Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 42 315

AVT: ХЖ алюминий возьмёт?

Так это же давно известный способ химического чернения аллюминиевых радиаторов. Покрытие нестойкое, стирается пальцами, но для радиаторов это и не важно. Чернить передние панели лучше более надёжными средствами.

DWD: И сразу же испортится...бурление, с выделением вонючего газа и коричневой пены.

Вот этого не знал! Важно.

 

Травление алюминия в хлорном железе? Была такая фабричная технология: ОТРАБОТАННОЕ FeCL3 при содержании меди 60-70 г\л. Без пены и газа!
Давайте лучше про печать посредством струйного принтера закончим.

 

Ну вот, похоже, я доигрался...
Прихожу на работу и обращаю внимание на то, что головка в принтере не стоит на своём парковочном месте. Вспоминаю, что накануне проводил очередной "сеанс" отмачивания головки, и вдруг меня отвлекают... на долго... Так и ушёл домой, забыв о принтере.

В результате, дюзы головки не были прижаты к капе (или как оно называется) и просохли. Дело усугубилось тем, что уже чернила были на исходе и стоит жара...

Сегодня,сколько не пытаюсь отмочить головку, не получается. Печатать не хочет. Вообще не хочет...

Что делать? Неужели всё?..

 

DWD, не огорчайся -- все живы-здоровы!
Меня вот однажды отвлекли когда я колесо прикручивал к автомобилю накануне поездки... правда все хорошо обошлось -- отвалилось при малой скорости, когда стартовал со светофора...

 

Спасибо за сочувствие...

 

Я снимал головки (только головки) и замачивал их целиком в банке с высокоградусной жидкостью. Надолго. После гонял усиленной прочисткой сопел, до победного. У меня опыт отмачивания не большой, но удачный.

 

Наконец-то я дошел до последней страницы, было очень интересно.
Я даже попробовал на 740 епсоне раствор (спирт, канифоль и паста), на бумаге, печатал в принципе не плохо, хоть и не работало несколько дюз. При печати в настройках ставил фотопечать и даже не заметно, что несколько дюз засохли.
К сожалению промыть было не чем, так что ПГ засохла. Сейчас жду следующего подопытного принтера.

 

AVT: ...головки... замачивал их целиком в банке с высокоградусной жидкостью.

Попробую. Сегодня "закатаю" головку в банку со спиртом, и уйду на несколько дней выходных...

По поводу "бурды", как выразился AVT.
Думаю, что это слишком экстремальный вариант. Как показал опыт с обычными пигментными чернилами, то даже они способны заблокировать сопла полностью при неаккуратном обращении. Ведь, стоило соплам оказаться на открытом воздухе, как они высохли.
Хотя, до этого, даже по часу лежали просто так на столе, пока разбирал-собирал-чистил принтер и не высыхали.
Если сначала я боялся их оставлять даже на ночь, и уходя домой, менял картридж на другой, с обычными водными чернилами и промывал ими пару раз головку...
Потом, осмелел, и картридж с пигментными чернилами уже "прописался" в принтере.
Были праздники, когда принтер неделю стоял без дела выключенным. Однако, при первом же включении он начинал печатать.
В общем, достаточно было держать головку запаркованной, что бы не забились сопла.

При заливке в картридж "бурды", в состав которой входит канифоль, головка будет работать на грани жизни и смерти. Одно неаккуратное действие, и ей хана!
Придётся, как минимум, сразу же после печати платы вынимать картридж и ставить другой, с промывочной жидкостью, проводя несколько чисток. И делать это нужно быстрыми темпами.
Тут, если шеф позовёт, то пиши пропало...

Это я к тому, что нужно искать чернила. Ведь они ЕСТЬ! Проблема только их достать...
К примеру, вспомните четрёжную несмываемую тушь "Кальмар". Я, например, заправлял ею обычную перьевую ручку и рисовал платы. Дорожки 0,5-2мм получались автоматически, в зависимости от силы нажима. одно было плохо - рука дрожит и линии получаются кривыми.
Так вот, я уже был готов залить остатки этой туши в картридж и печатать... Не успел...
Если головка выдерживает раствор канифоли в качестве "чернил", то настоящие чернила она пропустит "как по маслу".

