Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 364 463

Num Lock: Вопрос, зачем данные параметры бобины и ленты для SMD так близко подогнали к соответствующим параметрам Супер 8? Думаю, чтобы было чем занять предприятия, которые ранее выпускали расходники для Супер 8. Отрадно, что формат разработки 1965 года до сих пор живёт, пусть и в такой видоизменённой форме.

Примерно так оно и есть. Есть технологические линии, которые рассчитаны на определённый шаг, старое может и можно легко сломать, но в масштабах одного цеха. А в масштабах страны просто нереально, всю цепочку взаимосвязанных между собой станков ( оборудования ) придётся менять... А ведь ещё есть и поставки деталей от сторонних производителей, которым также надо будет менять СВОЙ технологический процесс. К концу 19 века практически все страны пришли к единому дюймовому стандарту. Поэтому континентальная Европа, когда приняла систему СИ, не стала свои технологические процессы подстраивать под новые стандарты ( если и есть исключения, то они потому и исключения, что это редкость), так и осталась привязка к дюймам. Другая политика привела бы к необходимости строить ВСЁ своё производство заново... Единственно, на что решились, гайки и резьбу всё-таки изменить, а вот калибр оружия ( 7,62 = 3 линии = 3х0,1" = , ну и т.д., и т.п.), шаг ножек у микросхем, диаметры водопроводных труб.... Дальше замолкаю. Всё и не вспомнить с ходу, да я так думаю, что я и десятой части не знаю..

Num Lock: Ещё 12,7-миллиметровую ленту использовали в крупных стримерах

Да те же 12,7 мм = 1/2 дюйма....

 

Интересно, почему для бобин и лент для SMD взяли размеры от Супер 8, а не просто 8? Там диаметр посадочного отверстия такой же, как у простой магнитофонной катушки (только толщина бобины чуть больше), а шаг перфорации ленты равен 3,3 мм.
Возможно, потому что расходники для Супер 8 сняли с производства намного позже "просто 8" и магнитофонных катушек. А по другим данным, расходники для Супер 8 и вовсе не переставали выпускать - до сих пор делают.
Ещё есть 2х8. Там плёнка 16-миллиметровая, на ней можно отснять "дорожку" кадров с форматом как у Супер 8, потом перевернуть кассету и отснять ещё одну "дорожку". После проявки плёнку разрезают вдоль и получают две, которые можно смотреть на проекторах для Супер 8.

 

Num Lock!
Только сейчас сообразил , С днём рождения! Удачи и успехов!

 

Спасибо!

 

Num Lock!
С днём рождения! Здоровья, удачи, успехов!

 

Спасибо!
Вот что выяснить удалось. Расходники для Супер 8 действительно с производства и не снимали: http://motion.kodak.com/motion/Products/Production/Spotlight_on_Super_8/Super_8mm_Products/index.htm
А значит, унификация с этим форматом катушек и лент для SMD тем более рациональна, возможно, их прямо рядом и клепают.
А с "просто 8" не унифицировали, потому что расходники этого формата, как выяснилось, в наши дни выпускает лишь один производитель под названием Foma, о котором известно, что у них машина для перфорации с шагом в 3,3 мм последняя, скоро сдохнет, новой не предвидится, и с каждым годом качество перфорации у выпускаемой плёнки падает.

 

Интересно - пленка-то есть - а проявлять где. Стандартные проявочные машины (если удасться договориться с вашими 20 метрами) супер 8 не примут, не факт что без перенастройки 16-то потянут. Значит только дома, а комплекты химикатов где брать ?

 

Для этого "Эктахрома" продавцы проявочной химии поиском находятся.
Но плёночное фото и кино - это для оооочень больших любителей. Более распространено коллекционирование проекторов и уже отснятых и проявленных плёнок прошлого.

 

Wladimir_TS: Интересно - пленка-то есть - а проявлять где

У меня бачок для проявки киноплёнки лежит - отдам "в хорошие руки"
Жалко выбрасывать

 

Могу Ваше предложение перепостить ещё в один ретро-форум, ежели пожелаете.

 
1 364 463