Свежие обсуждения
Удачный опыт

НЕудачный опыт...

1 4

В этом разделе уже были подобные темы, добавлю...

Вечером уже, на даче мостился у бочек под шум набираемой воды почитать PocketBook Obreey 622 - и уронил её в полную ванну!

Схватил уже у самого дна, сорвал обложку, вытер полотенцем, вынул память, продул и сунул под вентилятор отверстиями в поток. Через полчаса включил - заставка и постоянно светится светодиод. И всё, зависла. Не реагирует ни на кнопки, ни на reset. Продуваю её час - то же самое. Утром вынес на солнышко, грел отверстиями вверх. Теперь на экране вместо заставки пиктограмма подключения книжки через USB к ноутбуку (режим обмена или зарядки). Опять же нет реакции на кнопки. Донёс до дома, подключил к компу - горит светодиод, но на экране книжка не появляется. Т.е. идёт заряд, но не обмен. При включении экран гаснет, но книжка тут же возвращается в "режим USB".

Полагаю, что книжка всё-таки подвисла, но не испортилась. Чему портиться? в ней нет электролита для вспышки, который убивает схему фотика. Осталась надежда, что после полного разряда батареи, этот режим пропадёт. Но вот ждать придётся почти месяц. Жалко, книжка дарёная!

Мастера, есть смысл отдавать в ремонт? Что могут предложить, на что соглашаться?

 
Mastak: Полагаю, что книжка всё-таки подвисла, но не испортилась. Чему портиться?

Электролиз разъедает дорожки. В таких случаях, если возможно, надо немедленно вытащить аккумулятор и потом сушить. Но эл.книжке наверно аккумулятор хорошо запрятан.

 

Аккумулятор однозначно нужно вынимать, потом полоскать в спирту, он вберет в себя воду, сушить.

 

Да. И это нужно было сделать сразу!

 

Я родственнице через полчаса после утопления телефон сунул в разобранном виде в изопропил и потом высушили. Два месяца полёт нормальный :) . Горькая практика показывает что никакой сушкой без купания в спирте гарантированно спасти бга и прочие сложные корпуса ИС от воды не спасти.

 

Подтверждаю.

 

Ну, разобрать книжку в дачных условиях можно было бы только "чуть поддев лопатою". smile

Открылась хорошо, без повреждения фиксаторов - после их освобождения надо было догадаться сдвинуть заднюю крышку. Вижу следы налёта на выводах некоторых деталей; есть впечатление, что они вполне давишние - книжка активно используется почти 5 лет. Потёков на плате нет - в ванне она была всего несколько секунд. Крупные блоки закрыты металлическими крышками, они тоже чистые.

Интересно с одним межплатным разъёмом - вынут из гнезда; полагаю, это я неосторожно сдвигал крышку. На краю несколько выводов в зоне, похожей на ту, которая возникает при заряде/разряде конденсатора - некоторая науглероженность. Займусь этим местом с ватными палочками в спирту. Пока прогноз благоприятный.

Вот чего не хватало в эти двое суток на даче - дружеских советов форумчан!

 

Саша, по любому подержи часок-другой в спирте. Сначала недолго в спирте с водой дистиллированной (можно 40 %, если что помянёшь им потом книжку :) ) это растворит соли. Потом  абсолютированном, ну или гарантированно 96% чистом долго. Это за счёт гидратации вытянет растворы солей. Высуши и включай. Динамики и дисплей ручками мыть...

ЗЫ. Абсолютированный спирт это 96% залитый в банку с прокалённым до белого цвета медным купоросом. Если остались непосиневшие кристаллы... значит уже 100%. Если нет, сливать и новую порцию. 

 

Уже рассказывал,  как моя любимая девушка-бухгалтер уронила свой любимый смартфон в унитаз. Представляете, моча, дерьмо  и электроника!  Адская смесь! 

Мы справились через двое суток. Полная разборка, промывка под струёй чистой воды с кисточкой.  Сушка феном. Смартфон заработал.  Но теперь у девушки новый смартфон.  Ждём следующего  утопления.    

 

Унитаз то еще что, а вот спасти телефон после туалета типа "сортир". А был такой случай, и телефон еще несколько лет служил. 

 
1 4