Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 341 463

И что? Был длинный трос - стал длинный кабель. Шило на мыло. А привод без противовеса действительно нужен ого-го.
На самой заре истории лифта предпринимались попытки строить лифты с ручным приводом. И благодаря противовесу это вполне удавалось.
Если лифты с ручным приводом давно стали историей, то с ручными дверями, подобно КМЗ-58 - до сих пор выпускаются: http://www.axiselevator.com/manual-door-elevator.html
А ещё были паровые лифты когда-то.

 

противовес очень опасен, даже в жилых были случаи его разрушения и падения обломков на крышу кабины.

 

А его можно располагать так, чтобы не над кабиной висел, а в стороне?
Из недавно увиденного - вполне современный лифт обили изнутри листами фанеры, даже не лакированной, вырезав отверстия под пульт и светильники (светодиодные). Объяснили так: "по мере накопления наскальной живописи фанеру менять легче, чем лифт перекрашивать" (что само по себе спорно). Смотрится старинно, конечно, но пожароопасность возрастает. Детишки ведь не только с фломастерами, но и с зажигалками ходят.
Ещё раньше хулиганы кнопки жгли, теперь придумали панацею. Там, где лифты ещё советские, пластмассовые кнопки заменяют на металлические такой же формы, у которых в середине просверлено крошечное отверстие для наблюдения лампочки.
Что-то никто не ответил, открыли ли обещанный музей лифтов в Харькове.

 

Num Lock: вполне современный лифт обили изнутри листами фанеры

Это только в новостройках, пока ремонты\переезды не утихнут.

 

Num Lock: И что? Был длинный трос - стал длинный кабель.

Направляющие можно сделать и тоководами по совместительству.

Num Lock: то с ручными дверями

В Стамбуле в гостиннице подобный был - прикол еще в том, что у него НЕТ внутренней (кабинной) двери - тоесть мимо пассажира проезжает стена шахты с этажными дверьми.

 

Думаю, что была. Оторвали и микрик закоротили. Во ужас, дети ведь тоже ездят.
В КМЗ-58 в кабине две створки, если закрыть обе, сверху падает дощечка (когда открыта хотя бы одна створка, эта дощечка приподнята). Она и заставляет срабатывать микрик.
Этажная дверь в КМЗ-58 не помню, какая. Помню ручку на ней, помню, что она металлическая, а вот есть ли электромагнитный замок, чтобы нельзя было открыть, когда кабина не перед дверью - этого не помню.
Ещё там плафон, унифицированный с плафонами вагонов Еж.
Что Вы видели в Стамбуле из техноантиквариата? Фотографировали ли? На газоразрядных индикаторах что-нибудь встречалось?
Если на YouTube набрать "советский лифт", много попадается, и КМЗ-58 в том числе.

 

Num Lock: Num Lock ◊
сегодня, 12:52

Думаю, что была. Оторвали и микрик закоротили. Во ужас, дети ведь тоже ездят.

Нет - штатно нет ни креплений ни намека на них. Да и открывать ее некуда - этажные двери открываются наружу вручную - распашныве одностворчатые - разве что с электромагнитной блокировкой от открытия без кабины.

Антиквариата технического почитай нет - все современное - урбанизированное.

 

В КМЗ-58 этажная дверь тоже открывается наружу, и тоже одностворчатая. Посмотрел на YouTube, вспомнил, как она выглядит. Стальная, с отверстием, затянутым сеткой-рабицей.
Кабинная дверь из двух створок, открывающихся вовнутрь. Когда лифт пустой, обе створки уже открыты. Чтобы поехать, их надо закрыть, приехав - открыть за ручки. В створках (покрытых светлым пластиком под дерево, как и вся кабина) есть стёкла узорчатые, распространённые в шестидесятых (в двери холлов такие же ставили), через которые можно смотреть на тоннель и проплывающие этажные двери.
Пульты в КМЗ-58, судя по увиденному на YouTube, бывают двух видов: оригинальные и более новые "ретрофиты" с прямоугольными кнопками.
В конце восьмидесятых практически во все советские лифты вешали отдельные переговорные устройства. Иногда позвонить диспетчеру можно было как со штатного переговорного устройства, так и с отдельного. Сначала они были плоскими, а позже, уже в девяностых, их заменили на компактные и выступающие. В них попадается иногда ещё что-то напоминающее шумоподавитель в радиостанции: когда диспетчер молчит, УМЗЧ тут же автоматически отключается, даже в паузах между словами.
Если хулиганы выломали в пульте советского лифта решётку микрофона, обнаруживается, что он угольный, обычно МК-16-У.
Но если где микрофон в лифте, понятно, то где громкоговоритель, сразу и не поймёшь. Я сделал вывод, что он - где-то на крыше, и плохо закреплён, после того, как увидел однажды в лифте громкоговоритель, упавший изнутри на плафон.
ВЛИ в тех лифтах, где он есть - такой: http://www.apexx.ru/o116.htm
Как я и говорил, он "в таком же баллоне и с таким же цоколем, как 6Р4П".
Есть красивая байка, что во многих больницах до сих пор ездят грузовые КМЗ-58, построенные по всем канонам, с ручными дверями, но длинные - для каталок.

 

Современный лифт с металлическими стенками, с одной стороны, пожаробезопасен, а с другой - из него не позвонишь в 112, если застрял, а переговорное устройство не работает. Проблему мог бы решить простейший пассивный ретранслятор: одна антенна в кабине, другая снаружи, между ними кабель.
А ещё бывают современные лифты под старину. Металлические стенки выкрашены так, что не отличишь от дерева, пока не потрогаешь. На потолке на первый взгляд ЛН, а если приглядеться - светодиоды такого оттенка. На ощупь холодные. Чё ж не сделали до кучи на пульте имитатор никсей из цветного ЖКИ..
Только не так, как здесь - это пример того, как не надо делать имитаторы никсей: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ctoutpris.android.nixieclockwidget
Вместо ИН-12 отсняли зачем-то B5991 с обычной пятёркой вместо нормальной перевёрнутой двойки. Такая мелочь всё портит напрочь.

 

даже остающиеся лифты с решетчатой шахтой заваривают глухими стальными листами -против детей , вандалов и просто мусорщиков -кинет кто окурок ,а в приямке мусор лежит годами-вот и задымление.. У нас в Балаково так было однажды, на 1 этаже.

вот подробнее про диспетчеризацию и микрофоны http://forum.lift.org.ua/topic.php?forum=1&topic=18

 
1 341 463