Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 186 315

Мне самому интересно. Сейчас увлекся готовкой еды. Как в той поговорке: "Не надо ждать, не надо звать....

 

Сделал источник стабильного тока на 2,5А максимум. Понадобится больше - сделаю больше. Испытал его на гальванической ванне изготовления листового никеля. Сутки проработал хорошо. Теперь нужно научиться печатать(создавать) контактные площадки высотой 0,15 мм и трафарет для нанесения паяльной пасты в кармане.
Вопрос к знающим - какой высоты получается слой пигментных чернил после термического задубливания? И сколько нужно печатать слоёв, чтобы получить 0,15 мм?

 

Михалыч А: Теперь нужно научиться печатать(создавать) контактные площадки высотой 0,15 мм
Честно скажу - не пойму что такое контактная площадка высотой 0,15мм. Если вам нужен слой краски высотой 0,15мм, подозреваю это будет проблематично, при высыхании краски принтера на меди, под микроскопом ступеньки краски не видно. Диаметр частицы пигмента 0,2нм. Можно пойти обратным путём нарисовать негатив на фольгированном стеклотекстолите и протравить. В итоге получите высоту 0,15мм. Естественно если толщина меди 0,15мм. Ну и третий способ мой любимый канифольный. Предполагаю за два подхода толщина слоя будет 0,15мм. Но вот равномерность покрытия будет бугорками.

 

По-моему, это элементарно - чем толще фольга, тем больше боковое подтравливание. Если дырки в трафарете сильно рядом расположены - они сольются в одну большую дырку.

 

Я так понимаю вам клише нужно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1...
Так это с помощью гольванопластики делается. С помощью принтера очень легко сделать защитный слой и намеднять электролизом открытую медь, с полировкой на каждые 0,05мм.
А Вы научились делать паяльную пасту?

 

У меня пока результаты не очень. Обнаружилось, что ВК работает с ШД в очень скромном токовом режиме, что приводит к тому, что в медленных режимах, когда шаг мал, сил у ШД не хватает чтобы провернуть вал и следовательно потеря шагов. Именно из-за этого, когда я печатал линейку, у меня размер гулял в 0,5 мм. Это очень видно если печатать полосу 0,1 в несколько слоев. Получается как бы две полосы рядом
И это не все. При переключении реле происходит небольшой толчок, т.к. происходит установка вала по катушкам, что тоже приводит к сдвигу.
Вот теперь думаю, что делать.

 

Sky Lord: Обнаружилось, что ВК работает с ШД в очень скромном токовом режиме, что приводит к тому, что в медленных режимах, когда шаг мал, сил у ШД не хватает чтобы провернуть вал и следовательно потеря шагов. Именно из-за этого, когда я печатал линейку, у меня размер гулял в 0,5 мм.

Да инерция штука интересная, я когда то всё пытался понять физический смысл инерции впрочем как и гравитации. Когда дело дошло до ОТО понял что это не для моих мозгов.
Предполагаю что:
1.Уменьшение массы столика должно помочь.
2.Уменьшение трения, всякие перпендикулярные и горизонтальные перекосы должны быть сведены к минимуму.
3. 0,5мм может давать также и банальный люфт в системе протяжки столика, насколько я понимаю столик, в состоянии покоя, не должен поддаваться перемещению в горизонтальной плоскости при помощи руки. Люфт в горизонтальной плоскости очень просто приведёт к погрешности в печати в 0,5мм.

Sky Lord: И это не все. При переключении реле происходит небольшой толчок, т.к. происходит установка вала по катушкам, что тоже приводит к сдвигу.

На сколько я понял, Вы забираете управление ШД на МК когда печать завершена и необходимо просто вернуть столик в исходное положение? Если так, то чем мешает этот сдвиг?

 

Sky Lord: Вот теперь думаю, что делать . Механика точных перемещений - штука весьма капризная и тонкая. Во первых - надо расчитать все силы, необходимые для перемещения или стола, или каретки - это весьма сложная задача, затем сравнить эту силу с моментом вращения ШД - разница должна быть не менее 1:5 в пользу ШД. Потом придти к мнению, что ШД от принтера - слаб, и делать редуктор, что очень сильно снизит скорость перемещения, или использовать мощный ШД типа ШДР-721 или ему подобный. Я недавно выкладывал фотки своего недоделанного координатного стола - расчитан он был по образу и подобию немецкого "AEG Telefunken" там правда стол размером поболе 500х1200 мм (рабочая площадь) но действительно прецизионный, по тому времени , погрешность не превышала 0,01 мм , и предназначен он был для того, чтоб световым лучом рисовать шаблоны на рентгеновской плёнке. Так там стояли ШД мощёй примерно 200-300 ватт . .Диаметр ходовых винтов - примерно 70 мм. Правда, стол размером указанным выше весил около 100 кг . .только сама перемещаемый плита! весь агрегат весил примерно 2-2,5 тонны

 

Link: На сколько я понял, Вы забираете управление ШД на МК когда печать завершена и необходимо просто вернуть столик в исходное положение? Если так, то чем мешает этот сдвиг?
То же происходит и в начале печати. После того как МК выровняет стол по датчику, происходит передача управления ВК. Тут и происходит сдвиг. Иногда его можно отловить, т.к. происходит выход стола из датчика, тогда можно вернуть его назад. Я так и сделал, чтобы МК отлавливал и сам продолжал печать. Но это получается тот же танец с бубном.
На данный момент алгоритм включает принтер при посылке документа на печать и самостоятельно печатает необходимое количество слоев. При этом когда МК нужно промотать стол, то он выводит головку принтера из капы, чтобы не было прокачки чернил. Проблема заключается в том, что помимо сдвигов в конце печати был замечен уход ШД в резонанс при управлении ВК. Это было конечно очень неприятно.

Link: 1.Уменьшение массы столика должно помочь.
Дальше уже просто не куда. Кстати я подумал, что возможно ваши линейные искажения при печати в вашем случае, могут быть результатом тех же самых проскоков ШД, а не проскальзывания протяги.

Похоже надо уходить от использования реле. Я думаю заменить драйвер 297 на МК 628. В нем есть два компаратора при помощи которых можно сделать ограничитель тока, такой же как в 297. Опорное напряжение можно будет тогда задавать внутренним генератором. Силовую часть ИМС 298, я оставлю и ей буду управлять с помощью МК. При такой схеме сигналы с ВК смогут идти через второй МК, ИМС 298 на ШД. Тогда не зачем будет отслеживать полушаговый режим или полношаговы. Какие сигналы подал ВК, такие и принял ШД. А ток можно выбрать любой, следовательно вес стола станет менее принципиальным.

 

Sky Lord: Похоже надо уходить от использования реле. Я думаю заменить драйвер 297 на МК 628.
Трудно судить о Вашей затее не видя хотя бы структурной схемы.
У меня есть интересная идея. Поставьте отдельный более мощный ШД на протяжку столика. Сигналы на управление драйвера внешнего ШД транслируйте через логику или компараторы, от низкоомных резисторов, включенных последовательно ШД принтера.
Когда вам необходимо блокируете прохождение сигналов на внешний ШД, и забираете управление внешним ШД на себя. Вижу в таком варианте одни плюсы. Вы не будете механически связаны с главным валом принтера. Вам нет необходимости убирать голову при возврате столика. Позиционирование столика отдайте принтеру, он с этой задачей справляется на +5, Вам главное устранить все люфты (дать жесткость) в столике.

 
1 186 315