Свежие обсуждения
Интернет

Про Wi-Fi, хот-споты, халявный интернет и тому подобное...

1 3 21

Пробовал смотреть на домашнем и на рабочих ПК. Нигде ФАР не показывает этих скрытых ресурсов. Специальных мер по устранению я не выполнял. Фаервол пробовал отключать. Может SP3 для XP виноват?

 

Alex78, спасибо за подсказку!
Вот ещё задачка для знатоков. Иногда обмен с точкой доступа начинается (появляется сообщение "Получение сетевого адреса"), но видимо, что-то идёт не так, и в конце концов попытка заканчивается сообщением "Соединение ограничено или отсутствует". Если при этом посмотреть свойства этого соединения, то в закладке "Поддержка" (кнопка "Подробности") можно увидеть странную маску подсети с двумя нулями вместо штатного одного (255.255.0.0) и такой же странный адрес. Цифры в нём разные - у меня были 169.254.13.55, а сейчас вылазит 169.254.195.228. Пинг по этому адресу даёт очень малое время задержки - менее 1 мс. Что это такое?

 

Похоже что то с DHCP (с раздачей адресов) т.к. 169.254.... это адреса которые присваиваются устройству при не возможости найти сервер DHCP. Как выход можно попробовать присвоить самому адреса сетевым устройствам.

 

Точка доступа выступает как маршрутизатор, поэтому она автоматически раздает параметры настройки сети при помощи DHCP. Если невозможно обнаружить DHCP сервер в сети то сетевому устройству присваивается адрес из диапазона 169.254. По простому - ваша карта не видит точку доступа. Варианты решения просты: попробовать получить их еще раз, перегрузить точку доступа, компьютер. Потом уже анализировать из-за чего это происходит.

 

аналогичные грабли но адреса писваивает 10.80... не пойму кто их генерит :второй DHCP гдето в сетке или сам комп откудато пишет ?

 

Я так понимаю, что пинг менее 1 мс - это значит, что данный адрес находится не в сети, а на самом компе, верно? Т.е. не найдя DHCP-сервера, он присвоил этот адрес сам себе... Тогда интересно, почему он время от времени меняет этот адрес.
Вот ещё случай - не задачка, а наоборот, решение:
Я устанавливал Wi-Fi-адаптер в WinXP SP1, всё было нормально. Потом поставил его в WinXP SP3 Pro (точнее, переустановил ОС), и после этого получил интересный эффект - после перезагрузки вылезло сообщение "Точка входа в процедуру wlanapi.dll не найдена", соответственно не запустились все вайфайные сервисы. Начал разбираться и обнаружил, что в SP3 файл wlanapi.dll имеет размер 67 кб, а в прежней версии ОС (SP1) он был величиной 232 кб. Недолго думая, переименовал этот файл в SP3 на wlanapi.old (на всякий случай), и рядом с ним разместил большой wlanapi.dll из SP1. Точка входа сразу нашлась, и всё запустилось. Теперь этот большой wlanapi.dll я переписал на установочный диск ОС и при нужде повторяю подмену.

 

Спец: а сейчас вылазит 169.254.195.228. Пинг по этому адресу даёт очень малое время задержки - менее 1 мс. Что это такое?
Это IP-адрес, который Ваш компьютер автоматически назначил себе, т.е. пингуя этот адресс Вы пингуете собственный компьютер, отсюда и длительность менее 1 мс. Об этом и говорит dwk:
Если невозможно обнаружить DHCP сервер в сети то сетевому устройству присваивается адрес из диапазона 169.254

Спец: можно увидеть странную маску подсети с двумя нулями вместо штатного одного (255.255.0.0)
Она не странная, а вполне обычная. Эта маска показывает какиче числа в IP-адресе могут изменяться. В данном случае Вашей локальной сети назначается адресс, которые начинается с 169.254., остальные два числа могут быть любыми (т.е. максимум 255*255 уникальных адрессов).
По аналогии и 192.168.0.1 маска 255.255.255.0: так как в маске указан "0" только напротив последнего числа, то IP-адрес для Вашей сети будет фиксированным 192.168.0. и изменяться будет только последнее число (т.е. максимум 255 адресов)
Более понятно станет, если перевести IP-адресс в битовый формат: хххххххх.хххххххх.хххххххх.хххххххх. Там где в маске будет стоять единица, в IP-адрессе этот бит изменятся не может.
Для 192.168.0.х и маски 255.255.255.0 битовая маска будет 11111111.11111111.11111111.00000000. Отсюда маска не всегда может быть с чисами "255" и "0".

 

2 Спец

Сегодня парниша с кабинета на лицевой стороне нашего внешнего здания, что на Театральную сказал что выловил халявный инет на ноут со встроенным адаптером.

 

Можно поздравить! Кооперируйтесь с ним.

 

Надеюсь, что есть тут знатоки, прошедшие все круги Вай-Фая, которые пояснят мне одну странность. В-общем, обнаружилась вокруг меня среди прочего одна сеть непонятная... Во-первых, открытая, нешифрованная - это утверждает NetStumbler и другие сканеры вайфайного эфира. Во-вторых, сигнал от неё мощный и устойчивый - по шкале силы сигнала 3...4 из 5 ступенек, или до 50% по измерению D-Link-Менеджером. В-третьих, название легко ловится, и в нём есть буквы AP, т.е. точка доступа.
Я подозреваю, что это и есть искомый хот-спот от одного из здешних кафе (антенна в максимуме сигнала как раз на него указывает, хотя и далековато...), но... никак не удаётся к этой сети подключиться! Выбираю в окошке подключения простейшие стандартные параметры (проверка подлинности - открытая, шифрование - отключено), сохраняю, вывожу в список предпочтительных сетей, даю команду подключиться, вылезает окно "Начинается подключение...", и через несколько секунд этим всё заканчивается. Просто тупо прекращается подключение, и почему так, невозможно понять. В других случаях (например, при подключении к шифрованной сети), когда подключиться тоже не удавалось, был по крайней мере диалог "Получение сетевого адреса", или на крайняк полный отбой (т.е. "Невозможно подключиться к выбранной сети"), а тут и этого нет!
Неужели есть другие (кроме шифрации) способы ограничения доступа в "открытую" сеть? Если есть, то что это за способы и как их преодолевать? Те параметры, что есть в обычном виндосном окне подключения, я перепробовал, без видимого эффекта, да и мало их там.

 
1 3 21