Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 222 463

Можно предположить следующее: для безопасности на учебную цель, чтобы ракета уж точно не поразила вместо неё что-нибудь другое, поставили УФ лампу, свет которой промодулирован определённой частотой.

 

Не ставят ничего такого при учебных стрельбах.
Если пускают УРСы с ТГС, то может быть горящая шашка, если УРС с РЛ головой, то уголковый отражатель

 

А если противорадиолокационную ракету - но там наверное генератор просто относят в сторону, присоединаа длинным коаксиалом, а на самой цели рупорный излучатель.

ЗЫЖ еще есть зенитные ракеты идущие на цель, контрастную на фоне неба. (Стрела-10 вроде)

 

Wladimir_TS: противорадиолокационную ракету
Участвовал лично в таком мероприятии. На полигон пригоняют кучу списанных РЛС, вернее только ее ППК (приемно-передающую кабину) и маленькие РЛС типа для пограничников.. Технарь включает на излучение по одной РЛС, запрыгивает в МИ-8 и в зону ожидания. В р-не кружит разведчик ИЛ-20 и контролирует, что бы в радиусе км 100 не было ничего излучающего в этом диапазоне (на ближайших аэродромах действует временный запрет на включение РЛС). В это время вылетают в интервалом в несколько минут Ерапланы, с подвешенными Х-ххх с инертной БЧ. Пускают по очереди. Точность попадания 10-20-40 метров, иногда болванка падая в нескольких метрах опрокидывает кабину или что-то нарушает в работе на излучение. Технарь подлетывает прямо к РЛС, восстанавливает работу и снова улетает.
И только последние с-ты летят с ракетами с боевой частью, которые "мочат" по-настоящему.
Я подлетывал на рабочее поле через 15 минут после последнего пуска, когда еще все горит. Собирал осколки ракет, жалко не было тогда цифровых фотиков...
А потом начинался дележ КУНГов, дизелей, ЗИПов от списанных РЛС....

 

Контраст на фоне неба - тоже правдоподобная версия, там много коротковолнового видимого излучения, а также УФ, к которым вакуумные фотоэлементы наиболее чувствительны.

 

Почитал про Стрелу-10 - там 2 канала (выбирается перед пуском) ИК и контрастный. Датчики болометрический/фотодиод. Еще один оптодатчик в системе неконтактного взрывателя - источник импульсов света - стробоскопическая имульсная ксеноновая лампа , приемник - фотодиод. Но у нее была предшиственница - Стрела-1 которая видимо чисто контрастная.

 

Graciano: Точность попадания 10-20-40 метров...А потом начинался дележ КУНГов, дизелей... Чем дальше попадали, тем веселее был дележ?

 

Vlad_Petr: Graciano: Точность попадания 10-20-40 метров...А потом начинался дележ КУНГов,
Всегда делили спирт,все остальное-не для русского еврея!

 

Vlad_Petr: Чем дальше попадали, тем веселее был дележ?
Не, все это добро даже на полигон не вывозили, для расстрела нужен только передатчик.

kotosob: Всегда делили спирт
Спирт в армии не делят, его распределяют начальники.

 

Graciano: Спирт в армии не делят, его распределяют начальники
Совершенно верно-начальник-но,не каждому сирому,поэтому дележка.

 
1 222 463