Идеи

Энкодер для ручки управления с тактильной обратной связью

1 | Стр. 5 | 6

DWD: Думаю, более экономичным вариантом для шаговика будет не подача тока в оботку, а закорачивание какой нибудь свободной. Благо, их в шаговиках, обычно много.

Вообще-то в шаговике всего две обмотки, могут иметь отвод от середины. А в трехфазниках их три, причем для снятия сигнала Вы используете только две из них, а третьей можно тормозить.

 

Торможение 3-х фазника закорачиванием обмотки не целесообразно из-за слабого эффекта.

 

вобщето в 3фазнике щаговом не 4 в 6 остовных устойчивых точек но в вногополюсных движках(сверх точные сервомащинки) их может быть много болще но их не так много кстати идея не толко тормозить ,но иткручивать енкодо до безопасного предела напрример крутиш схема наборала 5,5в идет блокировка (жесткая болщим током) после отпускания двиг плавно идет шагами до 5.0в и обесточивается или переходит на слабое удержание -режим шага минимален
правда все это требует продвинутого совта и кучи портов в мк

 

На радиокоте есть тема "Энкодер из шагового двигателя", где подключали разные шаговики энкодером.

 

В теме про блоки питания бушует совершенно оффтопный срач насчёт того, как устроено программное распознавание направления вращения энкодера при наличии двух смещённых по фазе последовательностей импульсов. По-моему, надо перенести его сюда - тут он точно будет к месту. А по его сути - напомню, что нечто подобное было встроено в любую шариковую мышь, и представляло оно собою вот такую примерно схему:

Давным-давно, когда не было никаких микроконтроллеров (более того, не было тогда и шариковых мышей!), я варганил подобные схемы на мелкой логике, и они прекрасно работали. По-моему, перенести принцип их работы в программный алгоритм - дело несложное, даже я бы справился, если бы повезло вспомнить Бэйсик.

 

Во первых, обсуждение работы энкодера в той теме - как раз по теме.
Так как разговор идёт о программе, реализующей управление и индикацию параметров лабораторного БП.
И идёт именно обсуждение, а не срач, как Вы изволили выразиться.

Во вторых, схему можно сделать проще - на одном инверторе и половинке D-триггера:
http://flprog.ru/_fr/1/7587565.png" />

 

Насчёт срача - соглашусь, пожалуй. А вот насчёт уместности там - нет. Энкодеру - энкодерово, иначе понятие оффтопа размывается. Впрочем, у нас тут оффтоп всегда процветал и модерации почти не подвергался.
Запустил поиск на "энкодер" и нашёл ещё более подходящую тему - http://pro-radio.ru/controllers/4622/

 

кстати ктонить пробовал такой "энкодер " прям к мк подцеплять? полно валяется моторов от дисководов особено от 3,5 флопов привод голов а энкодеры нормалные дефицит

 

Так я же рассказывал, как подключал движок в качестве энкодера.
Почему дефицит? Во всех магазинах - какие хочешь. Или расскажите, наконец, что такое "нормальный" энкодер и чем он отличается от ненормального? А то уже в другой теме спрашивал - но Вы молчите.

 

Спец, объясните что на входе вашей схемы, что на выходе и как ваша схема работает. Если конечно вспомните .

 

Спец: перенести принцип их работы в программный алгоритм - дело несложное, даже я бы справился, если бы повезло вспомнить Бэйсик

Сейчас есть микроконтроллеры со встроенным блоком логических элементов, на которых можно собрать и схему для подсчета импульсов с энкодера. А есть микроконтроллеры с аппаратным блоком специально для энкодера.

 
1 5 6