Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 30 463

Bul_d_Ozer: стал дефицитом тантал ... пошли директивы - убрать отовсюду кондеры ЭТО. Взамен предлагали вновь появившиеся К52.
странно, почему? ведь К52 тоже танталовые... хотя может в них содержание поменьше...

а по применению ЭТО (и вообще танталов) вместо обычных - могут быть разные нюансы. У танталовых, к примеру, рабочая температура до двухсот градусов, а у обычных оксидных - только до 85ти. Так что, к примеру, в "горячей" среде выбора нет, надо ставить К52 по любому. Вон у нас геофизики плачутся (цены-то сейчас на эти кондёры ого-го!), а пихают в свои приборы, деваться некуда.

 

Клапауций: ...странно, почему? ведь К52 тоже танталовые... хотя может в них содержание поменьше...

Они - объёмно-пористые. Может, по этому?

 

DВсе танталовые конденсаторы - объемно пористые. Свойства спеченного порошка тантала иметь очень пористую структуру с хорошей электропроводностью и наличием тонкой оксидной пленки по поверхности. Наследник ЭТО - К52-2 технология точно такая-же. Но на сегоднешний день вроде как выпуск К52-2 так-же прекращен. Увесь тантал из страны с........и ужо судя по всему.

Зы - а тантал из каких руд получают ?

 

Wladimir_TS: а тантал из каких руд получают ?
Вот.
http://www.extech.ru/src/src_rus/catalog/16/technol/tech_02.htm
http://specmetal.ru/poluchenie-tantala

 

Wladimir_TS: Но на сегоднешний день вроде как выпуск К52-2 так-же прекращен. Увесь тантал из страны с........и ужо судя по всему.

Делают-делают танталы нынче. И новосибирский Оксид - http://www.oksid.com/tantal_all.html и Элеконд в Сарапуле - http://www.elecond.ru/new/rus/base.html?elecond_r.html

 

Когда-то давно была ХТ и мозгом ее был i8086, прошло время и мир узрел АТ и ее 80286, 80386.... озникает полный законного негодования вопрос - а где-же 80186 и почему он так и не достиг персональныйх компьютеров. Может его небыло...ан нет - вот что только-что дополнило мою коллекцию :

Рядом панелька в которой он стоял :

А вот вид снизу и IRF740 для представления о размерах :

 

Интересно - какая история связана с этим процессором, чем он интересен и почему не получил распространения. Как называется такой тип корпуса ?

 

Wladimir_TS: Когда-то давно была ХТ и мозгом ее был i8086
Мозг ХТ - 8088, на 86 были "клоны" типа польской "Мозовии" и т.п. А 186/188 отличались от 86/88 наличием на кристалле таймера и контроллера прерываний. В основном их ставили в контроллеры промышленного оборудования, в кассы, и т.п.

 

Конкретно это была Simens_овская стойка ЧПУ. А еще там была кууууча 27512 БЕЗ ОКНА

i8086 и i8087 видел лично. В ХТшном ноутбуке Toshiba T1000 стоит 8086 именно.

В PLCC однако.

 

80186 изначально позиционировался для встроенных систем. Кажется, выпускался (и выпускается до сих пор) только в экономичном исполнении.

 
1 30 463