Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 366 463

Да, очень похожа, с "закрытой" ручкой, как у ножовки по дереву и очень-очень много разноцветных кнопочек было. Кофр не похож. То ли 802, то ли 602...

Кинобобины 8 мм были разные в СССР, разного диаметра, черные, белые - но они были заметно дороже магнитофонных, прозрачных. С проекторами всегда шли настоящие. Но хранили фильмы на простых, от магнитофонов.

 

Пустые магнитофонные бобины стоили 85 копеек большей частью. И среди них тоже попадаются непрозрачные, хотя и не очень часто.
А в комплекте отечественных проекторов, способных работать с Супер 8, никакие переходники под 12,7-миллиметровое отверстие не попадались никогда? Ну, как к электрофонам прикладывали переходники под импортные пластинки с широким отверстием. Если нет, то таких спецбобин с увеличенным отверстием в СССР действительно и не выпускали никогда.

 

Проекторы в 70 уже были двухстандартные, ну, может, за исключением старенького Луча. Шпиндели приемные и подающие - одинаковые. Специфика Супер 8 была только в размере кадра и перфорации. И - никаких специальных электрических проводов, электролампочек, выключателей, резиновых пассиков и киноклеев стандарта Супер8

Да какой смысл-то в них, в этих переходниках? Кстати , продавались готовые учебные и развлекательные фильмы, мультики - только на пленке С8. Но - на самых обычных бобинах, с обычными "дырками"...

Кстати, любопытный факт. Знают ли уважаемые форумчане, что пленка 2x8 заряжалась в камеру прямо НА СВЕТУ? Поскольку чувствительность кинопленки была невысокая, достаточно было стать спиной к солнцу и с удобством зарядить камеру. При этом засвечивались внешних 3-4 витка пленки на катушке, всего пропадало с каждой стороны около 50 см (еще заправочные концы в тракте), т.е. из 7,5 м фильма 1 м пропадал. Нужно было не забывать об этом и немного прокручивать пленку перед съемкой и в конце катушки.

 

Подождите - а пленка разве не в кассетах была с соосными расположением рулона подающего и приемной катушки ?

 

Оказывается звук писался все-ж на магнитную дорожку :http://kinofototeh.ucoz.ru/index/avrora_226/0-323

 

Нет, кассеты там не соосные.
Чтобы определить, до какого места прокручивать засвеченную часть плёнки после заправки, на счётчике метка специальная есть.
На ютюбе тема таких камер раскрыта хорошо.

 

Пленка в кассетах - система 1x8.
А технология 2x8 - пленка шириной 16 мм на катушке с непрозрачными боковинами. Экспонировалась одна сторона, затем приемная катушка ставилась на место подающей и экспонировалась вторая. Потом - проявлялась, а уже после высыхания - протягивалась сквозь резак, который делал две 8 мм ленты.
Кассеты - удобно и очень быстро продолжать съемку с минимальной потерей событий, с минимальной потерей пленки (засвечивался участок всего 2-3 см). Но было очень геморно заряжать их, и дороговато, а главное - никаких эффектов не сделаешь (титров поверх сюжета, наплывов, призраков, не отмотаешь назад и пр.). Были еще неразборные кассеты, заметно дешевле, их можно было сдать в лабораторию. Я такие использовал только для цветной пленки - в домашних условиях обработать цветную было очень тяжело: полградуса холоднее - конец цвету, плохо промоешь - тоже конец цвету

 

Num Lock Нет, кассеты там не соосные.
Кассеты - соосные в том смысле, что подающий сердечних с рулоном пленки находился сверху приемной катушки, привод только к приемной катушке, путь пленки был с перекосом, который компенсировался затейливым трактом в кассете.

Кстати, камеры в 70-ых делались довольно продвинутые, например, у меня вторая, после Экрана, была очень легкая, плоская (3 см) Аврора С8 (не помню модель уже), питалась от 4 AA, диафрагма-автомат, правда, объектив с фиксир. фокусом, очень хорошее изображение давала, стабильно держала пленку в окне, не было дрожжания. Но, зараза, высасывала батарейки - хватало две кассеты отснять . Крайне раздражала, потому-что не было хороших батарей тогда. Да и плохих хрен купишь, бывало....

 

Интересно, а в камерах с пружинным приводом этот привод не унифицирован ли с бритвой "Спутник"? Ну, только перключатель скоростей добавлен.

 

Num Lock: Num Lock ◊сегодня, 16:14

Нет, кассеты там не соосные.
Чтобы определить, до какого места прокручивать засвеченную часть плёнки после заправки, на счётчике метка специальная есть.
На ютюбе тема таких камер раскрыта хорошо.

Хорошо помню эту кассету (металлическую для 16 мм я тоже знаю) пластиковая толстенкая с закругленными углами. Там 2 катушки дна над другой. Даже заряжать когда-то приходилось, но были и заряженные "с завода".

А питали камеру от комплекта заливных АКБ в напоясной сумке. Жрала не по детски - факт.

 
1 366 463