Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 134 463

Спец: я тоже выкидываю теперь ЭЛТ-мониторы даже не разбирая...
А я подбираю все ЭЛТ, даже не разбираясь.

 

начинающий: А я подбираю

ПРЕКРАСНОГО ПУТИ ПОЗНАНИЯ НАЧАЛО. (с)

Найдено в Сети:

- Кстати, не знаешь какое применение можно найти для старого компового черно-белого моника? Вроде как и работает и выкинуть жалко и деталей там не особо много, чтобы на донорство пустить.
- Отнести на помойку и забыть.
- Я его оттуда принес...

 

Кстати каждый монитор может принести несколько приличных ферритовых Ш-образных сердечников с придичными термостойкими каркасами, 2-4 высоковольтных полевых транзистора для балластов ЛДС на IR21хх, высоковольтный биполярник из строчки, дроссели на "гантелеобразных" сердечниках для импульсных стабилизаторов и фильтров питания, пленочные высоковольтные конденсаторы для балластов, двухобмоточные дроссели для сетьевых фильтров ИБП, отличные радиаторы из экструзивного алюминиевого профиля, быстрые высоковольтные диоды для тех=же балластов. Особо пытливые разживуться горстями мелких пленочных конденсаторов, "цифровыми" транзисторами. Не стоит по моему брать только электролитические конденсаторы ибо тепловой режим мониторов не шибко легок и они как правило ресурс свой повырабатывают, даже если ESR еще в норме, хотя высоковольтный конденсатор из БП я забираю тоже - все-ж 50-100 рублей экономии.

А из 6105 взять много не выйдет. Но зато как монитор для камеры видеонаблюдения (а он имеет стандартный телевизионный видеовход) подойдет неплохо, только склеить ему нормальную подставку, а то он на своей "ноге" стоит как-то шатко и валко. Ну и потребление (точнее пожирание) электроэнергии у него какое-то неадекватное от 1,5 до 2,5 ампер при 12 вольтах (в зависимости от экземпляра) мне встречалось.

 

Wladimir_TS: стандартный телевизионный видеовход
Только инвертировать надо.
У меня было несколько штук 6105 с импульсным БП в виде подставки. Если ещё валяются, запечатлю.

 

Копался на фирме в кладовке, в поисках... "вчерашнего дня", и попалось.. это добро..
http://img686.imageshack.us/img686/6031/dscn1786q.jpg
http://img28.imageshack.us/img28/1622/dscn1781.jpg
(собственно только пара пультов, от директора и зама...бо к ним... ещё имелись релейные шкафы-тумбы, (две трети письменного стола по площади, да и высоте)
Эт ДГУ (так дразнили, эту директ..громкоговор. устан., а точного названия.. уж подзабыл, но Польша Telecom)
Так в ней ещё и вызывное было на релюшке ..зуммером.. и линии к абонентам 4х проводные.. (на 40 прямых абонетов + 4 СЛ )

Было некогда дело.. - Шабашки на стороне..,по установкам.... обслуживанию. оного добра...

 

Наверное, не Telecom, а Telkom. Трубка и номеронабиратель очень похожи на те, что у "Астры". Клавиши с фиксацией, подсвечены лампочками, похожими на СМН? Год выпуска?

 

А эти аппараты были автоматическим или соединение "через барышню" ? Просто на старом месте работы выкидывали некую АТС, ранее обслуживавшую завод после замены на импортную. Выглядела она как 3 конторских деревянных стола из которых 2 были сплошными до пола, а один имел 2 тумбочки и пульт (похожий, но кнопок меньше) на верхней крышке. Работала автоматически по 3х значному номеру. Умела выходить на город с преднабором 9ки. Номерная емкость ИМНО от 120 до 200 абонентов. Сбоку на столах были ниши, куда выводились клеммники для подключения линий (2х проводка) и 2межстольшые соединители на ножевых разъемах. Для доступа внутри были дверцы(тоже деревянные), запиравшиеся на ключ. К сожалению ее как-то очень быстро увезли люди "кавказской национальности" (драгмет неиначе) и мне покопаться не удалось. Но что-то мне казалось, что это самоделка.

 

Graciano: Graciano ◊
17 мая, 12:37

Wladimir_TS: внешний БП, ......., к сожалению без корпуса.
Если восстановишь работоспособность, подарю такой корпус (с нагрузкой - корпусом ЕС-1841)!

Не откажусь. Но вот схему пока-бы найти. Есть предположения о неправильном подключении кабеля телефонной трубки.

 

Wladimir_TS: о неправильном подключении

Как можно подключить трубку неправильно? Если не лазили, то в шнуре:
- зелёный провод к телефонному капсулю, в аппарате он подключён к выводу разговорного транса и к фриттеру;
- красный к микрофону, он подключен только к выводу разговорного транса;
- белый общий, подключён к фриттеру и ко многому чему ещё.

Если номеронабиратель 5-проводной, то при вращении диска он чёрным и зелёным проводами коротит белый и зелёный провода шнура.

 

Num Lock: Наверное, не Telecom, а Telkom.

Ну да TELKOM-TELFA

Num Lock: Клавиши с фиксацией, подсвечены лампочками, похожими на СМН? Год выпуска?

Клавиши.. там разные с фикс и без - от назначения..
Лампочки чисто Польша по виду похожи на наши коммутаторные НО раза в два меньше по высоте и диаметру, но с такими же контактами по бокам, и так же вставляются в контактные держатели кнопок..- кажись 24в (но ???)
(На след неделе выдерну.. покажу.. да и внутренности хоть пульта (релейные шкафы уж далече..е..е )

Год.. точно годы выпуска уж не скажу но в 80х-90х стояло у многих начальствующих (Обкомы горкомы обл прокуратура и т.п)
У нас работали года так до 2001/2...
(Не могёт мозга уж все точные даты да поробности упомнить по прошедшим через руки железякам - более 40 лет стажа, и аппаратуры проходило через руки.. тьма..а..аа... )

PS
В инете нашёл фото реле кои применялись по ..выше (паспорта реле.. эт дело иное, и их до ем. - по внешнему виду похожие стоят и в АТС УПАТС 100/400 с разными паспотртами...)
http://s39.radikal.ru/i084/0909/72/5d5764130d63.jpg
http://i075.radikal.ru/0909/06/f7c4187a1ff7.jpg

 
1 134 463