Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 182 315

AVT: Если проблема в отдаче в атмосферу летучих компонентов...
Я сам не знаю, в чем проблема.

Ваш совет опробован или дан из общих соображений?

На самом деле странно, почему он сохнет. Он же защищен с двух сторон пленками. И кстати, если пленку снять и попытаться хранить его без пленки, то он потеряет свою фоточувствительность достаточно быстро, думаю, что из-за контакта с воздухом. Это проверено. Значит пленки обеспечивают герметичность. Так почему же он сохнет не теряя чувствительности? Если бы проблема была в улетучивании какой-то фракции, то по крайней мере высыхание было бы неравномерно. Края бы сохли, а центр оставался бы еще в порядке какое-то время. Реально высыхание однородно и не зависит от расстояния от края. Фоточувствительность при этом не теряется совершенно! Похоже на какую-то разновидность полимеризации. А может я и не прав. Поэтому и спрашиваю. Есть ли реальные изыскания по этому поводу?

Вопрос конечно не в тему, прошу прощения, но просто товарищ тут упомянул о покупке жуткого количества фоторезиста, вот я и спросил... к слову.

 

Я бы пошёл по пути, который рекомендует производитель: срок хранения при определённых (производителем) климатических условиях.

 

2Zandy
Храню безо всяких, как есть в рулоне (в упаковке их было 2, один нетронутый - в заводском черном полиэтилене, рабочий - просто в рулоне в шкафу). У меня пока только была проблема с повышенной липкостью летом в жару (только из-за этого купил ламинатор).
Попробуйте прикатанный руками резист через слой газет нагревать осторожно утюгом или через ламинатор, ? или я не понял проблему. (У меня СПФ-ВЩ пр-ва Тасма Казань)
И количество не жуткое, а просто минимальное в магазине продаваемое..
2ЮХа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Психрометр ?
или имелся в виду датчик ? (я как-то в чипе-дипе прикупил какой-то поиграться, сейчас в платане посмотрел - цены какие-то неправильные..)

 

Zandy: Ваш совет опробован или дан из общих соображений?
С резистом, не пробовал. Отмачивал что-то в одеколоне тройном, завёрнутое в бумажные салфетки и закрытое в этот кулёк. Благополучно забыл на несколько месяцев. Когда нашёл и открыл, тройной, был такой же жидкий и душистый. Но за резист не поручусь. Неизвестно, почему он дубеет. Хотя, полимеризация, сама по себе тоже не идёт. Должны быть условия. Внешние или внутренние. Какие тут, мы не знаем.
Есть весьма летучие наполнители-растворители. Когда трудился на заводе... Алюминиевую защиту клеили метровыми площадями. Когда приходилось разбирать, то высыхание было полным. Так же сохли и "колбасы" с клеями-герметиками. Игольное отверстие и, через пару месяцев, "колбасу" уже можно было резать.
С кульками, только опыт покажет. Может, ещё попробовать увлажнить чем-нибудь. Водой, спиртом, ацетоном, керосином...
В общем, это для мозгового штурма.
ЮХа: срок хранения
Так люди уже на годы закупились, как я понял. Теперь надо либо спасать горбушки, либо находить им другое применение, либо прощаться.

 

pomidor: осмелюсь заметить, если надо покупать че-нить за 150 буказоидов еще чего-нибудь, помимо принтера, для производства плат сугубо принтером, то теряется сам смысл этой ветки форума.
Я бы сказал, что вы не правы или передергиваете карты. Если посмотреть реально, то для печати тех же шаблонов, нужен принтер + СНПЧ + запас чернил, еще сюда надо добавить всякие фоторезисты (притом постоянно их покупать) и бубен, чтобы бить в него, когда танцуешь танец. Теперь посмотрим, что нужно в нашем случае:
1. Тот же принтер + СНПЧ + запас чернил
2. Некоторое количество времени, чтобы переделать принтер + материалы для переделки в сумме 500-800р.
3. Печку, в которой обжигать платки
Ну и где "безумные" траты? Текстолит и хлорное железо я не считаю. Один раз переделать и забыть про бубен и танцы. Какие расходы после? Вот то, то и оно, что их нет! Зато не надо дрючится с резистом и т.п. А что будет с вашим запасом через год... два? Кучка мусора и бесцельно выброшенные деньги. А я в печке могу с детьми поделки обжигать, помимо плат. А летом увезти ее на дачу и радовать ближних плюшками! К тому же я уже сейчас под Новый год напечатал на нем кучу подарков и вставил их в рамочки формата А4. Все просто балдеют от фоток на ткани (очень приятно для восприятия)! К тому же меня ни кто не убедит, что развести платку в редакторе, а потом отправить ее на печать, подсушить в печке, протравить и пользоваться, лучше, чем танцы с бубном вокруг резиста. А печки стоят от 650р. до …., я взял с прибамбасами и в корпусе из нержавейки, но можно обойтись и более простой моделью.

