Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 174 315

Sky Lord: Фотки возможно завтра скину, а то нет времени их сжимать. (ЮХа рукаться будет).
Стараюсь блюсти ресурс хозяина от заполнения его фотохламом. Только и всего. Если фотоматериал выложен на ином ресурсе - пофигу! Тут автор должен сам подумать, кто захочет увидеть его многомегабайтное творение.
Что касается быстрой (двунаправленной) печати: если механизм принтера не слишком изношен и люфты горизонтальной подачи минимальны, то можно будет заставить ПГ плевать чернила при обоих проходах. Скорость печати увеличивается в два раза. Именно для этого режима в принтерах Эпсон предусмотрена калибровка, доступная юзеру.
Если при тестовых распечатках не удаётся совместить вертикальные линии до разумного предела, придётся отключить двунаправленную печать.
По скорости напомню: фотошаблон формата А4 на фотопринтере R270 в максимальном качестве (которое, очевидно, недостижимо при переделке механизма и управляющих схем) печатается ШЕСТЬ минут. Экспонирование фоторезиста - 5-10минут. Проявление ок. 2 минут. Итого - четверть часа. При маленьких ПП время сокращается, естественно.
Учтите, что принтер не надо переделывать и он способен выполнять свои обычные функции - фотопечать полноцветных фотографий.

 

Михалыч А: Покрою этой "краской" заготовку платы целиком и по слою сухой дисперсной канифоли попечатаю водкой или спиртом без всяких добавок. Может что и получится.
Получится. Я подобный метод пытался откатать, я канифоль наносил методом её втирания в медь, печатал чистым спиртом или самогоном, результат через раз был удовлетворительный. Вот только не нужную канифоль снимать было геморойно. Попробовать конечно стоит.
ИМХО Михалыч зачем так изощрятся, если можно печатать краской и потом закреплять её или температурой или канифолью?

 

Если можно (я надеюсь) избавиться от заводских чернил и от засыхания головы при простое, то почему бы и не поизощряться? Ведь длительная, бесперебойная печать плат с лихвой окупит все изощрения. Меня и хромпик полностью устраивал. А по ходу дела на вибромельнице можно и припойную пасту попробовать сделать.

 

Михалыч А: А по ходу дела на вибромельнице можно и припойную пасту попробовать сделать.
а каой размер частиц годится

 

Даже если будет мне пояснено о каких частицах идёт речь, всё равно ответить не могу, так это первая в моей жизни вибромельница, я на ней молол пока только воздух, а припойные пасты только на прилавке видел (китайские) и никогда ими не пользовался.

 

Михалыч А: Если можно (я надеюсь) избавиться от заводских чернил и от засыхания головы при простое, то почему бы и не поизощряться?
Выгода на лицо. Заманчивый метод.
Не хочу Вас переубеждать, самому интересен Ваш результат. Вы вполне возможно сможете обойти те проблемы, с которыми столкнулся я.
1. Нанесение достаточно толстого плотного и равномерного слоя порошковой канифоли на медь.
2. Снятие всей не нужной канифоли с меди.
Из собственных наблюдений, канифоль липнет к рукам, предположу что малая часть канифоли растворяется водой, то есть вполне вероятно получение каши из канифоли и воды но после её высыхании на меди будет образованна плёнка, которая вполне и сможет быть смыта водой а может и нет. Впрочем надо проверять. У меня принтер уже давно залит краской, я пользуюсь печатью заводской краской, перестал уже экспериментировать. Печатаю в среднем плату в месяц.

 

Вот, блин горелый! Скачал книгу по антикоррозионным покрытиям на металлах. И там написано, что хроматы - это первые открытые человеком ингибиторы коррозии. И чем выше концентрация, тем лучше защита. Только там упоминается хромат и бихромат калия, а не аммония, как у меня. Может отнести принтер к ремонтникам, пусть поковыряются.

 

Нехотя почитал на ресетерсах Юхины (и других) посты и понял, что такая поломка принтера как у меня и на заводских чернилах нередко случается. Если б ещё и схему С91 заиметь, было бы совсем хорошо.

 

Вчера вечером взял микроскоп и решил посмотреть как печатает мой принтер, в смысле посмотреть насколько толстый слой краски ровно ли она ложится. Напечатал тестовый рисунок тремя цветами глянул в микроскоп и офигел, плата вся в синею точечку. Прочистил голову напечатал опять плата в точечку только уже в красную. Корче я так понял, что из-за неравности давления в цветах СНПЧ при печати синим, плюются краской и красные сопла. При печати только чёрным цветом цветных точечек одна две на квадратный сантиметр. Вот такие пироги эта СНПЧ капсульного типа выдает у меня. А я голову ломаю, почему у меня канифоль точечками прилипает к меди в ненужных местах, грешил на статическое электричество, а оказывается виновата СНПЧ. И главное когда покупал СНПЧ смотрел на дазаправляемые картриджи, но чего-то захотелось внешние емкости.

 

Link: При печати только чёрным цветом цветных точечек одна две на квадратный сантиметр. При внимательном изучении напечатанного на простой бумаге выявлено то-же -случайные капли чернил в "белых" местах боролся с этим явлением так : переконвертировал рисунок в bmp, и в пайнбраше переходил на монохромный рисунок - сходство рисунка "случайных" цветных точек и проявившихся чёрных "клякс" - поразительно! Т.Е не видимые глазом на экране , не видимые при печати, оказывается существуют, и при качественной печати , где по определению красителя плюхается больше обычного - всё проявляется! Приходилось просматривать весь рисунок и удалять чёрные точечки. А вот с обратным явлением - при высыхании чернил ровно положенный слой красителя "лопается" и получаеться паутинка микротрещин . .пока только вручную закрашиваю перманентыми маркерами . .Думаю о забытом старом - рисовать шаблоны световым лучём на фотослое . .

 
1 174 315