Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 351 463

Корпус изготавливается на термопластавтомате. Это и видно, по центральному литнику на черной пластиковой детали, а у них обогрев обычными ТЭНами.
Формовочный пресс - это скорее для плитки или кирпичей

 

Ничем похожим на плитку и кирпичи та контора не занимается, а ВЧ-нагрев пластмасс существует. Интереснее другое - что за чёрное покрытие нанесено поверх коробки с трансформатором и умножителем. Чтобы не "шило" по поверхности?

 

Num Lock: а ВЧ-нагрев пластмасс существует.

Странно... А зачем? С какой целью? Кусок полиэтилена или полистирола в микроволновке не плавится.

 

Num Lock: что за чёрное покрытие нанесено поверх коробки с трансформатором и умножителем. Чтобы не "шило" по поверхности?
Похоже на "графитовую краску". Чтобы пыль не притягивала.

 

Ошибся я, высокочастотный нагрев пластмасс применяют только при их сварке. Частоту, естественно, используют не ту, что в микроволновке - для излучения с такой частотой многие пластмассы прозрачны. А намного меньшую. http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&rn=5288&DocNumber=2017623&TypeFile=html
Да, возможно, это графитовая краска, видно, что она нанесена уже после припайки синего провода к клемме. То есть, она соединена с общим проводом, и предназначена именно для этого - предотвращения оседания пыли. А чтобы не "шило" на эту краску, высоковольтный провод (он расположен над буквами АН в слове ВНИМАНИЕ) имеет такую толстую изоляцию.
Кстати, тёмно-коричневый шарик, через который просовывается булавка - разъёмный. Перед установкой на место верхней крышки надо отделить от этого шарика половинку, затем после установки верхней крышки зафиксировать булавку в выемке и вернуть половинку на место.

 

Вот тут человек утверждает, что видел УЛПЦТИ модели 746 (!).

 

Внимательные читатели могли заметить, что ионизатор АИ-1 на снимке на предыдущей странице расположен на легендарном ВЭИ-1. Вот на этом:

Дело в том, что последний до недавнего времени был ненадолго выведен из эксплуатации по причине неисправности высоковольтного источника, выраженной в виде внутреннего пробоя в залитом компаундом блоке с трансформатором и умножителем.
Вчера мне подарили ещё один высоковольтный источник для ВЭИ-1, в связи с чем аппарат был возвращён в эксплуатацию, а АИ-1 - перемещён в другую комнату.
Лазить в исправный преобразователь не буду - термины "пломба" и "аутентичность" понятны любому коллекционеру. Покажу снятый неисправный, полностью идентичный исправному, за исключением даты изготовления и цвета дна. А пломба с него была и так сорвана ещё в 2007 году для припайки шнура.

Как видим, он отдалённо напоминает сильно уменьшенную не менее легендарную "Электронику МС9011" - БП для БК0010. Ну, не знаю, может, его ярые БКшники разрабатывали. Почему этот узел обозван "блоком управления", тоже не знаю, но ведь не придерёшься - единственный орган управления в виде рычага также расположен на нём. В зависимости от направления нажатия, рычаг приводит в действие один из двух переключателей П2К с фиксацией, установленных на плате. Один - сеть, другой - выбор между обычным и форсированным режимом (второй в присутствии людей включать нельзя). В очень ранних вариантах высоковольтного источника эти П2К просто выведены наружу безо всяких рычагов (видел таковые экземпляры своими глазами, и не один, а целых три) - от этого решения быстро отказались по причине риска получить искрой по пальцам. Блоки питания что в АИ-1, что в ВЭИ-1 конденсаторные, но на них сходство заканчивается. Преобразователи - разные. Если в АИ-1 отдельный задающий генератор на КР1006ВИ1 и отдельный коммутирующий транзистор КТ852, то здесь - блокинг-генератор на КТ805АМ. А трансформатор и умножитель не помещены в кожух, покрытый графитовой краской, а просто залиты компаундом. Кстати, решётка охлаждения на корпусе расположена над самой нагревающейся деталью - стабилитроном.

Назначение светодиодов на "хвостике" следующее: красный - форсированный режим, зелёный - сеть. После размещения высоковольтного источника на аппарате планку со светодиодами устанавливают в предназначенный для неё отсек. Поскольку выводы светодиодов гальванически связаны с сетью, на них надеты кембрики.

 

В конце восьмидесятых играл именно в этот самопальный клон Lode Runner: ">
Только на ч/б мониторе. БК0010 грузились через локалку с ДВК-2 с дисководом. Ещё там был KROK3, это клавиатурынй тренажёр: появляется буква, и к ней ползёт крокодил. Надо нажать эту букву, пока крокодил её не съел. Был электронный аналог конструктора "Архитектор". Какой-то графический редактор с линиями, прямоугольниками, эллипсами и заливкой. Ну и басик "Вильнюс", само собой.
Да, ещё к одной из машин был подключён УПИМЦТ, а может, 2УСЦТ, не помню, но труба точно "дельта". Работал одновременно с ч/б монитором, там два видеовыхода, один ч/б 512х256, другой RGB 256х256. В первом случае 1 бит на цвет, во втором 2 (цветной пиксель получается из двух соседних ч/б).

 

В справочнике наткнулся на 16ти сантиметровый цветной кинеском 16ЛК9Ц по моему - аааа куда он шел такой ?

 

Упомянут тут: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&rn=156&DocNumber=1823691&TypeFile=html
Запостил сюда: http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=9850
Вот интересная железка: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9650
"Арго ФВ-6511" - это модернизация "Юниора ФВ-6506", отличающаяся от последнего применением Z80 вместо КР580ВМ80А, а также возможностью запуска программного эмулятора "Спектрума".
"Юниор", в свою очередь, является тоже интереснейшей машиной. Знаете, что такое TCP/M 80? Это ось, совместимая с CP/M 80, но работающая не с дисководом, а с магнитофоном с полным ДУ типа "Маяка". Аналогично дискете, кассета подлежит "разбивке на сектора", и т.п. В "Арго" же одна из программ, запускающихся с кассеты - и есть эмулятор "Спектрума".

 
1 351 463