 

2Sky Lord
ну, фоторезист пленочный < 1 рубля за кв дециметр и 'дрючиться с резистом' как раз не надо .. + я люблю заливку землей, для этого для негативного резиста я печатаю рисунок платы линиями толщиной 0,5 мм - там где нет меди - тонера или краски тратится минимум. Единственное о чем сожалею - что купил ламинатор и фсе.
В советское время я пользовал, думаю, 3-5-летний спф-вщ без проблем (правда о долях миллиметра мне и в голову тогда не приходило думать)

И травлю раствором солянки с перекисью - всячески рекомендую
И сверлю заточенным обломком твердосплавного сверла
И via делаю 'методом Zandy' (отдельное личное спасибо)

Не хотел никого обидеть, извините..

Миру-мир : )

 

pomidor: И via делаю 'методом Zandy' (отдельное личное спасибо)
Что такое via?
Как Вы делаете паяльную маску (защитный слой)?

Sky Lord у Вас случаем мегомметра вольт на 500 (1000) нет?

Просто интересно если сделать паяльную маску из краски, запечь её, помереть сопротивление изоляции между двумя дорожками, потом окунуть в воду и через минут 30 промерять опять сопротивление изоляции, если оно стабильно большое то, скорее всего такой метод можно применять в качестве нанесения паяльной маски.
Дело в том, что я, сколько не пытался найти, из чего сделана пигментная краска, всё четно. Вероятней всего у каждого производителя краски пигмент свой, может и нет. Но путём логических заключений можно прийти к выводу, что при высокой температуре происходит расплавление составляющих краски, и образование не пористого слоя.

Я так понял Вы остановились на достигнутом, опробовать метод прямой печати канифолью по меди Вы уже не хотите? Если бы у Вас получилось, то цены не было бы данной технологии. Фоторезист точно бы перестали производить.

У меня эксперименты с петардами с треском провалились. Возгорание смеси, происходит при температуре выше, чем температура плавления клея текстолита.

P.S. Проблема целесообразности производства печатных плат при помощи прямой печати на струйном принтере обсуждалась ранние. К обоюдному согласию не пришли. Я печатью плат принтером, доволен. Я бы выразился так, прямая печать на струйном принтере для ленивых и безалаберных (как я) самое то. Мороки только переделать подачу принтера, а дальше не бей лежащего, я даже медь не обезжириваю, просто почистил наждачной бумагой и под принтер. После припудрил канифолью, прогрел, и в хлорное железо. Зачем себе голову забивать тонкостями засветки, выдержки и проявки фоторезиста. Лень она и в Африке лень.

 

Извените что вмешиваюсь в вашу дискуссию (печать краской по плате), если что не ругайте. За темой слежу - очень интересно но трудоёмко. Отсюда вопрос , а не попробовать для этих целей матричный принтер. Переделок минимум да и ленту заправляй хоть кузбаслаком, одно время я ленту ( в целях экономии) красил
гуталином , ничё работал, да и печатал прилично (ни точками - смотрел под увеличилкой). Идею попробую проверить после праздников, может что и получится.
Ещё раз прошу прощения что не по теме.

 

Valter: Ещё раз прошу прощения что не по теме.
В принципе ничего толкового не получится. В матричных принтерах, к примеру, Epson LX 300 всего 9 игл. Просто нарисуйте печатную плату на листике и внимательно присмотритесь к линиям, Вы должны увидеть точечки. Проводник тока в точечку это…
Да и переделать матричник для протяжки жёсткого текстолита проблематично очень.
В общем советую не тратить понапрасну время и силы.

Valter: За темой слежу - очень интересно но трудоёмко.
Трудоёмко если переделывать протяжку текстолита принтера как у Sky Lordа. Можно сделать всё намного проще. Вот пример в картинках http://techref.massmind.org/techref/pcb/etch/c84-st.htm В модели принтера Epson C91 вообще всё просто не надо ни чего резать и приподнимать. Уже не помню где в этой ветке приводились фотографии переделанного С91 и фотографии подающей, если интересно прочитайте форум страницы с 96, и сами для себя решите какой Вам метод по душе.

P.S. Интересно - словосочетание Sky Lord Promt перевёл как Бог Неба. Интересно это герой с какого-то мультика или так, просто ник?

 

2Link
via - это межслойное соединение, паяльную маску не делаю (для прототипов и любительских поделок - это перебор пмнм)

 
1 182 315