Второй вариант - маркеры. Продаются даже такие, которые "котируются" как специально предназначенные для рисования печатных плат.
Думаю, это случайность.
Я, например, когда запасы "Кальмар"-а подходили к концу, и купить их уже было невозможно, покупал разные гелевые ручки, фломастеры и маркеры, с целью подобрать состав чернил, способный держаться на меди при травлении платы.
Результаты были не очень, но всегда - с переменным успехом. То есть, всегда можно было найти ручку, чернила которой более-менее держались.
Потом в инете прошла информация, что кто-то наткнулся на обычный маркер, с устойчивыми чернилами. Очередная "вылазка" и помощь друзей дали результат - был найден маркер, чернила которого отлично держатся на меди при травлении. В последствии эти маркеры появились в магазинах радиодеталей, как маркеры для печатных плат...
Единственная проблема - отсутствие отдельных флакончиков с такими же чернилами.
Но раз есть маркеры, то есть и чернила. Просто, нужно умудрится их достать.

Вывод.
Если печатная головка принтера способна выдержать даже довольно агрессивные чернила ("бурда" от AVT), то обычные водоустойчивые чернила она должна выдерживать тем более.

В крайнем случае, можно покупать энное количество маркеров и выжимать из них чернила. Тем более, что они, кажется, выполнены как старые перьевые ручки - ёмкость с чернилами, а не трубочка пористого материала, пропитанная чернилами.

 

DWD: Но раз есть маркеры, то есть и чернила.
Конечно есть, продаются там же, где и маркеры (которые бывают заправляемые и незаправляемые) - в радиомагазинах; а если повезёт, то можно найти и в канцтоварах, - я натыкался на одноразовый перманентный маркер 0,3 мм. И стоил он там раза в два дешевле, чем в такой же в радиодеталях "для печатных плат"

 

Маркерные чернила делаются тоже на спиртовой основе и тоже очень быстро сохнут. Попробуйте оставить маркер без колпачка. Через несколько минут он уже писать не будет. Приходится размачивать пишуший узел в спирте.

А что если заменить высоколетучую (алклголь) основу самодельных чернил на менее летучую, но тоже обладающую способностью растворять конифоль, краску и т. д.?
Не силен в химии, но осмелюсь предположить. Может какой-нибудь высокомолекулярный спирт, скипидар, уайт-спирит, нефрас, сольвент и т. д.?

С чернилами "Кальмар" я бы поостерегся экспериментировать. Тоже когда-то рисовал ими печатные платы и помню их свойства. Они необратимы. Хотя сами они приготовлены на водной основе, после засыхания в воде растворяются очень плохо. Нет ли там добавок поливинилацетата? Т. е. не происходит ли полимеризации после высыхания? Сейчас полно различных поливинилацетатных и акриловых красок тоже на водной основе. Попробуйте отмыть такую краску после высыхания. Ее ничего не берет, ни вода, ни спирт, ни растворитель. Это я к тому, что, в случае засорения головки "Кальмаром", чем отмывать будете?

Еще хотел обратить внимание на канифоль. Паяю платы со спиртоканифольной смесью. Промываю спиртом. Так вот, если плату просто погрузить в спирт, побултыхать в нем, вытащить и высушить, то на плате будет белый налет в виде мелкого порошка (рассматривал в микроскоп). Что это? Почему он не растворился? Поэтому я, помимо простого погружения в спирт, еще дополнительно обрабатываю плату кистью с жеским волосом. Когда сливаю отработанный спирт в бутылку, видно, что там присутствует приличная "муть", которая со временем оседает на дно - тот же самый нерастворимый порошок. Не понимаю, что это. Образуется какая-то нерастворимая фракция. В результате чего? Это я тоже к тому, что чернила с канифолью могут обладать тем же эффектом.
Тут, мне кажется, нужно какое-то вещество, которое было бы полностью обратимо, т. е. допускало бы многократное циклическое растворение - высыхание - растворение - высыхание... и т. д. без эффекта полимеризации.

 
1 42 315