Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 151 315

Link: А если в спирте номер пройдёт?

Сегодня попробовал канифоль растворённую в спирте налить в воду, выпадает осадок мелкой канифоли, так что можно вместо ацетона использовать спирт.

 

Link: Замечательно! Сегодня тоже буду пробовать... Даже присыпку уже купил(чистого талька не было)((...

 

Михалыч А: И правильно я понимаю, что шаговый из С91 прекрасно крутиться под действием 20-ти вольтовых импульсов управления?
Эх Михалыч, если бы двигатель крутился от 20В, то ничего бы больше и не надо было. До 20В прекрасно переключаются полевики (n-проводимость), а потом отрубаюся. Я раньше работал до напряжения 20В и не сталкивался с этой проблемой. Когда стал разбираться, то оказалось, что даже если полевой транзистор на 200В, то напряжение исток-затвор не должно быть больше 20В. Теперь стало понятно, почему у меня схема коротила и вылетали транзисторы. Драйвер я не использую. Под рукой не оказалось подходящего и в Вольтмастере, который по соседству тоже ничего не было на 40В. Буду думать.

 

Sky Lord: который по соседству тоже ничего не было на 40В
Вы имеете в виду 40В управление затвором?
Если да то это наверно очень специфические половики, если найдёте подскажите.
И еще вопрос, а что биполярными транзисторами управлять нельзя?

 

Link: И еще вопрос, а что биполярными транзисторами управлять нельзя?
Я себе смутно представляю схему для управления ШД на БТ. Если представляете, то скиньте.

 

Я себе схему вот так представляю. Написано - 50В максимум, может и потянут.

 

Sky Lord: Если представляете, то скиньте.

В место ключей высокочастотный NPN ставите диод между коллектором и эмиттером.
И проверяете максимальную частоту вращения вала, если она Вас устроит тогда и нечего искать драйвер управления.

 

Во блин развод! С утра собрал схему по принципу построения КМОП транзисторов. Проверил на стенде все работает. Напряжение до 30В поднимается без проблем. Решил проверить закрутится ли двигатель. Хорошо, что начал поднимать напряжение плавно с 10В. Движок закрутился сразу. Стал поднимать напряжение, когда температура транзисторов перевалила за 90, все выключил и стал думать. Проверил сколько схема берет тока со стенда и сразу все стало понятно. При 15В ток был больше 2,5А, чего быть не должно. Уменьшил напряжение до 6В все стало нормально. Двигатель крутится и потребляет ток 300мА как и должен, транзисторы больше 50 град не греются. При 6В питании ШД, при включении иногда двигатель зависает, при 8В работает стабильнее, но потребляет 500мА.
Вообщем я не понимаю, почему с ВК на управление ШД идут импульсы амплитудой в 42В (осциллографом мерил). Может у них идет стабилизация по току, тогда напряжение не играет роли.

 

Sky Lord: Вообщем я не понимаю, почему с ВК на управление ШД идут импульсы амплитудой в 42В (осциллографом мерил). Может у них идет стабилизация по току, тогда напряжение не играет роли.

Вы посмотрите, какая длительность импульса. Контролер управления может применять широтно-импульсную стабилизацию вращения шагового двигателя на высокой частоте следования управляющих импульсов. У меня есть подозрения что для малого и точного шага вращения вала шагового двигателя необходима очень быстро коммутировать фазы повышенным напряжением.

 

Я так и думал, что биполярный шд и от низкого напряжения закрутиться. Ему лишь бы ампер-витки во времени обеспечивались и он будет крутиться. Получается, что практически любой драйвер с микрошагом можно ставить.

 
1 151 315