Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 170 315

Sky Lord: А полупроводник нельзя, т.к. постоянно меняется направление прохода тока.
Так для этого есть твёрдотельные(полупроводниковые) оптореле на полевых транзисторах или симисторах.

 

Арс: Так для этого есть твёрдотельные(полупроводниковые) оптореле на полевых транзисторах или симисторах.
Конечно, можно и силовую часть драйвера использовать, там две пары КМОП стоят, но это все дополнительный танец. Конечно, если я ошибаюсь в своем нынешнем предположении, то придется станцевать и этот танец.... время покажет.

 

Переделал протягу. Стол стал легче на 750гр. В новой протяги использовался пассик от HP принтера А4. Было бы здорово достать где-нибудь пассик от принтера А3 тогда можно было бы длинные платы печатать. Но пока можно и А4. Протяга заметно лучше. Стол стал ниже т.к. материал не панель ДСП, а легкий пластик. Придется опускать голову вниз.
Фотка новой протяги:

Собрал сегодня схему, где развел сигналы от ВК через оптопару, результат тот же...
Буду думать, что дальше.

 

Раздобыл цифровой осциллограф, буду искать "бяку".

 

Sky Lord: Собрал сегодня схему, где развел сигналы от ВК через оптопару
Теперь я так понимаю, не земля, не питания, двух устройств между собой не связаны?
У вас осциллограф есть? Необходимо смотреть помеху по питанию МК. Без осциллографа это проблематично. Ещё есть вариант, если вы используете в МК сторожевой таймер, то Вы можете зацикливать МК что приводит к его сбросу.

 

Sky Lord: Раздобыл цифровой осциллограф, буду искать "бяку".
Теперь думаю Вы быстро найдёте причину.

 

Link: Ещё есть вариант, если вы используете в МК сторожевой таймер
Таймер выключен и я даже отключил сброс при снижении питания. Вообще это как то странно. Завтра проверю сигналы.

Link: Теперь думаю Вы быстро найдёте причину.
Как бы я хотел уже решить эту задачку. А то все застопорилось.

 

Ура! Наконец-то я увидел врага в лицо! Прям легче стало, а то невидимка прям какой-то. На фотке ниже начало помехи с визирными курсорами замерившими минимальное напряжение. Конденсатор 1000мкФ стоит на входе сброса. На +5В кондеры стоят на некотором расстоянии от пина питания МК. При другом масштабе видно, что продолжительность помехи 10-12мс

Другая помеха при тех же условиях, здесь большой масштаб и видно ее продолжительность:

Установка конденсатора прям на пин питания и на пин земли МК, дало положительный результат, сократив длительность помехи до 3-5мс и подняв минимальное напряжение с 0,1-1,25В до 2,5В-3,5В. Сбросы естественно остались, но теперь я хоть вижу к каким результатам приводят мои действия.

Теперь хотелось бы услышать "как жить дальше".

 

Очень хорошая идея убрать дроссель, который я раньше поставил. Время помехи уменьшилось с мсек до мксек, а это уже очень "гуд". Так же ушел сброс от лампы дневного света. Еще пару таких ударов и он наш! :sm36:

Еще большую стабилизацию удалось добиться установкой странных штучек, очень напоминающих конденсаторы. Я их поставил так же как и кондеры на пин питания и землю. На них написано: WKO 440-X1 300-Y2 1nM
Если кто знает что это, подскажите. Я ее взял из америкосовской железки, она стояла на входе. Возможно это какой-то фильтр.

После данных итераций, стало уже возможно работать с прибором. После включения сброс наступал как правило на 3-4 раз включения реле. Это уже хорошо!

После множества замеров в которых я пытался еще как-то воздействовать на вход питания МК, я заметил, что лучше уже не становилось, а так же, то что МК пересбрасывается при почти "невинных" помехах. Я проверил вход сброса и обнаружил вот что.

 

Ура! Заработало! Прогнал 20 раз сбоев нет! :sm73: :sm93: (Тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо)
Похоже это событие стоит отметить! Всего то надо было поставить сопротивление между +5В и землей в 1кОм. Постепенно каждый шаг проверяя вернул старый источник питания, сопротивление 1кОм на сброс. Убрал большинство кондеров. Теперь можно доводить до ума программу и механику. Я пока особо не прыгаю от восторга, т.к. сколько раз уже было вроде все получилось, а на утро все возвращается! Буду прыгать утром, если конечно все будет в порядке!

Всем большое спасибо! Но согласитесь, проблема была интересная. Самое прикольное, что нам в институте наверняка рассказывали о такой возможности, когда говорили про помехи, но я считал, что сопротивление это так себе, микросхемы мне подавай, вот и наказан был за свое пренебрежение! Сегодня все равно буду пить за сопротивление и хороший контакт (пусть даже завтра, это все опять не заработает)!

 
1 170 315