Свежие обсуждения
Интернет

Изоляция интернета

1 10 11
impulsite.ru: О проекте "Красная книга", который позволил бы заменить чиновничий аппарат вычислительными центрами. В январе 1959 года на имя советского лидера Никиты Хрущева поступило письмо, в котором предлагалось изменить систему управления огромной страной, заменив чиновничий аппарат вычислительными центрами. То есть создать прообраз интернета. Страна производства: Россия Год производства: 2015

Чуть позже ОГАС закопали. Зачем чиновникам нужна была система, которая их заменила бы почти что полностью? Первый мэр Москвы Гаврила Попов (когда еще не был мэром, а читал политэкономию в МГУ) принимал непосредственное участие в травле разработчиков ОГАС. Кстати, по той же причине в СССР довольно прохладно приняли идеи Норберта Винера. Которого, впрочем, на родине в США тоже не слишком жаловали.

 

Ну тут спорный вопрос... Не было ни отлаженных компов (до перестройки систем было куча и компов разнообразие безумное), ни (имхо самое главное) - каналов связи. Ну и как бы эта ОГАС данные бы собирала? Для военных то не могли каналы передачи данных сделать толком, а ведь Инет вырос именно  из них. 

Софта не было, школы разработчиков тоже. Ну и самое главное потребности. Что хозяйство стало задыхаться когда оперируемых параметров для министерств стало выше реально возможного это да, согласен. Но ожидать что волшебный комп возьмет и в 59 году всё оптимизирует я не стал бы.

Отдать бытовуху в кооперативы (типа артелей при Сталине) согласен, стоило бы. Не тянет нигде эту сферу госкапитал, вспомним наше телеателье с мастерами-алкоголиками. В то же время столовые и дома быта наиболее сильно раздражали народ, рухнувшие ракеты были на этом фоне малозаметны embarassed

Но История не знает обратного хода, для обсуждения это на форумы альтернативщиков tongue-out

 
Дмитрий М: Ну тут спорный вопрос...

Ага, а ещё - "Кто хочет в Матрицу?" laughing
Глупые хомячки, конечно, толпой полезут. А кто поумнее - сразу сообразят про безжалостную отбраковку бесполезного (с точки зрения составителей ПО) человеческого материала laughing

 
Дмитрий М: Не было ни отлаженных компов (до перестройки систем было куча и компов разнообразие безумное),

Да? Ну так-то реально работающие машины, которые могли обрабатывать много-стомегабайтные массивы - только ЕС ЭВМ. СМ ЭВМ - только для мелких подразделений предварительной ОИ на местах. А разнообразие? - Типа самоделок на 580ВМ80, так это только терминалы для набивки букоф и цыфр smile

 

Перывые результаты эксперимента по изоляции.

Что такое DPI. Системы глубокой фильтрации анализируют не только маршрутизацию, но и тип и контент трафика. С их помощью, например, можно отсечь только трафик, принадлежащий Telegram, и дать приоритет другому мессенджеру. Глубокая фильтрация требует больших вычислительных мощностей, поэтому DPI, во-первых, дороги, а во-вторых, замедляют скорость доступа.

Цитата: «У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали», — рассказал Соколов.

«Яндекс» испытал «на своей шкуре» технолог...

 

Отлично. Надейся на лучшее, готовься к худшему. А подлянку от западников всегда следует ждать как нечто неотвратимое. Рано или поздно случиться. Даром что ли они носились с идеей отключения РФ от свифт? Поэтому к внешней изоляции интернета Россия должна подготовиться заранее, чтобы не оказаться в положении той же Украины внезапно отключенной от всего, от чего только можно: от доступных финансов, от продовольствия, от электроэнергии и энергоносителей, от рынков, и даже от интернета по талонам.

 
Asmodey: подлянку от западников всегда следует ждать как нечто неотвратимое

Как сказал Козьма Прутков, "Под сладкими выражениями таятся мысли коварные".

Очередной закон пытаются прдставить как защиту российского интернета от угрозы отключения. А на деле - просматривается совсем даже другое. DPI, установка у операторов связи спецаппаратуры "противодействия угрозам" - все это совсем из другой оперы, и имеет совсем другие цели, об которых с публичных трибун не говорят. А истинные цели - запретить российским гражданам доступ к информации, которую власть сочтет нежелательной для себя, а также обеспечить возможность найти и наказать того, кто такую информацию распространяет.

 
Asmodey: Надейся на лучшее, готовься к худшему. А подлянку от западников всегда следует ждать как нечто неотвратимое.

Быть готовыми к проблемам и трудностям - это здОрово, а носиться с этой идеей и смаковать её постоянно - нет. Это как везде и повсюду ходить в спецовке и кирзачах, чтобы внезапный переход от театра или хотя бы ресторана к танкам и окопам был не таким болезненным.

 
Sigur: А истинные цели - запретить российским гражданам доступ к информации, которую власть сочтет нежелательной для себя

А ещё от этого закона спутники попадают, заткнётся Эхо Москвы и иже. Да и вообще - радиоволны будут  игнорировать радиоприёмники угнетённых граждан.

Sigur: а также обеспечить возможность найти и наказать того, кто такую информацию распространяет

- путём подвешивания за яйца. Замечательная идея. Ещё бы "истребков" возродили, чтоб вне территориальной привязки пересчитать как следует бомбистов и прочих жирномордых весельчаков.

 
Вы напрасно ёрничаете. Кстати, с радиоволнами и радиоприёмниками мы это уже проходили.