Свежие обсуждения
Идеи

Ввести динамик в резонанс

1 5

Допустим, надо заставить звучать обычный маленький динамик очень громко. Лучше всего использовать механический резонанс. С помощью какой наипростейшей схемки это можно сделать? Ведь на нём нет дополнительной обмотки, через которую создать положительную ОС (как это сделано в L-генераторе), а все остальные для введения в резонанс требуют настройки, которая при изменении условий может потребовать перенастройки.

Чуется мне, что для этого надо снять с обмотки динамика сигнал самоиндукции с помощью какой-нибудь мостовой схемки. Есть ли что-то уже придуманное, вроде электродинамической ООС, только не ООС, а ПОС?

 

А почему не подобрать частоту резонанса, и на эту частоту сделать генератор? А то Вы, я так понял, хотите динамик сделать частотозадающим элементом в генераторе. Зачем?

 

Ответ на этот вопрос есть в стартовом посте:

Спец: требуют настройки, которая при изменении условий может потребовать перенастройки.

Не хочется часто подкручивать отвёрткой частотозадающий элемент, возвращая ушедший резонанс. Пусть лучше он всегда сам будет, на произвольной частоте.

 

Использовать микрофон для снятия сигнала ПОС. Или поставить два динамика, один звукоизлучатель, другой звукоприемник.

Я совсем забыл, что резонанс у динамиков на низкой частоте, а это означает, что звуковое давление на резонансной частоте не будет максимальным. Так зачем тогда засталять динамик излучать строго на резонанстной частоте?

А вот в случае использования микрофона или другого динамика в качесве элемента ПОС, система загенерит на пике максимального звукового давления, и совсем не на механическом резонансе диффузора.

 

Известно давно.
КОНТРОЛЬ РЕЗОНАНСНЫХ ЧАСТОТ АКУСТИЧЕСКИХ АГРЕГАТОВ
http://zpostbox.ru/kontrol_rezonansnykh_chastot_akusticheskikh_agregatov.html
Но для вашей задачи бесполезно.

 

Про резонансные частоты динамиков:

Для сабвуферных головок, ещё не установленных в корпус, Fs может составлять от 20 до 50 Гц, у мидбасовых динамиков от 50 (басовитые «шестёрки») до 100 — 120 («четвёрки»). У диффузорных среднечастотников — 100 — 200 Гц, у купольных — 400 — 800, у пищалок — 1000 — 2000 Гц (бывают исключения, очень редкие).

http://clippu.net/threads/rezonans-podvizhnoj-sistemy-chastota-osnovnogo-rezonan...

 

Я сызмальства пользуюсь простой и вполне эффективной схемкой, приведенной по ссылке Eugene.A.

Только транзисторы не П201, а П214 - П215. Старался подобрать их по одинаковому усилению для пущей симметрии схемы. Для запуска этого генератора резонансной частоты вручную толкать диффузор никогда не требовалось, при подаче питания генератор всегда сам запускался. Я был потрясён, когда Амфитон 25АС-027 зажужжала на этом генераторе сразу двумя тонами: НЧ-динамик на своей частоте, а СЧ-динамик - на своей. И разделительные фильтры оказались не помехой.

 

АК: система загенерит на пике максимального звукового давления, и совсем не на механическом резонансе диффузора.

Да, это будет не механический, а акустический резонанс, т.е. тоже механический, но совокупно с акустическим оформлением. Но как я писал в первом посте (ну почему его никто не читает?) - надо заставить звучать обычный маленький динамик очень громко. Т.е. именно это мне и нужно. Идея с микрофоном - почти то, что нужно, из-за простоты исполнения. Надо будет обдумать, как применить там миниатюрный электретный микрофон с одновольтовым питанием.

Eugene.A: Но для вашей задачи бесполезно.

По ссылке схемы нет, есть только текст статьи. Поэтому не удалось установить, полезно или бесполезно.

Vovikus: Я сызмальства пользуюсь простой и вполне эффективной схемкой, приведенной по ссылке Eugene.A.

Т.е вам таки удалось увидеть там схему? Тогда почему же вставленная у вас картинка не видна?

 

Схема по ссылке есть, ее и привел Vovikus. Видимо, вы кое-что в жизни пропускаете

 

Схему я выдрал именно из статьи по ссылке Eugene.A для наглядности. Но перед этим сравнил эту схему со своей из тетрадки, в которую срисовывал интересные схемы ещё со школьных времён. Схемы оказались совершенно одинаковыми, кроме транзисторов.
Может у вас в браузере выключено отображение картинок? Поэтому вы их не видите.
По схеме могу добавить, что регулировка напряжения питания - важный момент, ибо диффузоры могут повылазить, или катушка побьётся о магнит. И транзисторы добряче греются на мощных динамиках.

Гудение динамика на резонансной частоте я вовсе не назвал бы громким звуком. От него звенят рюмки в серванте, дрожат двери, а то и стены, гадко трясутся мои внутренние органы , но это не "громко". Может лучше тем вашим маленьким динамиком свистеть на частоте 3-4 кГц, где чувствительность человеческого уха максимальна? И импульсы на него подавать попрямоугольнее, они самые резкие и противные .

Если в вашей конструкции главное - миниатюрность (динамика), то может подойдёт пьезо-звоночек? Он в сочетании с небольшой катушкой на ферритике визжит оглушительно от обычной МОП-логики К561.

 
1 5