Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 367 463

Wladimir_TS Там 2 катушки дна над другой. Даже заряжать когда-то приходилось, но были и заряженные "с завода" ...
А питали камеру от комплекта заливных АКБ в напоясной сумке. Жрала не по детски - факт.

Нет, катушка только одна - приемная. Подающей катушки не было как таковой - там просто отсек с пимпочкой, в который укладывался рулон пленки на простом колечке-сердечнике.

Насчет заливных АКБ в сумке у 8 мм камеры - Вы, видимо, ошиблись и путаете с портативным видеомагнитофоном с камерой Электроника-Видео середины 70-х?

 

Num Lock
Интересно, а в камерах с пружинным приводом этот привод не унифицирован ли с бритвой "Спутник"? Ну, только перключатель скоростей добавлен.
Может, частично использовали. Вот, держу в руках эту бритву - в стройотряды и на сборы брал с собой. У Спутника нет механизма свободного обратного хода ключа, заводить приходится как игрушечную машинку. центробежный регулятор упрощенный - в последние минуты работы скорость падает.
А заводить камеру приходилось всегда очень быстро - без отрыва рук, причем вертелась туда-сюда сама камера левой рукой относительно ключа - так было удобней.
И у камер, кроме переключателя частоты кадров, еще был режим покадровый - это тоже непростой узел

 

Были ещё киноигрушки, там плёнка закольцованная, как в 8-track, ручка и обтюратор сверхпростой в виде зубчика с внутренней стороны корпуса, портилка перфорации та ещё. Направляешь на свет, крутишь ручку, смотришь в окуляре мультфильм. Некоторые, у кого оказывались отснятые кем-нибудь киноплёнки, но не было ни проектора, ни просмотрового столика, переделывали такие игрушки в простейшие просмотровые приспособления. Там делов-то было - добавить наружные держатели для бобин, а приёмную бобину по мере просмотра время от времени подкручивать.
Были ещё электрофоноигрушки, подобные этой, но, в отличие от неё, вообще без усилителя, проигрывание по патефонному принципу. На такую бы где поглядеть.
Были ещё самопальные полуэлектрофоны: берётся ЭПУ из отдела некондиции, несколько мощных параллельно включённых сопротивлений, чтобы 127-вольтовый двигатель работал от 220, подходящий ящик, и гнёзда для ТОН-2 прямо к головке. Тихо, но слушать можно.

 

Num Lock: гнёзда для ТОН-2 прямо к головке. Тихо, но слушать можно.

пьезоголова мелкая давала 150-200мв на нагрузке 470ком! если ее нагрузить на 1,6-3,3к-ТОН-2 2*1600 (та56М-1600) эдс УПАДЕТ В 100РАЗ
И ЧТО ВЫ УСЛЫШИТЕ ПОДАВ НА УШИ ПАРУ МИЛИВОЛТ??? И
ЭТО ЕСЛИ ПЛАСТИНКА МОНО И 78об/м
стерео на 33 вообше невозможно
всеже усилок хотябы на 1 кт315 надо

 

Почему, тут кто-то рассказывал, что брал стереофоническую пьезоголовку, прикручивал к тонарму монофонического ЭПУ, подключал напрямую переделанные ТОН-2 и слушал. Так что байка правдоподобна.
----------------
А, вот, отсюда: http://pro-radio.ru/misc/2855-9/
AN1440 рассказал, которого, кстати, с днём рождения!
Есть байки и о полумагнитофонах, на скорую руку построенных аналогичным образом: ЛПМ из отдела некондиции и ТОН-2 прямо к головке.

 

Num Lock: ЛПМ из отдела некондиции и ТОН-2 прямо к головке.

Несколько милливольт будет на скорости 19,05см/сек. в моно. На таких телефонах, в тишине, можно слушать

 

А сколько милливольт у детекторного приемника?

 

f300: Насчет заливных АКБ в сумке у 8 мм камеры - Вы, видимо, ошиблись и путаете с портативным видеомагнитофоном с камерой Электроника-Видео середины 70-х?

Это была нештатная сумка - так как - тут уже говорили - камера жрала так, что никаких батареек не хватало.

У комплекса Электроника-Видео (Электроника-501-Видео) - АКБ стояла в корпусе видеомагнитофона. ВМ от этого комплекса у меня есть, к сожалению с клином мертвым БВГ (точнее того, что там в качестве БВГ - коромысла с видеоголовками, ходящими в шели неподвижного барабана. АКБ к сожалению нет, но быть должна серебрано-цинковая 4 А*ч.

Num Lock: Были ещё киноигрушки, там плёнка закольцованная, как в 8-track

"Киновизор" вроде звались.

С головки слушал - но усилитель был - не на одном, а по моему аж на 2х 315ых..... в кружке делал. Хотя в известной книге Борисова - строго рекомендовалось первый каскад делать на КП103, а то там таааакой сигнал, что обычным транзистором не получиться

 

Может, какая-нибудь из таких киноигрушек и называется "Киновизор", но та, что я видел - "Vaikiškas kinas".

 

Очередной кодовый замок - недействующий, но продолжающий висеть, где висел в восьмидесятых.
http://ipic.su/img/img7/fs/05122013868.1386342002.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/05122013869.1386342602.jpg

 
1 367 463