрим. Резистор новый. Выставить десятые вольта было невозможно. Сейчас все регулируется плавно.

АК: Почему неконтакт одного из шести повлиял на работу?

Там было нечто подобное

Крайний контакт ходил по "бровке". Подключаясь или нет к резистивному слою, тем самым меняя общее сопротивление на контакте ползунка. 

 

Если только на этом крайнем контакте держался контакт, тогда да. А 5 остальных летали в воздухе.

 

Резистивный слой в каждой точке имеет свое сопротивление.

 

если все ка нарисовано явный брак там 6 линий контакта должны работать одновремено

в наших резах всесто го стояли графитовые шетки -1 точка но не точка а поскость(цетка самоцентрироаплась) потому совок и рулил пока не сотрется до дыр

 

Вижу, а дорожка крайнего контакта находится на самом краю графитного слоя. Подогнул, чтобы попал на графит - работает!

и что? остальные то контакты попадают на граф слой. значит все норм. потому их и много чтобы было дублирование....  шестирование. а значит надежность контакта ползунок- слой повышается в 6 раз. у вас - в 5.

скорее всего совпадение, когда думаешь на одно, а в реальности причина другая. тут имеет место быть неконтакт в отводах которые на клепках. оч прошу не надо давать советы 'смазывать'. смазывать можно только ось. у меня в ремонте был усилок класса D... с дефектом 'шум при вращении потенца в одном канале'. искал долго. причина оказалась то что выше описал.

теперь что нужно сделать. промыть все начисто. спиртом. высушить. на участки клепка-отвод-слой положить проводящий состав. влить в отверст клёпок и от них далее. ждать сутки - он проводит только после высыхания, в жидком виде не проводит совсем. https://www.ebay.com/itm/Disposable-Silver-Conductive-Wire-Glue-Paste-0-2-0-5ML-...

 

..эта порнуха долго не прослужит.Сразу часто вращаемые (в цепях постоянного тока) китайские крутявчики меняю на такие и подобные,проверено поколениями.).--
http://asenergi.com/catalog/rezistory-regulirovochnye/pp3-40-43.html

 
kotosob: ..эта порнуха долго не прослужит.

Согласен, когда открыл и увидел "токосьемник", так и подумал smile Нужен 1к, проволочных у меня такого номинала нет, только низкоомные. Да и всунуть его будет проблематично.

KT315: на участки клепка-отвод-слой положить проводящий состав.

Клепки хотел опресовать, но потом решил, что если не заработает, то буду искать типа СП5-35Б . Или подобные.

KT315: потому их и много чтобы было дублирование....  шестирование.

Тут не соглашусь, достаточно вспомнить Кирхгофа. Каждый контакт прижат к точке со своим потенциалом на графите. И общий потенциал будет равен сумме.

 
1 4