Свежие обсуждения
История

Старое железо!

1 125 463

Продолжу телефонную тему -косвенно касается таксафонов
Благодаря ошибкам декадно-шаговых станций была возможность организовывать
стихийные телефонные конфиренции называлось это Эфир
http://www.5-tv.ru/video/2204/
http://www.radioscanner.ru/forum/topic41421.html

 

...двухкопеечных монет не хватало, приходилось все время выменивать. И для удобства эфирщики придумали вот такую вот штуку: просверливалось отверстие в двухкопеечной монете, крепилась леска и это становилось таким неразменным рублем - позвонил - вынул, опять позвонил, и так хоть тысячу раз.

Это только в старых моделях таксофонов, где монетку надо было кидать в щёлочку. В новых моделях, где монетка ложилась на полочку, при снятии трубки щель монетоприёмника перекрывалась специальной пластиной.
Кстати, просверлить монетку, не переточив сверло, очень непросто - это медно-никелевый сплав.

 

Я читал о "телефонном эфире", как я понял, это явление чисто питерским было, и больше нигде не наблюдалось, кстати, интересная вещь, там, оказывается, задолго до интернета ники были, и сейчас некоторые "эфирщики", как они себя называют, на специальных форумах переписываются, и вспоминают, как кого из них тогда звали, и о чём говорили.

 

Может, и был "телефонный эфир" В Питере , но в Москве (и не только) был известен радиотрансляционный "эфир". Ночью, усилительная подстанция затыкалась, проводная сеть освобождалась, и там разворачивалось совсем другое вещание.

 

радиотрансляционный "эфир" все же требует дополнительного оборудования и в основном был нацелен на вещание а телефонный на общение и был доступен не только радиолюбителям

 

Неожиданное подтверждение, с одного развлекательного Форума:
31. Баян московский, начала 80-х.
Москвичи утверждали, что есть некий номер (допустим) 777-13-13, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.
В Ленинграде тоже был такой номер, якобы сбой на городской АТС - и, позвонив по нему можно было говорить типа как в Интернете сейчас - все со всеми.

 

А что, во временя питерского "Эфира" основанного на глюках станции, в Москве было какое-то особое или другое станционное оборудование?

 

Другое оборудование, другой персонал, другая организация сети, другое начальство, другие абоненты и т.д.
Подобные баги становились широко известны, после разборок проводились работы по недопущению "подобного" на однотипном оборудовании. При введении повремённого учёта разговоров тоже изобретали способы набора номера, якобы позволяющего не платить за соединение. Но то, что работала в одном городе - не работало в другом (это тоже проверялось).
Честно говоря, про питерский "эфир" слышу впервые, расспрошу у тех, кто там тогда учился в ЛЭИС-е.

 

Я читал только про питерский, но в нескольких форумах и на нескольких сайтах. Значит, видимо, либо там было больше для этого возможностей, либо просто больше людей об этих возможностях знало.

 

Вот какая хохма.
Думаю, многим знакомы такие домофоны "Визит", где номер набирается не на клавиатуре, а тремя такими массивными антивандальными металлическими ручками. С ними связаны прозрачные диски с цифрами, каждая из выбранных цифр показывается через круглое отверстие, а чтобы домофоном можно было пользоваться и ночью, подсвечивается изнутри маленькой лампочкой накаливания. Кое-где эти огромные гигантоманские конструкции даже сохранились и продолжают использоваться.
Дык вот. Сегодня я увидел современный домофон этого же производителя. Казалось бы, его не узнать: современная "клава", двухстрочный ЖКИ с подсветкой зелёными светодиодами, камера. Вот в камере-то и вся необычность. Обычно их подсвечивают ИК диодами, расположенными по бокам от объектива. Здесь же - всё те же миниатюрные лампы накаливания, горящие при пониженном напряжении, чтобы выделялось побольше ИК. Приятно, что разработчики этого аппарата помнят историю, в том числе и свою собственную.

 
1 125 463